【玉ねぎの大量消費】まるまる1個使い切る!メイン、副菜、スープの簡単・人気の6選

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玉ねぎをまるごと1個使うのに苦労していませんか?

主役から脇役までさまざまな料理で活躍する玉ねぎ。春に旬を迎える新玉ねぎは早く消費しないと腐ってしまうことも…。今回は、玉ねぎを最後までしっかり使い切れる大量消費レシピを大公開。

今回ご紹介するレシピは玉ねぎが主役になる料理ばかり!どれもとっても見栄えが良く、おもてなし料理にもぴったりな玉ねぎレシピを厳選しました。

この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

もくじ

玉ねぎの大量消費を成功させたい!
”知って得する”調理・活用方法

玉ねぎの調理テクニック①
用途別で「切り方」を変えてみる

玉ねぎを切るときに、用途別で切り方を変えるだけで料理がより美味しくなります。今回は3パターンに分けて説明します。

  • 生でいただきたい時サラダなど生でいただく時には繊維に対して直角に切ると食べやすくなります。辛味が気になるときは水につけましょう。ただし長くつけすぎると栄養素が流れすぎてしまうため5分程度にとどめるのがおすすめです。
  • 甘みを引き出したい時玉ねぎの甘みを引き出したい時には繊維に対して直角に切りましょう。繊維を断ち切ることによって玉ねぎの甘みを引き出すことができ、柔らかい食感になります。また火の通りも早くなるので、炒め物などで早く火を通したい時におすすめです。
  • 食感を引き出したい時玉ねぎの食感を引き出したい時は玉ねぎの繊維に沿って切りましょう。繊維に沿って切ることで玉ねぎの食感を活かすことができ、加熱しても形が崩れにくいというメリットがあります。

玉ねぎの調理テクニック②
皮にも栄養が!?得する活用方法

大半の方が捨ててしまいがちな玉ねぎの皮ですが、実は栄養の宝庫玉ねぎの皮にはポリフェノールの一種である「ケルセチン」が豊富に含まれています。この「ケルセチン」は強力な抗酸化作用や抗炎症作用があるといわれています。ですが、栄養の宝庫と言っても食べづらいですよね。

おすすめな皮のいただき方はブイヨンにすること。他の野菜の屑と一緒に煮ると無添加で優しい味わいのブイヨンを作ることができますよ。

玉ねぎの大量消費メニュー:メイン編

新玉ねぎ2個消費
とろ〜りチーズと相性バツグン「ツナトマト入り新玉ねぎ丸ごと焼き」

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新玉ねぎ2個の大量消費!まるごと焼きで贅沢な一品

春に旬を迎える新玉ねぎは、普通の玉ねぎに比べて甘く柔らかい!だけど、早く消費しないと腐ってしまうのがネック…。そんな時に、新玉ねぎを2個使った「丸ごと焼き」はいかがですか?インパクトはもちろん、メインとしてもいけるのでパーティに出すと大盛り上がり間違いなし!

材料(4人分)

食材新玉ねぎ(小):2個
ツナ     :1缶
トマト糀   :大さじ2
ピザ用チーズ :40g
パセリ(乾燥):少々
ベビーリーフ :適量
調味料マヨネーズ  :大さじ1

保存期間の目安

  • 冷蔵:2〜3日
  • 冷凍:2〜3 週間

【玉ねぎ1個消費】
マンネリ卒業のおしゃれレシピ「トマト糀ハンバーグ」

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玉ねぎを丸ごと使った、おしゃれなハンバーグに挑戦してみませんか?

いつものハンバーグをちょっとおしゃれにしたい!そんなときに活躍してくれるのが「トマト麹ハンバーグ」。トマト麹を使うことでハンバーグにコクが出て、いつもとちょっと違う美味しいハンバーグになります。

材料(4人分)

食材玉ねぎ       :1個
サラダ油(玉ねぎ用):小さじ2
塩こしょう     :少々
サラダ油      :小さじ4
チェダーチーズ   :4枚
ベビーリーフ    :適宜
タネ牛豚合挽き肉   :600g
トマト糀     :小さじ2
ナツメグ     :小さじ2
マヨネーズ    :大さじ2
パン粉      :大さじ2
ソーストマト糀     :小さじ4
みりん      :大さじ2

保存期間の目安

  • 冷蔵:2〜3日
  • 冷凍:2〜3 週間

玉ねぎの大量消費メニュー:サラダ・副菜編

【玉ねぎ1個消費】
さっぱり香る大人のレシピ「玉ねぎと茗荷のナムル」

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さっぱり味わいたい時におすすめなレシピ!

あと一品ほしい!というときにサッと作れる優秀レシピ。茗荷とあわさることで、ちょっぴり大人なさっぱりナムルができます。塩昆布とも相性抜群でおすすめですよ!

材料(4人分)

食材玉ねぎ  :1個
茗荷   :8個
調味料【A】
ごま油  :大さじ2
塩昆布  :大さじ2
白いりごま:大さじ1
砂糖   :小さじ1
酢    :小さじ2
醤油   :小さじ1

保存期間の目安

  • 冷蔵:2〜3日
  • 冷凍:2〜3 週間

【玉ねぎ2個消費】
子供も喜ぶパーティレシピ「丸ごとオニオンフライ」

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見た目も楽しい!丸ごとオニオンフライで楽しいパーティのひとときを。

きれいに咲いた玉ねぎの花衣はサクサク、中身はシャキッと。食感をしっかりと楽しめる、お子様から大人まで嬉しいパーティメニュー。大人はお酒、お子様はジュースで乾杯したくなりますね。

材料(4人分)

食材玉ねぎ  :2個
乾燥パセリ:適宜
調味料唐揚げ粉 :大さじ4
揚げ油  :適量
ケチャップ:適宜
マヨネーズ:適宜
【A】
卵    :2個
牛乳   :50ml

保存期間の目安

  • 冷蔵:2〜3日

玉ねぎの大量消費メニュー:スープ編

【新玉ねぎ1個消費】
食卓が一気に華やぐ「新玉ねぎと半熟卵の味噌汁」

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新玉ねぎを1個使ったボリューム満点の味噌汁!

新玉ねぎの甘みが身体に染み渡る味噌汁。ふわふわな半熟卵とスナップエンドウで彩り鮮やか。食欲も沸いてくる、体にも優しいレシピです。

材料(4人前)

食材新玉ねぎ    :1個
スナップエンドウ:8本
三つ葉     :少々
卵       :4個
調味料水       :800ml
和風顆粒だしの素:小さじ1
20割味噌    :大さじ3

保存期間の目安

  • 冷蔵:2〜3日


【玉ねぎ2個消費】
みんな大好き人気のレシピ「オニオングラタンスープ」

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消費に困ったときは、丸ごと2個を使って人気のオニオンスープに!

玉ねぎをたっぷり2個も使った大量消費レシピ。食べ応え抜群、バターの香りが食欲をそそるスープです。子供から大人までみんなが好む味付けに仕上げました!

材料(4人分)

食材玉ねぎ   :2個
バター   :20g
クルトン  :適宜
調味料乾燥パセリ   :適宜
【A】
水     :800ml
コンソメ顆粒:小さじ2
塩こしょう :少々

保存期間の目安

  • 冷蔵:2〜3日

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