お好みの具材や調味料を一緒に冷凍するだけ!食べるときには解凍して焼くだけと調理もらくちんな「下味冷凍」。時短にもつながる冷凍保存テクニックです。今回は魚料理の定番、鮭が主役の下味冷凍をご紹介します。マヨネーズ漬けや生姜漬けなど、鮭レシピのレパートリーが広がるレシピを集めてみました。
鮭を下味冷凍するメリットは
鮭を下味冷凍するメリットは4つ。
- 食材の保存性アップ
下味をして鮭にコーティングをすることで、そのまま冷蔵、または冷凍するよりも長期保存が可能に! - 調理の簡便性アップ
鮭に味がついているので、解凍後の調理が簡単になります。 - 具材の汎用性アップ
鮭と一緒に様々な具材と合わせて保存することができるので、アレンジの幅が広がります。 - 鮭の食感の良さアップ
鮭の表面に下味でコーティングをしてから冷凍保存をすることで、魚の食感を損なわず、ふっくらと仕上がります。
このように、魚の下味冷凍にはたくさんのメリットがあります!
鮭を下味冷凍すると賞味期限はどのくらい?
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
冷蔵保存(下味なし) | 2〜3日 |
冷凍保存(下味なし) | 1〜2週間 |
下味冷凍 | 2〜3週間 |
鮭が食べられるかどうかを判断するポイントは3つ。
- 色味:ピンク→茶色に変化している
調理をする前に身の色の変化に注目してみて。食材が腐っている可能性が高いと、鮭の身の色が茶色(褐色)になっていることがあります。
- ぬめり:白い膜ができている
まず鮭の表面を観察し、白い膜が出ているようであれば、手で触ってヌメリがあるか確かめましょう。この場合、食材が腐っている可能性が高いので注意して。
- 臭い:腐敗臭(酸っぱい匂い)がする
鮭を保存している袋を開けたときや、調理の最中に酸味のある匂いや腐敗臭がする場合は食べるのを避けましょう。
鮭が食べられるかどうか不安がある場合は、これら3つのポイントを意識してチェックしてみてくださいね。
鮭の下味冷凍を成功させるポイント・注意点は?
鮭の下味冷凍を成功させるためには…
水気を切る
食材を保存する時に水分が多いと腐敗が進む可能性が高くなります。
また、水気を切らないと、せっかくつける下味(味付け)がぼんやりとしてしまう原因にも。
鮭や野菜を保存する時に水気をふき取ることで、食材を長持ちさせたり、しっかりと味付けを染み込ませることができます。
水分を切る方法
- 鮭 :キッチンペーパーの上に鮭をのせ、両面の水分をふき取る。
- 野菜:ザルにあけて水気を切り、キッチンペーパーの上に野菜をのせる。
鮭の下味冷凍を成功させるためには…
空気を抜く
保存する時に空気が入っていると、食材の酸化が進む原因となります。
保存をするときに空気を抜いて、食材を良い状態でキープしましょう。保存袋を真空にするには、下記の方法がオススメです。
保存袋を「水圧」で真空にする方法
- 材料を保存袋に入れ半分封を閉じる。
- 大きめのボウルに水を張り①を入れて水圧をかけ、空気を抜く。
- 空気が抜かれた状態になったことを確認し、封を閉じる。
食材の水気をしっかりと切ってから、空気を抜いて保存することで、下味冷凍をより美味しい状態で保存することができます。
ぜひお試しください。
管理栄養士がピックアップ!
鮭の下味冷凍レシピ5選
鮭と一緒に冷凍するならこの食材と!
- キノコ類
水気が少なく、冷凍にもぴったり。鮭にはどの種類でも合わせることができます。 - ネギ類
玉ねぎや長ねぎは鮭と相性の良い食材。ただし、これらのネギ類は冷凍すると繊維が強く出やすいという特徴があります。食感が気になる方は細かく切って使用するのがオススメ。 - 葉物類
手軽に彩りをプラスすることができる華やかな食材。水分量が多いので、水気をふき取ることを忘れずに。塩もみなどをして水気を切ってから冷凍するのもGOOD。
生姜パワーで臭くない!鮭の生姜醤油下味冷凍
材料:4人分
食材 | 生鮭 :4切れ 玉ねぎ :1/2個 生姜 :1片 |
調味料 | 酒 :大さじ1 醤油 :大さじ2 |
生姜を使用することで、魚特有の臭みを抑えることができますよ。醤油を使用した定番の和風味付けです。
パンチのあるスタミナメニュー!鮭のにんにくみそ下味冷凍
材料:4人分
食材 | 生鮭 :4切れ 長ねぎ :1本 |
調味料 | 酒 :大さじ1 みりん :大さじ1 みそ :大さじ2 おろしにんにく:小さじ1 |
にんにくの風味が効いたみそ味で、ご飯がすむおかず。長ねぎの代わりに玉ねぎを使用しても美味しいですよ。
食欲をそそるごま油の香りがたまらない♪鮭のごま油塩下味冷凍
材料:4人分
食材 | 生鮭 :4切れ しめじ :1袋 |
調味料 | 酒 :大さじ1 塩 :小さじ2/3 ごま油 :大さじ1 |
ごま油と塩で味をつけた、おかずにもおつまみにも最適な万能メニュー!しめじ以外に、しいたけなどの香りが強いきのとの相性も良いです。
優しい塩味でお子様にもオススメ 鮭の塩こうじ下味冷凍
材料:4人分
食材 | 生鮭 :4切れ キャベツ:1/8個 |
調味料 | 塩こうじ:大さじ3 |
塩こうじの優しい甘さが光る、老若男女に愛される味付けです。塩こうじにつけるだけの簡単さも嬉しいポイント。
洋風アレンジの魚料理 鮭のマヨネーズ下味冷凍
材料:4人分
食材 | 生鮭 :4切れ ブロッコリー:1/2株 |
調味料 | マヨネーズ :大さじ3 塩こしょう :少々 |
レパートリーの少ない魚料理に嬉しい洋風アレンジのおかずです。オーブンで焼いて食べるのがオススメ。チーズなどを乗せるとさらに濃厚な味わいになります。
下味冷凍で鮭を美味しく長持ち!
いかがでしたか?鮭を下味冷凍することで、簡単に保存・調理ができます。今回ご紹介したポイントを押さえた保存方法で、ぜひ様々な味付けの下味冷凍を試してみてください!
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