お餅と言えばお正月のお雑煮!他の具材によく馴染んで最高~
餅は食べ応え・腹持ち共に抜群じゃのぅ
食べきれないお餅があって困っていませんか?そんな時は冷凍保存の出番です!市販でも手作りでも、冷凍すれば最大で6ヵ月も日持ちしますよ。この記事では、餅の賞味期限、冷凍保存のコツ、解凍後の食感の変化を解説します。お餅を無駄にすることなく最後まで食べきりましょう!
餅を冷凍保存するメリット
- 最大6ヵ月も賞味期限が伸びる!
- 冷凍してもモチモチ食感をキープ!
餅を冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?
市販のお餅はもともと賞味期限が長いよね?
メーカーによって異なるが、1年程が多いようじゃ。ただし、長持ちするといってもゆっくり質は落ちていくぞ
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 数ヵ月~1年程(未開封の市販の切り餅の場合) ※メーカーによって異なる |
冷蔵保存 | 1週間弱(つきたての餅の場合) |
冷凍保存 | 6ヵ月弱 ※開封済みの市販の切り餅の場合 ※つきたての餅の場合 |
餅が古くなったらどうなる?
時間の経過とともに餅が食べられなくなる大きな原因の1つが「カビ」。餅にはカビが好むデンプンが多く含まれているのが特徴です。また、餅につくカビは下記のように様々な種類があります。
- 青カビ
- 黒カビ
- 赤カビ
- 白カビ
特に、「白カビ」に関しては気が付かず誤って口にしてしまうケースも多いので注意が必要。また、カビの一部を取り除いて食べる方もいるようですが…安全性を重視し、廃棄することを強くおすすめします。
餅の冷凍保存の手順と解凍方法
餅を冷凍させたら、食感がどうなるか気になるな
ふふふ…!餅は冷凍しても食感は変わらないのじゃ!
市販の切り餅でも、つきたての餅でも、保存方法は変わりません。嬉しいことに、餅を冷凍しても普段通りのモチモチ食感をキープできますよ!また、冷凍した餅は凍ったまま調理ができるのでとっても便利です。
餅を1切れごとにラップでピッタリと包んでから、保存袋に入れ空気を抜いて冷凍します。
冷凍した餅の解凍方法
冷凍した餅は、凍ったまま加熱調理しましょう。調理前にお好みのサイズに切り分けたい時には、電子レンジか常温で半解凍にすると包丁がスッと入りますよ。
冷凍中に餅が傷んでしまうケースに注意
冷凍庫に入れていても、餅の表面にポツポツとカビが生えるケースもあるようです。家庭用冷蔵庫は扉の開け閉めも多く、温度変化が起こりやすいことが原因と言えます。冷凍した餅は、念のため調理前に状態を確認するようにしましょう。
【豆知識】餅の栄養素・基礎情報・レシピ
お餅はお米と同じだから…カロリーが気になるな
餅は食べ応え満点だから、食べ過ぎ防止にうってつけじゃ!カロリーについても解説しよう!
餅の栄養素と基礎情報
5大栄養素 | 炭水化物 |
代表的な栄養素 | ・ビタミンB1 ・カリウム ・タンパク質 ・脂質…など |
食べ方のポイント | 朝に食べる:ブドウ糖により脳を目覚めさせる働きがあります。 1日2個を目安に:食べすぎに注意。物足りない時はおかずを増やしましょう。 |
餅は体内でゆっくりと消化されるため、腹持ちが良いのが特徴です。また、カロリーは切り餅2個でお茶碗1杯分と同じくらい。ご飯よりも食べ応えがあるので、ダイエット中にもピッタリです。ちなみに、スポーツ選手は気軽にエネルギー補給できる餅を好む人が多いのだとか!
市販の切り餅はどうして長持ちするの?
市販の餅は、賞味期限が長くてビックリしたことはありませんか?市販の切り餅は無菌状態にして個包装されるのが一般的なのです。その為、開封しない限り腐りにくいとされています。ただし、賞味期限にかかわらず早めに消費した方が美味しくいただけますよ。
餅を使ったレシピ
これから朝のトーストを餅にしてみようと思うよ!
餅を食べると体が温まるというデータもあるぞ!冷え性の人にもオススメじゃ