完熟した桃は甘い香りが部屋中に広がるよね!うっとりしちゃうな
そのまま食べても、スイーツにアレンジしてもよし!楽しみ方も沢山あるのぅ
食べごろの桃をほお張ると、ジューシーで甘い果肉がお口に広がり幸せな気分になりますね。ただ、桃は完熟してからは劣化のスピードが速いのが難点。余らせてダメにする前に、桃を冷凍してみませんか。今回は、簡単にトライできる桃の冷凍保存テクニックを解説します。
桃を冷凍するメリット
- 賞味期限を引き延ばせる!
- 丸ごと冷凍すれば皮むきが楽になる!
- シャーベットのような食感に仕上がる!
桃を冷凍すると賞味期限はどのくらい?
桃って、少しの衝撃で傷むくらいデリケートだよね
しかも熟れるとすぐ劣化するから、基本的にはすぐ食べきりたいものじゃ
桃の鮮度が落ちたり、外部からの衝撃を受けると、茶色っぽく変色します。異臭などがせず、果肉もしっかりと原型をとどめている状態であれば、変色部分を取り除けばいただけます。
しかし、あまりにも熟れすぎた状態で放置すると、下記のような状態になります。この場合は、食べずに廃棄した方が良いしょう。
- 桃全体がぐにゃりと柔らかくなる
- 水分が飛んで皮が萎びてシワシワになる
- 茶色の変色が全体に広がっている
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 3~4日程 |
冷蔵保存 | 5日程 |
冷凍保存 | 1ヶ月程 |
桃の保存に最も適した環境は常温です。桃は収穫後も常温で追熟するので、まだ若い場合は風通しの良い冷暗所に置き、数日待って食べごろを見計らうのが良いでしょう。
- 甘い香りが強くなる
- お尻の部分が乳白色になる
香りは勿論、桃のお尻部分にあるくぼみの色にも注目。若いと青っぽい色をしているのでしっかり確認しましょう。
ただし、一度桃が完熟するとそこからは全く日持ちしない為、すぐに食べるのが難しい場合は冷凍して後からゆっくりいただくのがおすすめ。桃は寒さに弱い性質があり、冷蔵保存するとせっかくの甘さがダウンしてしまうので注意しましょう。
桃の冷凍方法と解凍方法
桃の冷凍保存で気を付けるべきポイントはある?
熟して甘さがピークを迎えた桃を冷凍するのじゃ!
- 十分に熟した桃を冷凍する!
先にお伝えした通り、桃は常温環境で追熟が進み甘さが増します。逆を言えば、気温が下がると追熟しなくなるのです。つまり、甘みが未熟な状態で冷凍してしまうと、解凍後も美味しくいただけません。桃がしっかり熟した時に冷凍するのがベストタイミング!
桃の冷凍方法
桃を冷凍させるとシャリシャリ食感に仕上がります。そのままシャーベットとしていただいたり、ミキサーにかけてドリンクにするのも美味しいですよ。冷凍した桃は約1ヶ月も保存が効くようになりますが、少しずつ鮮度は落ちていくのでなるべく早めに食べきりましょう。
桃の皮の表面には産毛が生えているので、水で優しく洗い落とします。桃は外部からの衝撃にとっても敏感なので、力を入れすぎないよう気を付けて。
洗い終わったらキッチンペーパーで表面についた水分を丁寧にふき取ります。
水分の多い桃は、冷凍中の乾燥対策としてラップで包むのがポイント。また、保存袋に入れる際も、ストローを使うなどして密封するのが大切です。
桃を丸ごと冷凍する場合
ささっと手軽に保存したい人や、桃の皮むきが苦手な人にぴったりの方法がこちら。
保存方法は簡単。洗い終わった桃をラップで丁寧包んでから保存袋に入れるだけ!時間も全くかからないので、気軽にチャレンジできますね。
桃をカットして冷凍する場合
事前に切り分けが必要ですが、桃をレシピでアレンジしたい人や、解凍後にすぐ食べれる状態にしておきたい人にオススメの方法です。
洗い終わった桃の皮と種を取ってから、お好みのサイズに切り分けます。その後、ラップで使いやすい分量ごとに小分けしてから、保存袋へ。
お好みで砂糖をまぶしておくと、解凍後の甘味がさらにアップしますよ。
冷凍した桃の解凍方法
冷凍した桃は、凍ったまま、もしくは常温や冷蔵庫で半解凍しましょう。全解凍すると水気が増し食感が悪くなる原因になるので要注意。
丸ごと冷凍させた桃は、包丁で皮に切り込みを入れてから流水にあてればツルンと皮が剥けて便利です。
【豆知識】美味しい桃の見分け方・栄養価・おすすめレシピ
桃は表面に傷みが無くて、触った時に柔らかすぎないものを選んでいるんだ
意外と桃のチェックポイントはたくさんあるぞ!この機会に知っておこう
- 甘い香りがする
- 桃の上下にあるくぼみが左右対称
- 皮の表面に傷が無い
- 皮の表面に産毛がある
- 全体の色味が均等で鮮やか
- 触った時に適度な柔らかさがある
桃選びの際は、触って固さを確かめ、表面の色味や香りをチェックするのが大切です。特に、皮の表面に点が出ている桃は甘みが強い傾向がありますよ。また、どのくらいで食べられるのかを考え、桃の熟れ具合を確認しておくのも良いですね。
- すぐに食べる場合…お尻の色味が乳白色のものを選ぶ
- すぐに食べない場合…お尻の色味がうっすら青いものを選んで、常温で数日追熟させる
桃の栄養価と基礎情報
5大栄養素 | ビタミン |
旬の時期 | 7月~8月 |
代表的な栄養価 | ・ビタミンC ・ビタミンB1 ・ビタミンE ・カリウム ・食物繊維 |
おすすめの食べ方 | 皮ごと食べる:皮には抗酸化作用もあるカテキンが含まれています。 |
実は海外の桃は日本のものに比べて甘さが強くありません。私達が何気なく口にする日本の桃ですが、世界的にみても糖度はトップクラス!ちなみに、「世界一甘い桃」としてギネスに登録されている桃も日本産。なんだか誇らしいですね。
桃に含まれる栄養素には体内に貯めておくことはできないものも含まれるため、一度にたくさん食べるよりも、1日で数回に分けていただくのが効率的。また、果糖たっぷりの桃は朝一番に食べれば、脳や体にエネルギーを補給できますよ。
日本の桃の甘さは世界的にも有名だなんて知らなかったよ!
美味しいだけでなく栄養バランスも優れている果物こそ桃なんじゃ