頬張ると口いっぱいに甘味が広がる栗ご飯が大好きなんだ!
栗をそのまま剥いて食べるのも十分贅沢じゃな!
秋の時期に売り場に顔を出す栗。見かけるとついつい手が伸びてしまいますね。栗は一度にたくさん使うことがあまりない為、保存しながら使うのが一般的ですが…常温だと虫が繁殖しやすいので要注意!栗をもっと美味しくいただく為の正しい保存方法を身に付けましょう。冷凍・冷凍それぞれの特徴や、栗を甘く仕上げるテクニックも併せてご紹介します。
栗を正しく保存するメリット
- 栗の甘さを引き出すことができる!
- 防虫対策になる!
- 長期間保存ができるようになる!
- 食感や風味もしっかりキープ!
栗の賞味期限はどのくらい?
生栗って結構日持ちする印象があるな
日持ちはするんじゃが、虫には要注意じゃ!
栗は固い殻(鬼皮)に覆われており、長持ちしやすいのが特徴。しかし、栗は常温環境に置いておくと虫食いで中身がダメになることもあるので、常温保存はおすすめしません。
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | おすすめしません |
冷蔵保存 | 1ヵ月程度 |
冷凍保存 | 3~6ヵ月程度 |
その場合、記載された賞味期限を目安にしてください。
冷蔵庫や冷凍庫で栗を保存するメリットの一つは、防虫対策になることが挙げられます。栗は、正しく保存さえすれば日持ちするので、まず最初に気を付けるべきは、虫にとっての住みやすい状況を作り出さないことでしょう。
栗を保存する前に下準備を!中に虫がいるかチェック&防虫対策しよう
栗は虫が付きやすいんだね…虫を近寄らせないためにどうしたらいいかな?
実はその虫、外部から侵入するとは限らないんじゃ
栗に虫が付きやすい大きな理由は、栗が木に実っている時点で卵が産み付けられていることが原因。常温で保存していると約1週間ほどで羽化して、栗の鬼皮を突き破り外に出てきます。
せっかく手に入った栗も、虫を目にしてしまうと美味しさも半減ですね。ここでは、虫が入っている栗の見分け方や、冷凍前にしておきたい防虫対策をご紹介します。
チェック方法①鬼皮に穴があるか確かめる
虫が出てきた穴があるかどうかを確認します。穴が開いている栗は、中に虫が居なくても虫食いの被害にあっているので省きましょう。
チェック方法②水に栗を浸す
次に、ボウルに水を張り栗を浸します。栗の中に虫がいる場合、中身が空洞になっていることが多いので、水に沈まずに浮いてきます。浮かんできた栗は取り除きましょう。
冷凍する前に防虫対策を施しておこう
チェック①と②が終わったら、最後に防虫対策までしておけるとより安心です。冷凍する前に少々手間にはなりますが、作業時間を確保しておくことをおすすめします。
栗を冷蔵・冷凍する方法
冷蔵や冷凍の違いは何だろう?
大きく分けると保存期間と栗の状態に変化があるぞ!
保存法 | 特徴 |
---|---|
冷蔵 | ・保存期間は1ヶ月 ・栗の甘みが増す |
冷凍 | ・保存期間は最大6ヵ月 ・栗の皮が剥きやすくなる ・冷凍しても品質に大きな変化が無い |
栗は時間が経つごとに水分が失われて美味しさも半減します。栗が手に入ったら、先に説明した虫がいるかをチェックして、防虫対策を施してから、鮮度の高いうちに冷蔵や冷凍保存してしまうのが良いでしょう。
栗を冷蔵保存する方法
栗は0℃に近くなると、最大で4倍も甘みが増す性質があります。そんなことから、冷蔵保存する場合は「チルド室」がピッタリ。1ヶ月程で使い切れる人は、甘みもアップする冷蔵保存がおすすめです!
