フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

【明太子の冷凍テク】賞味期限が3ヵ月も伸びる!ご飯のおかずに、おつまみに…美味しく解凍するコツも

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わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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白いご飯と明太子の組み合わせは最高!無性に食べたくなる時があるんだ

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「おつまみ」としてちびちびつまむのも贅沢じゃな!

シンプルに白いご飯とあわせたり、パスタやソースに和えたりと、様々なレシピでアレンジしやすい明太子。しかし、塩気の強い明太子は大量消費が難しく、ふと気が付いたら賞味期限が間近に迫っていた…なんて事もしばしば。明太子は生モノなので、ダメにしてしまう前に冷凍保存するのがおすすめですよ!

明太子を冷凍保存するメリット

  • 冷凍してから更に3ヵ月長持ち!
  • 必要な分だけ取り出して使えるから便利!
  • 凍った明太子は皮が剥きやすい!
目次

明太子を冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

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賞味期限を少し過ぎた明太子があるけど…見た目に変化が無いからまだ食べられるのかな?

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明太子は傷みチェックが難しいんじゃ。判断ポイントを解説しよう。

明太子は賞味期限を過ぎたからと言って、すぐに食べられなくなるわけではありません。ただし、唐辛子と共に加工される明太子は、色味だけで傷みを見分けるのは至難の業下記を参考にし、匂いと表面の様子を確認することが大切です。また、少しでも不安を感じる際は食べるのは避けましょう。

  • 異臭がする(生臭い・酸っぱい臭いがする)
  • 明太子が糸を引いている
  • 粘り気がある
保存方法賞味期限
常温保存適さない
冷蔵保存1~2週間程
※パッケージに記載のある賞味期限を参考に
冷凍保存1~3ヵ月程

生モノである明太子は冷蔵庫での保存が基本ですが、冷凍庫で保存すると最大で3ヵ月も日持ちするメリットがあります。ポイントは「賞味期限内の状態の良い明太子」を保存すること。これさえ守れば、安心してセール時にまとめ買いができますね。

明太子の冷凍保存の手順と解凍方法

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明太子は解凍しても生で食べられるの?

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もちろん!丸ごと1本だって冷凍できるから、普段と変わりなく食べられるんじゃ

明太子の冷凍保存を成功させるコツ
  • 酸化から守る!
  • 急速冷凍&じっくり解凍する!

凍らせた明太子は、解凍後に生食としていただけます長期保存が可能な上に生食OKとなると、明太子ファンにとってはたまりませんね!ただし、冷凍保存中にも緩やかに品質は低下するので、生食の場合は期限内であっても早めに食べることをおすすめします。

丸ごと1本・切れ子を冷凍保存

ラップで明太子をピタリと包んで酸化対策を。その後、保存袋に入れ空気を抜いてから冷蔵庫へ。

生食での保存が不安な人は?
予め加熱調理して「焼き明太子」にしたものも同様に保存ができますよ!粗熱を冷ましてから作業しましょう。お弁当のおかずにも便利ですね。

バラ子を冷凍保存

バラ子は、使いやすいサイズに小分けして冷凍すると使い勝手が良くなります。

バラ子を保存袋に平らにならし入れ、空気を抜きながら密封します。菜箸などを使い、切り込みを入れておきましょう。

なぜ切り込みを入れるの?
凍ったままでも明太子を必要な分だけポキッと割って取り出せるようになります!

冷凍した明太子の解凍方法

冷凍した明太子は、食べたい30分~1時間ほど前に冷蔵庫に移してゆっくり自然解凍しましょう。電子レンジや常温で解凍すると、急激な温度変化により明太子の旨味が流出してしまうので注意して。凍ったまま包丁を入れれば簡単に皮も剥けて便利。解凍後の明太子は約1週間冷蔵保存が可能です。

【豆知識】美味しい明太子の見分け方・栄養素・注意点

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買ったばかりの明太子が黒ずんでいたんだ…これは不良品?

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それはびっくりしたのぅ。大丈夫、食べられるぞ。詳しく説明しよう!

美味しい明太子は?
  • 形がふっくらとしている
  • 透明感がある
  • 水分を保ちみずみずしい

非常に稀ではありますが、明太子の先端部分が黒ずんでいたり緑色っぽくなっていることがあります。「腐っている?カビ?」と不安になりますが、大丈夫。水揚げの際にタラの胆汁が卵巣に付着してしまったことによる変色です。害はないので食べても問題ありません。

明太子の栄養素と基礎情報

五大栄養素|タンパク質
5大栄養素タンパク質
注目の栄養素ドコサヘキサエン酸(DHA)脳を活性化し記憶力アップの働きがある
エイコサペンタエン酸(EPA)血液をサラサラにする働きがある
オメガ3脂肪酸コレステロールを抑える働きがある
代表的な栄養素・ビタミンA
・ビタミンB群
・ビタミンC
・ビタミンD
・ビタミンE
・ビタミンK
・カリウム
・鉄分
・カルシウム
・パントテン酸
・ナイアシン
注意点プリン体が多く含まれる尿酸値の高い方や痛風の方はご注意ください。

実は明太子、低カロリー低糖質、更には体に良い栄養分がとっても豊富また、脂肪燃焼の働きがある唐辛子成分も含まれていることを忘れてはいけません。ただし、栄養満点なだけあってコレステロール値は高めなので食べすぎは注意して。

明太子は塩気が強い為、塩分量が気になる方もいることでしょう。明太子2本(100g)に含まれる塩分量は4.1g。意外かもしれませんが、みそ汁1杯に含まれる塩分の方が多いのです。だからと言ってたくさん食べて良いわけでありませんが、摂取量さえコントロールできればそこまで神経質になることは無いでしょう。

明太子を使ったレシピ

スープまで飲み干したい!3分で簡単。博多風豆乳そうめん
とにかく簡単なのに、するするっと食べられるそうめんアレンジです。高菜と明太子を使い、博多ラーメン風に仕上げました。 暑い日にすぐできる簡単レシピです。スープの一滴まで飲み干したくなりますよ!
【揚げない揚げなす】とろとろ茄子の明太はさみ焼き
★【揚げない揚げなすシリーズ】 油で揚げるととろとろになり、美味しくなる〈なす〉ですが、〈揚げずに〉多めの油で焼きました。 ★とろとろなすと明太子のピリ辛でご飯もお酒も進みます♬ ★なすに〈うちのめんたい切子〉と青じそをはさみました。 明太子のピリ辛となすがとろとろで、マヨネーズも〈めんたいマヨネーズタイプ〉を使い、マイルドなのにガツンと美味しいおかずでおかわりが止まりません!
パスタみたいに食べられる♡切り干し大根の明太マヨ炒め
マヨネーズで明太子を炒め、その油で切り干し大根を炒めます♪ もとから生で食べられるものなので、油がまわり、全体に明太子がいきわたったら完成です♡
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冷凍明太子を生で食べてみたけど、今まで通り美味しく食べれて感動したよ!

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安い時にまとめ買いして冷凍すれば結果的に節約にも繋がるぞ!

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