フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

さくらんぼの冷凍保存が新しい!気になる食感・アレンジの幅が広がるレシピも紹介

[注目]frozen.analyst.jpで専門家によるサイト監修がスタート!

わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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さくらんぼを頬張ると甘酸っぱい味が口に広がるよね!

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可愛らしい見た目も人気じゃな!

子供から大人まで人気のあるさくらんぼですが、一般的に6月~7月の短い間しかお店に並びません。そんなさくらんぼを、ゆっくり味わえる方法が「冷凍保存」。鮮度の高いうちに冷凍すると、季節限定のお味を長く楽しめるようになるんです!今回は、さくらんぼの冷凍保存について深堀りしていきます。

さくらんぼを冷凍するメリット

  • 賞味期限がぐんと長くなる!
  • 旬を過ぎてもさくらんぼを楽しめる!
目次

さくらんぼを冷凍すると賞味期限はどのくらい?

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さくらんぼは冷蔵庫で保存しているけど、これは正解…?

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さくらんぼは果物の中でもとにかく繊細!保存方法は特に気を付けないといけないんじゃ

さくらんぼは全く長持ちせず、収穫後からどんどん美味しさが失われていきます。基本的には購入したその日のうちに食べきるのが理想です。また、下記の症状が出ているさくらんぼを食べるのは避けましょう。

  • 果肉がぐにゃりと柔らかくなっている
  • カビが生えている
  • 表面が黒っぽく変色している
  • 異臭がする
保存方法賞味期限
常温保存1日~2日程
冷蔵保存1日~2日程
冷凍保存1ヶ月程

さくらんぼは、気温の低い冷暗所に新聞紙で包んで置いておき、食べる前に冷蔵庫で冷やすのが理想的(クール便で届いた場合はそのまま冷蔵庫へ)。さくらんぼは5℃以下で実が固くなる性質があり、冷蔵保存すると風味や食感が低下する原因。どうしても冷蔵庫に入れたい場合は野菜室にしましょう。

余ったさくらんぼはその日のうちに冷凍保存するのがおすすめ。鮮度の高い状態をキープしつつ1ヶ月の保存が可能になります!

さくらんぼの冷凍保存法と解凍方法

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さくらんぼを冷凍したら食感はどうなるの?

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果肉が凍って、シャーベットみたいな食感になるんじゃ

さくらんぼの冷凍保存を成功させるコツ
  • 洗う時はさっと短時間で済ませる!

さくらんぼは鮮度が高いものを冷凍させましょう。ただし、さくらんぼを洗う際、長く水に漬けすぎると風味が飛ぶので要注意。洗う時間を短くするのが、さくらんぼを美味しく冷凍するポイントです。

さくらんぼの冷凍保存方法

冷凍したさくらんぼは、生でいただくときの食感は失われますが、凍ったままいただいたり、スムージやコンポーネントなどスイーツレシピで大活躍しますよ。

STEP
さくらんぼを洗う

水を張ったボウルを準備して、ザルにさくらんぼを入れてから短時間でザルごと揺らし洗いします。

アメリカンチェリーなど、海外からの輸入さくらんぼは残留農薬がある可能性も。その場合は、しっかり手で表面を洗いましょう。

STEP
水気をふき取ってから保存袋へ

キッチンペーパーを使い、さくらんぼの水分をしっかりと拭きとります。

さくらんぼ同士が重ならないようにして保存袋に入れ、空気をしっかりと抜き冷凍庫へ。

冷凍したさくらんぼの解凍方法

冷凍したさくらんぼは、全解凍すると食感が低下するので気を付けましょう。おすすめは、凍ったまま、もしくは半解凍で食べたり、レシピでアレンジする方法。必要な分だけささっと取り出せるので、使い勝手も抜群!

【豆知識】美味しいさくらんぼの見分け方・栄養価・おすすめレシピ

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さくらんぼは見た目で傷が無いものを選ぶようにしているよ

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良いぞ!後は軸の状態まで気を配れると完璧じゃ!

美味しいさくらんぼは?
  • 実は水分を蓄え固い
  • 色味が全体を通して赤い
  • 皮に傷が無い
  • 皮にハリがありピンとしている
  • 軸は緑色をしている

さくらんぼは、傷が無く、色づきが良いものを選ぶのが基本です。また、実だけでなく軸にまで注目しましょう。軸が緑色をしているものが収穫されてから日が短い証拠です。逆に、軸が枯れて茶色ぽくなったものは時間が経っているので避けましょう。

さくらんぼの栄養価と基礎情報

五大栄養素|ビタミン
5大栄養素ビタミン
旬の時期6月~7月(国産の場合)
代表的な栄養価・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ビタミンC
・食物繊維
・鉄分
・カリウム
・葉酸
摂取量の目安5~6個/1日

さくらんぼには、利尿作用や高血圧防止の働きがあるカリウムがスイカやりんごの約2倍も含まれています。また、貧血改善に役立つ鉄分や葉酸も含まれており、特に女性にオススメです。

さくらんぼは、太陽の光を浴びれば浴びるほど甘くなる性質があります。さくらんぼ狩りに出かける時には、日当たりの良い木の上になっているさくらんぼが狙い目ですよ!

さくらんぼを使ったレシピ

ひんやりおいしい さくらんぼの豆乳クラフティ
旬のさくらんぼを使ったジューシーなクラフティです。 夏はつめたく冷やすと、つるんとのど越しが良くさっぱり食べられます。
さくらんぼの白ワイン煮
生で食べて美味しい「さくらんぼ」を煮るなんてもってのほかと言われるんですけど・・・・これね「オトナのデザート」なんですよ♬ 「生」ももちろん美味しいのですが、こうやってひと手間かけると「極上!」という言葉がぴったりのお品になります!
初夏の香り!さくらんぼのべイクドチーズケーキ
べイクドチーズケーキに季節のさくらんぼをたっぷりいれて焼き上げました。濃厚なチーズケーキにさくらんぼの酸味と甘みがさわやかな夏のチーズケーキです。
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さくらんぼは甘いだけじゃなく、栄養価も沢山含まれているんだね!

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特に女性にとって嬉しい栄養が多いから、旬の時期は意識して摂取してみよう!

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