フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

【チーズの冷凍】種類別で保存法を使い分けるのがコツ!1ヵ月長持ちさせるテクニックや食感の変化を解説

[注目]frozen.analyst.jpで専門家によるサイト監修がスタート!

わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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料理のトッピングにたっぷりチーズをかけるのが大好きなんだ!

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食べ応えもアップするし、なにより贅沢な気分になるのぅ

そのまま食べても良し、料理に混ぜても良し。濃厚な旨味を引き出してくれる優秀な発酵食品こそチーズ。まろやかな風味のものから塩気の効いたものまで、バラエティーも様々です。チーズは冷蔵保存が一般的ですが、実は冷凍することで賞味期限をぐんと引き延ばせることをご存知でしょうか。今回は、チーズの種類別に冷凍保存テクニックを解説します。

チーズを冷凍保存するメリット

  • チーズの賞味期限を更に引き延ばせる!
  • チーズのまとめ買いもへっちゃらに!
  • 種類によっては解凍後普段通りだべられる!
  • 傷みやすいチーズの質をキープしつつ保存できる!
目次

チーズを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

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発酵って聞くと「納豆」をイメージするな。チーズも発酵食品だから傷みとは無縁なんじゃないのかな?

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そんなことはないぞ!チーズにもカビが生えたり腐ったりするんじゃ

「チーズは発酵しているからもともと腐っているのと同じ」だと思っている人は意外と多いですが…正しい環境で保存できなかった時や、賞味期限を大きく過ぎた時には、チーズにカビが生えたり腐ったりするので注意が必要です。誤って口にすると食中毒にも繋がるため、食べられるボーダーラインをしっかり確認しておきましょう。

  • 強い腐敗臭がする
  • 表面にカビが出来てる
  • 水分が飛び固くなっている
  • 食べた時に舌がピリピリする
保存方法賞味期限
常温保存適さない
冷蔵保存5日程(ピザ用チーズ)
3日~1週間程(カマンベールチーズ・モッツァレラチーズ・フレッシュチーズ)
2週間~3週間程(ハードチーズ)
1ヵ月程(粉チーズ)
※パッケージに記載の賞味期限を確認ください
※上記は開封後の食べきる目安です
冷凍保存1ヵ月程

チーズは、パッケージに記載の賞味期限に従い冷蔵保存するのが鉄則。一度開封したチーズは、ラップで包んで乾燥対策を施したのち、賞味期限内に食べきりましょう。ラップに水滴が付いてカビやすくなるので、こまめに水滴をふき取りラップを交換できると良いでしょう。

何かと手間のかかるチーズの冷蔵保存ですが、冷凍すればお手入れいらずで1ヵ月も保存が効くようになります。また、冷凍することで大敵である「乾燥」や「カビ」からチーズを守れるメリットも!賞味期限内に食べきれないチーズは冷凍保存してみませんか。

チーズの冷凍保存の手順と解凍方法

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チーズを冷凍したら、食感はどうなるの?

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チーズに含まれる水分量によって食感が変わるんじゃよ。種類を見ていこう。

水分が多いチーズほど冷凍すると滑らかさが無くなるため、解凍後は加熱調理で食感をカバーするのがおすすめ。冷凍前にお手持ちのチーズがどんな風に仕上がるのかを知っておきましょう。

  • 食感が変わるもの(解凍後は加熱する)…スライスチーズ・粉チーズ・ピザ用チーズ・クリームチーズ・モッツァレラチーズ・カマンベールチーズ・ブルーチーズ・ゴルゴンゾーラチーズ
  • 食感が変わらないもの(解凍後はそのまま食べられる)…ハードチーズ
チーズの冷凍保存を成功させるコツ
  • 密封して冷凍する!
  • 解凍後は加熱調理が必須!

チーズは密封して冷凍することで乾燥や匂い移り対策になります。冷凍したチーズは長期間保存ができるようになりますが、保存中にも少しずつ水分が飛んでいくので早めに食べきれるとベストです。

スライスチーズの冷凍・解凍方法

透明フィルムごと保存袋に入れて冷凍保存します。

保存期間:最大1ヵ月

解凍方法・おすすめレシピ
凍ったまま加熱料理していただきましょう。そのまま食パンにのせてトースターで焼いたり、油を引いたフライパンで焼きぱりぱりの「チーズ煎餅」にしても良し。アイデア次第でレシピの幅が広がります!

粉チーズの冷凍・解凍方法

調理で使いやすい量ごとにラップで小分けにしてから保存袋に入れて冷凍します。

保存期間:最大1ヵ月

解凍方法・おすすめレシピ
凍ったまま加熱調理します。粉チーズが固まっていても大丈夫、手で簡単にほぐすことができますよ。カルボナーラ・リゾット・シチュー・コロッケの衣に混ぜるなどして美味しくいただきましょう!

