生中華麺の冷凍保存テクニック|最大1ヵ月長持ち!気になる食感やカロリーも解説

迷える羊ちゃん

麺類の中でも、特にラーメンには目が無いんだ!

もの知り博士

グルメな日本人は、麺類ファンが多いのう

ラーメン、冷やし中華、焼きそば、混ぜそば…など、中華麺は様々なレシピで大活躍。特に、もっちりコシのある「生の中華麺」は自宅でお店の味を再現できる優れモノ!もしも生の中華麺を余らせてしまった時は、冷凍保存がおすすめです。この記事では、「生の中華麺」を長持ちさせる冷凍保存法や、美味しく仕上げる解凍方法を解説します。

生の中華麺を冷凍保存するメリット

  • 雑菌の繁殖を防ぎつつ保存ができる!
  • 冷凍してもモチモチ食感を再現できる!
  • 賞味期限が近い中華麺も長期保存できる!
もくじ

生の中華麺を冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

迷える羊ちゃん

生ラーメンを買った事があるけど、商品によって賞味期限が違うよね

もの知り博士

その通り。製造元や販売季節によって賞味期限が変わるんじゃ

スーパーやコンビニ、ラーメン屋さんが販売する生の中華麺は、基本的にパッケージに記載のある賞味期限や保存場所を参考にするのが一番です。ただし、一度でも開封した場合は、ラップに包んでから冷蔵庫に入れ、1~2日程で食べきるようにしましょう。

スクロールできます
保存方法賞味期限
常温保存パッケージの賞味期限を参考に(未開封)
冷蔵保存パッケージの賞味期限を参考に(未開封)
1日~2日程(開封済み)
冷凍保存1ヵ月程

常温保存の場合は、湿度の低い冷暗所が最も適しています。ただし、温度は25℃以上にならないように気を付けて。冷蔵保存の場合は、冷気が当たりやすい場所やドアポケットに置くのは避けましょう。急激な温度変化により結露して水滴が付き、麺がふやける原因となります。

パッケージに記載のある賞味期限内に食べきれない場合は、冷凍保存が良いでしょう。生麺の大敵である雑菌の繁殖を防ぎつつ、1ヵ月程まで日持ちさせることができますよ。

生の中華麺が傷んだらどうなる?

加工食品であっても生麺は文字通り「生モノ」です。賞味期限内だとしても、適切な保存環境下でないと傷みが進むこともあるので注意して。下記は、食べられなくなった中華麺の状態です。少しでも不安を感じる場合は、安全を第一に廃棄した方が良いでしょう。

  • 麺に粘り気がある
  • 麺にコシが無くプツプツ切れる
  • 麺が黒ずんでいる
  • 異臭(酸っぱい臭い・アルコール臭など)
  • カビが生えている

生の中華麺の冷凍保存の手順と解凍方法

迷える羊ちゃん

中華麺を冷凍したら、食感はどうなるのかな?

もの知り博士

冷凍すると食感が低下する食品も多いのじゃが…中華麺は食感をキープしやすいんじゃ!

生の中華麺の冷凍保存を成功させるコツ
  • 空気をしっかりと抜いて冷凍する!

乾燥しやすく雑菌が付きやすい生の中華麺は、封を開けてからすぐに冷凍保存するのがポイントです。また、小麦粉製品である中華麺は、他のにおいが移りやすい特徴もあります。匂い移り対策のためにも、しっかりと密封しましょう。

生の中華麺を美味しく「冷凍保存」する手順

中華麺の主要成分であるデンプンは、冷凍後に加熱することでモチモチの食感が復活するのが特徴です。解凍次第でより良い状態に仕上げられますよ!冷凍した中華麺の品質は緩やかに低下していくので、期限内だとしても早めに食べきることを目指しましょう。

中華麺を1食ずつラップでピタリと包みましょう。この時、麺を平たくならすことで冷凍・解凍時間を短くすることができます。その後、保存袋に入れて空気を抜いてから冷凍庫へ。

未開封の中華麺は、パッケージの袋ごと冷凍することもできますよ!

冷凍中に気を付ける事は?
冷凍した中華麺は折れやすくなるので要注意。冷凍中は中華麺の上に他の食材を乗せないようにしましょう。

冷凍した中華麺の解凍方法

冷凍した中華麺は、1玉ずつ凍ったまま熱湯に入れて茹でましょうプツプツと切れやすいので、むやみにつつかない事がポイント。熱湯の中で麺が自然とほぐれてきたら、菜箸などで優しく麺をほぐしてお好みに調理しましょう。

【豆知識】中華麺の栄養価・基礎情報・おすすめレシピ

迷える羊ちゃん

中華麺を使った料理ってカロリーが高いってよく言うよね。

もの知り博士

何が原因でカロリーが高くなるのかを知る事が大切じゃ!

中華麺の栄養素と基礎情報

五大栄養素|炭水化物
スクロールできます
5大栄養素炭水化物
注目の栄養素セレン免疫力アップの働きがある
モリブデン体内に溜まった銅を調整する働きがある
代表的な栄養素・糖質
・食物繊維
・タンパク質

中華麺で代表的なのが「ラーメン」や「焼きそば」など、こってりとした料理でしょう。カロリーを気にする方も多いのですが…実は、生の中華麺は茹でるとカロリーが大幅にダウンするのです!

  • 生の中華麺(100g)…約281カロリー
  • 茹でた生の中華麺(100g)…約149カロリー

ちなみに、おにぎり1個(120g)は約150~200カロリー程。そう考えると、生の中華麺自体はそれほど高カロリーではないことが分かりますね。味付けやスープが高カロリーの原因なのです。具材や味付けを見直せば、中華麺もヘルシーにいただくことができますよ。

中華麺を使ったアレンジレシピ

基本の台湾風まぜそば
台湾のまぜそば、ではなく、「麺屋はなび」発祥の新名古屋めし。 特徴は「台湾ミンチ」「太麺」「トッピング」。「魚粉」はかつお節で代用します。 ピリリと辛味をきかせ、旨味と甘みが広がる肉みそは鉄板の美味しさです♪
うま辛ラーメンサラダ★麻辣ごまポン
人気のごまポンに、シビレ系ピリ辛をプラスした麻辣ごまポン。たっぷりサラダに中華麺と豚肉をのせて、1皿でバランス良くいただけるスタミナメニュー。食欲なくてもチュルッといけちゃいます♪
うま辛☆鯖味噌缶のちゃんちゃん焼きそば!
鯖味噌缶を丸ごと使った、こってり美味しい焼きそばです♡ 甘さをピリッと引き締めて良い塩梅に。 手軽で満腹、栄養たっぷり(^^) レシピ本掲載レシピです。
迷える羊ちゃん

麺類は高カロリーだと思っていたけど、そんなことは無かったんだね!

もの知り博士

総合的な栄養バランスが大切じゃ。中華麺はサラリと食べやすいから、よく噛むことも忘れずに!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
もくじ
閉じる