キッチンペーパーや布巾で栗の表面をふき取りキレイにします。保存袋に入れてチルド室で保存しましょう。
栗を冷凍保存する方法
栗は冷凍しても品質に大きな変化はなく、鬼皮や甘皮も剥きやすくなり、使い勝手がアップするメリットも!栗の冷凍保存は下記の2通り。それぞれの特徴に合わせて、お好みの方法を選んでみてください。
- 生のまま冷凍…冷凍するとやや水分が失われますが、短時間で保存できる。
- 茹でてから冷凍…手間はかかりますが、栗の甘みが増すのが特徴です。
鍋に水を張り、塩少々を加えてから栗を沈めます。水の状態から中火で沸騰させ、沸騰後は1分したら火を止めましょう。その後、鍋に蓋をして、ゆっくりと粗熱を取っていきます。
手で触れるくらいお湯がぬるくなったら、栗をザルに上げてからキッチンペーパーで水気をふき取りましょう。
※生のまま冷凍する場合はスキップ
栗は冷凍すると乾燥しやすいので、しっかり保存袋の空気を抜いておくのがポイント。
栗をそのまま冷凍する場合
作業時間を短縮したい人や、解凍後にアレンジの幅を広げたい人におすすめの方法です。
キッチンペーパーで栗の水気や汚れをふき取ってから、保存袋に入れて冷凍庫へ。
栗の中身だけ冷凍する場合
栗の皮を予め剥いておけば、解凍後の手間が省けて、調理時間の時短になります。
栗の表面の鬼皮は固い上にツルリと滑りやすいので気を付けましょう。指サックなどを使い、滑り止めにするのもオススメです。
冷凍した栗の解凍方法
生のまま冷凍しても、茹でてから冷凍しても、凍らせた栗は加熱調理していただきましょう。
栗をそのまま冷凍した場合…凍ったまま熱湯で茹でれば「茹で栗」の完成です。また、凍ったまま熱湯に5分程度漬けると鬼皮や甘皮が剥きやすくなります!調理で栗を使いたい場合に便利ですよ。
栗の中身だけ冷凍した場合…凍ったまま加熱調理しましょう。全解凍してしまうと、食感が悪くなるので注意して。
【豆知識】美味しい栗の選び方・栄養価・おすすめレシピ
栗は中身の様子が確認できないから困っちゃうな
中身が見えないからこそ、実際に手に取ったり、表面の状態をしっかり確認するのじゃ!
- 皮にツヤがある
- 皮にシワが無い
- 丸みを帯びている
- 手に取った時重みを感じる
- 栗の下の部分が白色がハッキリしている
- 栗の下の部分の白色の面積が大きい
栗は乾燥しやすいので、水分を保っているかの確認をしましょう。鮮度が落ちた栗は、手で持った時に軽さを感じますよ。また、栗に穴が開いていないかも忘れずにチェックして。黒っぽく変色している栗は痛んでいるので避けるのがベター。
栗の栄養素と基礎情報
5大栄養素 | 炭水化物・ビタミン |
旬の時期 | 9月~10月頃 |
代表的な栄養価 | ・カリウム ・ビタミンA ・ビタミンB1 ・ビタミンC ・食物繊維 ・亜鉛 ・タンニン |
おすすめの食べ方 | 渋皮ごといただく:抗酸化作用があるタンニンが多く含まれています |
私たちが口にする栗の中身ですが、実はこの部分は栗の「種」だったのです!本当の栗の果肉はというと…茶色い殻(鬼皮)がそれにあたるそう。また、栗はナッツの仲間として分類されますよ。ちょっとしたトリビアですね。
栗に含まれるビタミンCは、りんごの約6倍も含まれます。しかも、栗のビタミンCはデンプンに包まれているため加熱に強い性質が。加熱調理しても栄養の取りこぼしがなくいただけるのは嬉しいですね!
栗を使ったレシピ
冷凍して栗を長期保存すれば、お正月のおせち料理で活躍するね!
秋の味覚を長く楽しめるようになるのぅ