ピザ用チーズの冷凍・解凍方法

保存袋に移し替え、平らにならして空気をしっかり抜いてから冷凍庫へ。

一気に冷凍させず、冷凍庫に入れてから1時間程したら袋ごとチーズを揉んほぐすのがコツ。チーズがバラバラになり使い勝手が良くなります。

保存期間:最大1ヵ月

解凍方法・おすすめレシピ
凍ったまま必要な分量だけ保存袋から取り出して加熱調理しましょう。カレー・オムレツ・ピザ・グラタン・フリッタータ・キッシュ・チーズタッカルビなどで活躍します。

クリームチーズの冷凍・解凍方法

調理しやすいサイズにカットしてから、ラップでピタリと包んで保存袋に入れて冷凍します。

保存期間:最大1ヵ月

解凍方法・おすすめレシピ
冷凍したクリームチーズは凍ったまま加熱調理します。温かいパスタソースに混ぜたり、春巻きに包んで揚げたりしてアレンジしましょう。チーズケーキなどスイーツで使う場合には、冷蔵庫で自然解凍してから調理してください。

モッツァレラチーズの冷凍・解凍方法

水に浸した状態で売られるモッツァレラチーズは、保存前にキッチンペーパーで表面の水気をふき取るのが大切。その後、お好みのサイズに切り分け、一つずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍します。

保存期間:最大1ヵ月

解凍方法・おすすめレシピ
凍ったまま加熱調理しましょう。ピザ・グラタンにトッピングしてオーブンで焼けばメインディッシュに。フライにしたり、ベーコンで巻いて炒めれば、お弁当のおかずやおつまみにもピッタリ!

カマンベールチーズの冷凍・解凍方法

食べやすいサイズにカットして、1つずつラップで包んでから保存袋に入れて冷凍しましょう。

保存期間:最大1ヵ月

解凍方法・おすすめレシピ
凍った状態のまま加熱調理していただきましょう。チーズフォンデュ・オーブン焼き・カマンベールフライにすれば、トロリと仕上がりますよ。

ブルーチーズ・ゴルゴンゾーラの冷凍・解凍方法

使いやすいサイズにカットしてから、1つずつラップでしっかりと包みましょう。匂いが気になる場合はラップを2重にするのも手。その後、保存袋に入れて冷凍します。

保存期間:最大1ヵ月

解凍方法・おすすめレシピ
凍ったままの状態で加熱調理しましょう。リゾット・パスタソース・グラタン・キッシュで使うと、チーズのコクが食材に馴染んで美味しいですよ。

ハードチーズの冷凍・解凍方法

もともと水分量の少ないハードチーズは、冷凍しても食感の変化が少なく冷凍保存に最も適しています様々なチーズの冷凍保存法を解説してきましたが、この中で唯一解凍後に生で食べられるのが特徴です。

セミハードチーズの代表的な種類:ゴーダチーズ
ハードチーズの代表的な種類:チェダーチーズ・エメンタールチーズ・パルミジャーノチーズ

塊で売られるハードチーズは、予め食べやすいサイズにカットしておくのがポイント。その後は、使いやすい分量ごとにラップで小分けしてから保存袋に入れて冷凍します。

保存期間:最大1ヵ月

解凍方法
冷蔵庫で半日~1日かけて自然解凍すれば、普段通りのチーズとしていただけます。そのまま食べたり、お好みのレシピで活用しましょう。

【豆知識】チーズの栄養素・基礎知識・おすすめの食べ方・レシピ

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チーズは乳製品だから、やっぱり体にいい成分も沢山なのかな?

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その通り!着目すべきは良質なタンパク質とカルシウムじゃ!

チーズの栄養素と基礎情報

五大栄養素|タンパク質
5大栄養素タンパク質
代表的な栄養素・ビタミンA
・ビタミンB2
・脂質
・カルシウム…など
おすすめの食べ方他の食材で栄養を補うチーズにはビタミンCと食物繊維は含まれないので、野菜や果物で栄養バランスを取りましょう。
ビタミンDを含む食材と一緒にカルシウムの吸収率がアップします。ビタミンDを多く含む食材はレバー、サーモン(鮭)、いわし、カレイなど。

カルシウムを含む代表的な食品として有名な「牛乳」や「小魚」ですが、なんとチーズの方がその含有量が高いのだから驚きです!育ち盛りのお子さん、妊娠中の方、高齢の方…など、丈夫な骨の形成に役立つカルシウムはどの年代の方にとっても必須の栄養価。チーズを利用して手軽に摂取してみてはいかがでしょうか。

チーズを使ったレシピ

鶏胸肉の大葉チーズ挟み焼き
安い胸肉で、ごちそう感UPするコスパ良しのレシピ。 胸肉しっとり、とろっとチーズに大葉の香りよく、ちょい濃いタレでごはんが進みます。 私のレシピで断トツNO1の人気です~!
絹厚揚げのキムチマヨチーズ焼き
絹厚揚げとキムチの簡単おつまみ!! マヨネーズとチーズでキムチがマイルドになるので、我が家では子供達にも人気です^ ^ 薬膳効果 ☆絹揚げ(豆腐)…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに ☆チーズ…皮膚や髪や粘膜の乾燥や、渇きに、肝機能の向上  ☆白菜…発熱に、喉の乾燥に、咳や痰に、浮腫みに、二日酔いの防止、解消に ☆ネギ…発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える ☆ごま…体の余分な熱をとる、皮膚の乾燥に、便秘に
旨辛!やみつき!チーズトッポギ
甘くて辛い!韓国のおなじみトッポギにチーズをたーっぷり!! おつまみにも最高ですよ^ ^
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チーズって大量消費が難しいから冷凍できることが分かって嬉しいな!

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業務用スーパーで大容量チーズを買っても安心じゃな!

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