納豆は冷凍保存で最大6ヵ月も長持ち!ネバネバ食感もしっかりキープ

迷える羊ちゃん

朝ごはんの定番と言えば納豆だよね!

もの知り博士

栄養満点で、お財布に優しい価格帯も魅力的じゃ!

一年中手に入る低価格の納豆。冷蔵庫に常備している人も多く、安い時にはついつい手が伸びてしまいます。しかし、ふと気が付いたら賞味期限が間近に迫っていて焦った経験はありませんか?捨てるのは勿体ない…そんな方は、納豆を冷凍保存するのが一押し!この記事では納豆の冷凍保存について解説します。

納豆を冷凍保存するメリット

  • 賞味期限間近の納豆も長期保存できる!
  • 解凍後も食感に変化なし!
もくじ

納豆を冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

迷える羊ちゃん

納豆はパッケージに賞味期限が書いてあるけど、それを過ぎたらどうなるんだろう?

もの知り博士

もともと発酵している納豆は、劣化の判断が難しい場合があるから要注意じゃ

賞味期限が過ぎた納豆は、黒っぽく変化し、どんどん硬くなり始めますこの場合、異臭がせず納豆独自の香りであれば、旨味は低下するもののまだ食べられる状態です。しかし、発酵食品の納豆は個人の判断は難しいケースも。少しでも不安を感じたら破棄するのが無難です。

納豆は劣化が進むと、水っぽくなり糸が引かなくなったり、アンモニア臭や腐敗臭がします。この場合は、腐っているので食べるのは避けましょう。

保存方法賞味期限
常温保存向かない
冷蔵保存1週間程(商品により記載異なる)
冷凍保存3ヵ月~6ヵ月程(保存環境により異なる)

納豆は10℃で発酵が進むとされているため、常温保存は向きません。冷蔵庫に入れておけば約1週間持ちますが、それまでに食べきれない場合は、冷凍させることで長期保存が可能になります。

ただし、冷凍庫の開け閉めによる温度の変化もあり、保存中にも緩やかに劣化は進みます。なるべく早めに使い切るのが良いでしょう。

納豆を冷凍保存する手順と解凍方法

迷える羊ちゃん

冷凍したら、納豆に含まれる菌はどうなっちゃうのかな?

もの知り博士

健康成分を作ってくれる納豆菌、実はとってもタフなんじゃ!

納豆の栄養の素である納豆菌ですが、冷凍させても死滅することはありませんよ。冷凍させると菌を休眠状態にでき、温度が20℃を超えると再度活動が始まる生命力の強さが特徴です。

冷凍した納豆は水溶性ビタミンは失われますが、たんぱく質やその他の栄養価はちゃんと維持できます。

納豆を冷凍保存する手順

納豆の冷凍保存を成功させるコツ
  • ラップで納豆を包んでおく!
  • 空気をしっかりと抜いて密封する!

納豆は正しく冷凍・解凍すれば風味や食感にも大きな変化がないのが特徴。冷凍する際には、納豆の乾燥とニオイ移りの対策をすることが大切です。

パックごと冷凍する場合

ぱぱっと納豆を冷凍したい人にオススメ、もっとも簡単な保存方法です。

中にタレが入っていますが、一緒に冷凍させて大丈夫。パックをそのまま保存袋に入れ、空気をしっかりと抜き冷凍させましょう。

パックから取り出して冷凍する場合

お好みの量に小分けして冷凍したい人にぴったりの方法です。

パックから納豆を取り出し、必要な分量ごとにラップで小分けしましょう。最後に保存袋に入れ、空気を抜き密封してから冷凍庫へ。

冷凍保存した納豆の解凍方法

冷凍納豆は食べたい1日前に冷蔵庫へ移動させ、ゆっくりと時間をかけて自然解凍させましょう。パックごと冷凍させた場合、中に入ったタレも同じく自然に解凍されますよ。

実際に冷凍納豆を食べてみました!
迷える羊ちゃん

粘り気や風味もちゃんとキープされていて感動!

しっかり全解凍すれば、冷凍したのがウソみたいに自然に食べられるよ。時間が無くて半解凍の状態で食べた時はジャリジャリ食感で美味しくなかった…。冷凍納豆は時間に余裕をもって解凍させるのが大切!

【納豆の豆知識】栄養価・注意点・おすすめレシピ

迷える羊ちゃん

納豆は加工食品だけど、特に美味しい時期はあるのかな?

もの知り博士

実は納豆にも旬があるんじゃ!

納豆の栄養素と基礎情報

スクロールできます
5大栄養素すべて含まれる:タンパク質・ビタミン・炭水化物・脂質・ミネラル
注目の成分ナットウキーゼ(納豆の粘り成分):血管の血栓を防ぐ働きがあり、血栓症予防があるとされています
旬の時期1月~3月頃
基本的には一年中手に入る
代表的な栄養素・ビタミンB群・K
・イソフラボン
・レチシン
・ミネラル
・食物繊維
・大豆たんぱく
・アミノ酸…など
おすすめの食べ方良くかき混ぜる:旨味成分やアミノ酸が増加します

パックを開けた時に、納豆の表面が白っぽくなっているのを見たことはありませんか?「カビ…?」と不安になりますが、これは「かぶり」と呼ばれ納豆がしっかり発酵している証拠。美味しい状態であることを意味するので、心配は不要ですよ。

納豆には、体に欠かせない五大栄養素が全て含まています。また、「第六の栄養素」と言われる食物繊維も!栄養満点と言われるだけの理由がありますね。納豆は加熱しすぎると熱に弱い栄養素が失われているので気を付けましょう。

納豆を使ったレシピ3選

【おうち居酒屋】簡単!無限おつまみ豆腐3♡きゅうり納豆
早く、簡単に、今日もビールを美味しく♡ 仕事帰りの疲労感が強めでも、なんとか作れそうな簡単さです。 豆板醤の辛味にお豆腐、納豆、サクサクきゅうりは相性抜群! そこへ味の素®︎のうま味、ごま油のコクと風味が相まって、おいしさ増し増しです。
本当においしい〝パラパラ納豆チャーハン〟
☆粗挽きブラックペッパーをたっぷりかけて、 ビールが進む大人味のチャーハンです。 ☆先に混ぜてしまう材料が多いので、 工程が少なく手早くできます。
スタミナ満点!ネバネバ冷やしうどん
夏バテで食欲が低下気味の方におすすめのネバネバ食材をたっぷり使った冷やしうどんです。ネバネバ食材は疲れた胃を守ってくれるとも言われています。シャキシャキのレタスやキムチなどを加えて、食感と味にアクセントを付け、飽きずに食べられる工夫をしました。うどん以外にもごはんやそうめんでもOKです。
迷える羊ちゃん

納豆のネバネバにはうま味成分や栄養価があったんだね!

もの知り博士

食べる前には良くかき混ぜるのがポイントじゃな!

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