ハムの冷凍保存は「急速冷凍&ゆっくり解凍」がポイント!旨味を最大限に逃さないコツを伝授

迷える羊ちゃん

ハムは何かと使い勝手がいいから、冷蔵庫にストックしていることが多いよ!

もの知り博士

スライスハムなら料理のアクセントになるし、ブロックハムならメインとしてボリュームも満点じゃな!

お手頃価格で気軽に使える「スライスハム」や、お中元・お歳暮ギフトでも定番の「ブロックハム」。ハムはありすぎて困ることはありませんが、一度パッケージを開封すると日持ちしないのが最大の弱点です。すぐに消費できずにお困りなら、冷凍保存はいかがでしょう。難しいとされるハムの冷凍も、コツを押さえれば自宅でトライできますよ。

ハムを冷凍保存するメリット

  • 開封後日持ちしないハムが長持ちする!
  • 賞味期限が1ヵ月も伸びる!
  • コツを押さえて冷凍すれば美味しく仕上がる!
もくじ

ハムを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

迷える羊ちゃん

ハムはお肉なのに賞味期限が長いよね!それはどうして?

もの知り博士

ハムはもともと保存が効くように加工されているんじゃ!

ハムは通常真空パックで売られているため、賞味期限は長めに設定されているのが一般的。ただし、一度開封すると酸化や細菌の影響を受けやすいので、数日以内に使い切りましょう。下記の状態になったハムは、傷んで食べられなくなった代表例。品質が不安な方は参考にしてみてください。

  • 異臭がする
  • 黒っぽく変色する
  • 白っぽく濁った汁が出ている
  • ヌメリがある
  • 糸を引いている
保存方法賞味期限
常温保存適さない
冷蔵保存2~3週間程(未開封の場合)
2~3日程(開封後)
※パッケージに記載の賞味期限を確認ください
冷凍保存1ヵ月程

未開封でも賞味期限が迫ったハムや、開封後すぐに消費できないハムは、冷凍することで劣化を回避しつつ更に1ヵ月長持ちします。その場合は、賞味期限内の状態の良いハムを冷凍させることが大切です。

ハムの冷凍保存の手順と解凍方法

迷える羊ちゃん

ハムは冷凍保存に向かない」って聞いたことがあるよ

もの知り博士

ハムの旨味が逃げやすいのが理由なんじゃ。ハムの冷凍はコツがあるから、しっかりと確認しておこう!

ハムは製造過程でより美味しくするために様々な加工がされています。「冷凍保存が不向き」だとされるのは、組織が壊れ旨味が流出しやくなることが理由です。

基本的に、ハムはそのまま食べるのが最も美味しくいただけますが…冷凍する場合は、旨味の流失を最大限押さえるために「急速冷凍&緩徐冷凍」がポイントです。

ハムの冷凍保存を成功させるコツ
  • 急速冷凍&ゆっくり解凍する!
  • 酸化を防ぎつつ冷凍する!

酸化対策としてハムを1枚ずつラップで小分けにし、保存袋に入れて空気を抜いて冷凍保存します。保存袋の中で、なるべくハム同士が重ならないように注意して。

急速冷凍のポイント
金属トレーや保冷剤がある場合は活用しましょう。これらが無い場合は、熱伝導の高いアルミホイルで保存袋を包んで冷凍するのもオススメです。

未開封のハムの場合は?

未開封の場合は、パックごと冷凍保存が可能です。ただし、解凍後はすぐに消費しないといけません。時間が許すのであれば、パックから取り出し1枚ずつ小分けして冷凍した方が解凍後の使い勝手が良くなります。

塊ハムやブロックハムの場合は?

そのまま冷凍すると、かさばったり冷凍時間が長くなるデメリットがあります。サイコロ型やスライスなど食べやすいサイズにカットしておきましょう。その後は、使いやすい分量ごとにラップで小分けしてから保存袋に入れて冷凍します。

冷凍したハムの解凍方法

冷凍したハムは、使いたい半日前に冷蔵庫に移動させゆっくりと自然解凍、もしくは凍ったまま調理します。ハムはすでに加工されているため、解凍後はそのまま食べられますよ!

【豆知識】ハムの栄養素・基礎情報・おすすめレシピ

迷える羊ちゃん

ハムは塩気が効いているよね。カロリーが気になるな

もの知り博士

確かにその通り。ただ、カロリーだけに着目するのは勿体ないぞ!

ハムの栄養素と基礎情報

五大栄養素|タンパク質
スクロールできます
5大栄養素タンパク質
代表的な栄養素・ビタミンB1、B2
・ビタミンC
・必須アミノ酸
・ナイアシン
・リン…など
おすすめの食べ方朝食で食べる就寝中に下がった体温を上げる働きがある
夕食で食べる就寝中に分泌される成長ホルモンを促進する働きがある

ハムは一般的に「豚肉の塊を塩漬けにして作られる加工食品」の事を指します。その為、カロリーが高めになることは事実。ただし、ハムには体に良い栄養素もしっかり含まれるため、他の食品とうまく組み合わせバランスよく摂取すればそこまで神経質になることはりません。

ハムを使ったレシピ

簡単で美味しい♡【生ハム×アボカド×クリチの洋風キンパ】
大人が好きなおいしい組み合わせ♡ 【生ハム×アボカド×クリームチーズ 】で 洋風キンパにしました。 具は加熱調理不要のものだけ。 切る、和えるだけなので簡単です。 材料だけ揃えたらすぐ巻き始めることができる手軽さもオススメポイント♡お酒の時間にも合うおしゃれ味です。 ※私は笑えるくらいに不器用なんですが、それでも出来るくらい簡単です‼︎器用な方ならもっと美しくお作りいただけると思います。
我が家の生ハムユッケ
去年、初めて知った生ハムユッケ☆ ハマりにハマり… 何度食べたかわからないくらい(^.^) 色んな味を試した結果、我が家はこのレシピで落ち着きました。 切って混ぜるだけで超簡単✨ 2人前ですが、1人で食べ切れちゃうかも! ごま油香る生ハムに卵の黄身をとろ〜りからめて召し上がってください(^ ^)
まろやかクリーミー♪マカロニサラダ【作り置き】
シャキシャキの野菜にもちもちのマカロニ♪ 粉チーズ入りで、とってもまろやかでクリーミー。 カルシウムも豊富なのでカラダにやさしいマカロニサラダです。
迷える羊ちゃん

ハムを冷凍するのはコツがいるんだね。だけど、上手く保存できれば今まで通りそのまま食べられるのは嬉しいな!

もの知り博士

ハムはまとめ買いしにくいものだが、冷凍できるなら安心じゃ!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
もくじ
閉じる