食べごろになったビワは、みずみずしくとってもジューシーだよね!
上品な甘さが広がる果物じゃな
初夏の訪れを感じさせるビワですが、鮮度が落ちやすいことから高級フルーツしても知られています。追熟もしないため、基本的にはすぐに食べきるのが鉄則です。それが難しい時は、冷凍保存にトライしてみませんか。この記事では、ビワの冷凍保存法や、気になる食感の変化を解説します。
ビワを冷凍するメリット
- 日持ちしないビワを長期間保存できる!
- 旬の味を長く楽しめるようになる!
- 冷凍しても風味はしっかりキープ!
- 食感の変化を利用してレシピでアレンジできる!
ビワを冷凍すると賞味期限はどのくらい?
ビワの食べ頃はいつなんだろう?
ビワの食べごろは、ずばり「購入したその日」じゃ!
ビワはすぐに皮が黒っぽく変色し傷みがスタートします。この際、皮を剥いて果肉がキレイな状態であればまだ食べられますが、鮮度はすでに低下していることを覚えておきましょう。
更に時間が経つと、異臭がしたり、果肉まで黒っぽく変色したり、水分が飛んで萎びてきたりします。残念ですが、この場合は口にせず廃棄するのが安全です。
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 2日程 |
冷蔵保存 | 向かない |
冷凍保存 | 1~2ヶ月程 |
ビワは低温で風味が低下するため、冷蔵保存は不向き。風通しの良い常温の冷暗所で保存し、食べる数時間前に冷蔵庫で冷やします。そもそもビワは全く日持ちしないので、1日でも早く消費することを目指しましょう。
そんなことから、すぐに食べきれないビワは冷凍保存がおすすめ!劣化からダメにしてしまう事を防げますし、賞味期限をぐっと引き延ばせることがメリットと言えるでしょう。
ビワの冷凍保存と解凍方法
ビワはデリケートなんだよね…冷凍保存は難しいのかな?
実はとっても簡単じゃ!皮も剥かずにそのまま冷凍できるぞ
- 水気をしっかり拭きとり霜を防止する!
- 鮮度の高いビワを使用する!
ビワには水分が多く含まれるため、冷凍するとシャーベットのような食感に変化します。凍ったままヨーグルトのトッピングにしたり、デザートレシピでアレンジしていただくのがおすすめですよ。
ビワを水で洗ってから、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。密封できる保存袋に入れ、空気を抜いてから冷凍庫へ。
冷凍したビワの解凍方法
冷凍したビワは、全解凍すると食感が悪くなるので、凍ったままの状態でいただきましょう。常温や冷蔵庫で半解凍にしてから、お尻部分から皮を剥くとスルリと簡単に取れるので便利です。
【豆知識】美味しいビワの見分け方・栄養価・注意点
ビワは実が大きいものが美味しそうだけど…サイズは関係あるのかな?
サイズはそこまで重要ではないぞ!
- 果肉は丸みを帯びていて左右対称
- 水分を蓄えハリがある
- 皮の表面に産毛がある
- 皮の表面に変色や傷が無い
- 皮のオレンジ色が濃い
- ヘタがしっかりと付いている
ビワには産毛が生えていますが、この産毛がギュッと密集しているものが鮮度の高い証拠です。また、ヘタが取れかかっているものや、ヘタの周辺が痛んで変色しているものは避けましょう。
ビワの栄養価と基礎情報
5大栄養素 | ビタミン |
旬の時期 | 4月~6月 |
代表的な栄養価 | ・ビタミンC ・ビタミンB群 ・カリウム ・カロテン ・リンゴ酸 ・ポリフェノール |
注意点 | ビワの種は食べない:種には天然の有害物質が含まれています。種を粉末にした加工食品もありますが、危険性があるためオススメしません。 参考:農林水産省 |
ビワには粘膜や皮膚を強する働きがある「カロテン」が豊富で、果物の中ではトップクラス。野菜ならトマトと同量の含有量なのだとか!また、抗酸化作用もあるため、気候の変化が激しい初夏の時期の疲労回復にもうってつけです。
ビワは果肉の真ん中に比較的大めの種があるため、食べられる果肉が少ないと思われがち。しかし、バナナやミカンと同じくらいの果肉量なのだから驚き!実は、食べごたえ満点の果物だったのです。
ビワを使ったレシピ
ビワは傷みやすいが故の高級フルーツだったんだね!これからは冷凍保存でゆっくり楽しんでみるよ
ちなみに、日本では1000年以上前からビワを食べていたそうじゃ