【イチジクの冷凍保存術】秋の味覚を長く楽しもう!気になる食感の変化も解説

迷える羊ちゃん

イチジクをほお張った時のプチプチ食感はたまらないよね

もの知り博士

よく熟れたものは甘みも強くて格別じゃ!

イチジクは全く日持ちしない果物だという事をご存知でしょうか。せっかくの秋の味覚、ゆっくり楽しみたいですよね。そんなイチジクは冷凍することで長持ちするんです!今回は、イチジクの冷凍保存についてフォーカスします。

イチジクを冷凍保存するメリット

  • 日持ちしないイチジクを長持ちできる!
  • 解凍状態で食感をコントロールできる!
もくじ

イチジクを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

迷える羊ちゃん

イチジクはすぐに柔らかくなるから、よく食べごろを逃しちゃうんだ

もの知り博士

その通り。基本的にはすぐに食べきるのが一番じゃ

イチジクは傷みやすい果物なので、状態の変化に気を配りましょう。イチジクの劣化は、水分が蒸発して乾燥してくる頃に始まります。この場合、大きく傷みが見られなければ食べられますが、美味しさや栄養価は低下している状態です。

また、下記の状態になったイチジクは食べられませんので気を付けてください。

  • 果肉がぐにゃりと柔らかい
  • 味に酸味や苦みを感じる
  • 異臭がする
保存方法賞味期限
常温保存向かない
冷蔵保存2~3日程
冷凍保存1ヵ月程

イチジクはバナナやリンゴと違って追熟しない果物です。収穫された日を境に鮮度がどんどん低下していきます。冷蔵庫でも数日しか日持ちしないので、基本的には購入してすぐに消費するのが鉄則

すぐに食べきれない量がある場合は、冷凍保存が良いでしょう。最大で1ヶ月も賞味期限を引き延ばせますよ!

イチジクの冷凍保存の手順と解凍方法

迷える羊ちゃん

イチジクは痛みやすいんだね…冷凍保存するベストタイミングはいつなのかな?

もの知り博士

すぐに食べる分は省いて、残りはその日のうちに冷凍するのが良いぞ!

イチジクの冷凍保存を成功させるコツ
  • 傷んでいるイチジクは省いて冷凍する!

もともと日持ちせず傷みやすいイチジクだからこそ、状態の良いものだけを冷凍保存するのが大切です。柔らかすぎたり傷みがあるイチジクは、冷凍中に傷みが進行する可能性があります。少しでも状態が気になるイチジクは、冷凍せずに生でいただくのが良いでしょう。

イチジクを美味しく「冷凍保存」する手順

冷凍させたイチジクは、半解凍でいただけばシャーベット風の食感に、全解凍すればふんわり柔らかな食感に仕上がります。解凍時間をコントロールして、お好みの食感に仕上げてみてくださいね。

丸ごと1個を冷凍保存

手間なく冷凍保存したい人や、イチジクが沢山余っている人におすすめの方法です。

イチジクを洗ってからキッチンペーパーで水気をふき取ります。ラップで1つずつイチジクを包み、保存袋に入れ空気をしっかりと抜いてから冷凍しましょう。

カットして冷凍保存

予め切り分けておけば、解凍後にすぐにいただける状態になりとっても便利!

イチジクの皮を剥いてから、お好みのサイズに切り分けましょう。切り口から果汁が出てくる場合は、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取ります。最後に、ラップでイチジクを小分けにしてから保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫へ。

イチジクをもっと美味しく冷凍させるコツ
急速冷凍でさらに美味しさをぎゅっと閉じ込められます。金属トレーや保冷剤があれば活用して、短時間で冷凍させるのがポイント!

冷凍したイチジクの解凍方法

冷凍したイチジクは、自然解凍してからいただきましょう。丸ごと1個冷凍した場合は、凍ったままイチジクのお尻部分に包丁で切り目を入れて、流水にさらしながら皮を剥くのがコツ。するりと簡単に剥けますよ。

【豆知識】美味しいイチジクの見分け方・栄養素・注意点

迷える羊ちゃん

イチジクは少しでも皮が綺麗な物を選べばいいのかな?

もの知り博士

他には、切り口の様子まで確認しよう!

美味しいイチジクは?
  • 濃い赤茶色が均一
  • 丸みを帯びている
  • 水分を保ちハリがある
  • 皮に傷みが無い
  • お尻の部分に裂け目がある

鮮度の高いイチジクを見分けるには、切り口の新しさを確認しましょう。イチジクは切り取られると白い液体が出る特徴があります。乾燥していると収穫されてから日が経っている証拠と言え、避けた方が良いでしょう。

イチジクの栄養価や基礎情報

五大栄養素|ビタミン
スクロールできます
5大栄養素ビタミン
旬の時期7月~10月頃
代表的な栄養素・食物繊維
・カリウム
・ペクチン
・カルシウム
・鉄…など
おすすめの食べるタイミング食後のデザートに消化吸収をサポートする作用があります
お酒の後に二日酔いを防ぐ働きがあります

イチジクを食べると、プチプチした食感がありますが…実はこれこそが「花」の部分イチジクの花は実の中に咲くことから、表向きは見えませんね。そんなことから「無花果」という漢字になったのだとか。ちなみに、中の花が咲くと美味しさのピークだと言われています。

イチジクの注意点

生のイチジクには酵素が含まれていて、ゼラチンが固まらない性質があります。イチジクのムースやゼリーを作る際には、一度イチジクを加熱させてから行いましょう

イチジクを使ったレシピ

*イチジクとスモークサーモンとモッツァレラチーズのサラダ*
美容効果たっぷりな旬のイチジクをサラダにしました^ ^ アスタキサンチンの豊富なサーモン、ビタミンEの豊富なアボカドやくるみと合わせて、美容効果抜群で、やみつきな美味しさのサラダです!! 薬膳効果 ☆イチジク…潤い不足に、便秘に、咳に、消化不良に ☆アボカド…肝機能の改善、コレステロールの抑制、疲労に、便秘に ☆サーモン…お腹の冷えに、疲労回復に、浮腫みに、血行改善に、また、サーモンに含まれるアスタキサンチンが美肌に効果的。 ☆チーズ…皮膚や髪や粘膜の乾燥や、渇きに、肝機能の向上 ☆くるみ…脳の働きを活性化、老化予防、喘息や冷え性に、便秘に
無花果たっぷりチョコレートサラミ
いちじくのプチプチとした食感が美味しいチョコレートサラミ。 ビターなチョコレートといちじくの相性が抜群です! マシュマロのもちっとした食感とナッツのザクザクとした食感がアクセント。
いちじくと柿の紅茶ジュレパフェ
今が旬のいちじくと柿、果肉感をのこしたいちじくソースをたっぷり使用した贅沢な秋パフェです。 紅茶のジュレとグラノーラが味と食感のアクセント。
迷える羊ちゃん

イチジクのプチプチ食感は「花」だったんだね!びっくりしちゃった!

もの知り博士

イチジクは栄養も豊富で「不老不死の果物」とも呼ばれているんじゃ!

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