オレンジを使った商品は1年中よく目にするよね!
果汁もたっぷり、食べごたえも抜群じゃな
一玉が大きいオレンジは、一気に消費するのが難しい果物です。ふと油断するとカビが生えていることも…。せっかくオレンジを手に入れたら、最後まで美味しく食べきりたいものですね。今回はオレンジの正しい保存方法を、常温・冷蔵・冷凍に分けて解説します。
オレンジを正しく保存するメリット
- より美味しい状態を長くキープできる!
- 冷凍なら食感の変化を楽しめる!
オレンジを保存すると賞味期限はどのくらい?
オレンジは皮が分厚いから日持ちするイメージがあるな
日持ちはするけど、カビが生えやすいのが弱点じゃな
時間が経って柔らかくなったオレンジは、カビが生えやすいので注意しましょう。カビは他のオレンジにも移るので、保存中は状態の変化に目を配ることが大切。少しでも怪しいと感じるオレンジは省いておけると安心です。
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 ※冬場のみ | 1~2週間程 |
冷蔵保存 | 1~2週間程 |
冷凍保存 | 1ヵ月程 |
オレンジは気温によって保存環境を選り分けるのが良いでしょう。冬場など温度が低い時期は常温、気温が高くなる時期は冷蔵が最適。また、オレンジが沢山余っている時は冷凍がおすすめ!更に賞味期限を引き延ばせますよ。
オレンジの常温・冷蔵・冷凍方法
冷凍保存に興味があるけど、難しくないかな?
皮の剥き方も解説しているから、チャレンジしてみるのじゃ!
保存法 | 特徴 |
---|---|
常温 | ・冬場(気温が低い時期)限定 ・冷蔵庫の場所を取らない ・丸ごと1個の保存のみ有効 |
冷蔵 | ・暖かい時期は冷蔵で保存 ・カット済みの保存が可能(翌日に食べきる) ・丸ごと1個の保存もできる |
冷凍 | ・最も長く保存できる ・皮むきの処理が必要 ・使い勝手がアップする ・凍ったまま食べる |
オレンジを常温保存する方法
- 風通しの良い冷暗所に保存する!
冬場は常温保存が最も適していると言えます。ただし、もともとカビが生えやすい性質があるので、風通しの良い冷暗所に保存するのがポイントです。
オレンジを新聞紙やキッチンペーパーで包んでから、カゴなどの通気性の良い入れ物で保存しましょう。
保存期間:最大2週間
オレンジを冷蔵保存する手順
- オレンジを包んで乾燥から守る!
気温が高くなる時期は、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。ただし、オレンジをそのまま冷蔵庫に入れるのは要注意。乾燥が進む原因になりますよ。
オレンジをポリ袋で包んでから、野菜室に入れて保存します。
保存期間:最大2週間
オレンジを冷凍保存する手順
- 皮と甘皮を予め剥いておく!
オレンジは皮が分厚いので、丸ごと冷凍すると食べるのに一苦労。冷凍前に皮と甘皮を取り除いて、実だけにしておくと使い勝手がぐんとアップします!冷凍オレンジは、シャリシャリ食感に変化しますよ。
オレンジの「ヘタ」と「お尻」を包丁で切り取ります。オレンジの果肉が少し見えるくらいの厚さで切るのがポイント。
包丁を使いオレンジの皮を上から下に向かってそぎ落とします。白い筋が表面に残っている場合も、包丁で綺麗に切り取っておきましょう。
甘皮に沿って包丁をVの字に入れ、果肉だけを取り出します。
余分な果汁が出ている場合はキッチンペーパーでふき取って、オレンジの実をトレーに並べて冷凍します。オレンジが凍ったら保存袋に移し替え、冷凍庫で保存。
オレンジの解凍方法
冷凍したオレンジは、全解凍させると水っぽく仕上がるので注意しましょう。基本的には凍ったままか、半解凍で食べるのがオススメ。シャーベットのように楽しめますよ。
【豆知識】美味しいオレンジの見分け方や栄養素
鮮度の高いオレンジは、どこをチェックすればいいの?
皮と軸の状態を確かめるのじゃ!
- 水分を蓄えハリがある
- 表面のキメが細かい
- ずっしりと重みがある
- オレンジ色が濃い
- 皮の表面に傷が少ない
- 軸の切り口が緑色
収穫されてから時間が経ったオレンジは、皮に厚みが出てフカフカしてくるのが特徴です。実と皮の間に隙間ができていることが多く、日持ちしないので避けると良いでしょう。
オレンジの栄養素と基礎情報
5大栄養素 | ビタミン |
旬の時期 | 6月~8月頃 ※輸入も国産も品種によって旬が異なる ※基本的に一年中手に入る |
代表的な栄養素 | ・ビタミンA ・ビタミンB1 ・ビタミンC ・カリウム ・カルシウム ・食物繊維…など |
注意点 | 輸入オレンジの皮は食べない:防腐剤が使われるため、皮を食べるレシピで使用するのは避けたほうが安全です。 |
オレンジといえばビタミンCをイメージする方も少なくないはず。品種によって含有量は異なりますが、特にネーブルオレンジはレモンよりもビタミンCが多いのだとか!また、オレンジの甘皮の表面にある白い筋は、ビタミンCの吸収率を高めてくれる働きもありますよ。
オレンジを使ったレシピ
オレンジにはビタミンC以外の栄養素も含まれていたんだね!知らなかったよ
ちなみに、4月14日は「オレンジデー」!大切な人にオレンジを贈ってみよう!