本場韓国のキムチが大好きだけど、量がすごく多くて…無駄にせず最後まで使い切りたいな!
冷蔵庫で保存すると匂い移りも心配じゃな。そんな時に便利なのが「冷凍保存」!
そのままシンプルにつまんだり、炒め物の具材としても活躍するキムチ。しかし、パック売りだと意外と量が多く、気が付いたら冷蔵庫で長いことキムチが眠っている…なんてことも。キムチは発酵食品ですが、時間が経つほど酸味が増して美味しさもダウン。すぐに食べないキムチは冷凍保存してみるのはいかがでしょう?
キムチを冷凍保存するメリット
- 発酵を食い止めつつ1ヵ月保存が効く!
- 冷蔵庫内での匂い移りの心配がなくなる!
- 凍ったまま調理できて便利!
キムチを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?
キムチは賞味期限を過ぎても見た目に変化が無いから、長期保存ができる食品じゃないのかな?
おっと、それは危険じゃ!キムチは酸化するとどんどん傷むんじゃよ
賞味期限を過ぎたキムチはすぐにダメになるわけではありません。しかし、キムチはパッと見た時に傷み具合を確認しにくいのが厄介なポイント。「ずっと冷蔵庫に入っているけど、まだ大丈夫かな…」と不安になった時は、下記を参考に捨てるかどうか判断してみてください。
- 酸味が強くなり美味しさを感じない
- キムチの匂いが変化した
- 表面にヌメリが出ている
- カビが生えている
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 適さない |
冷蔵保存 | 1ヵ月程(未開封の場合) 2週間程(開封済みの場合) ※パッケージに記載の賞味期限を確認ください |
冷凍保存 | 1ヵ月程 |
キムチは一度開封するとぐっと酸化が進むので、密封容器に移し換えて冷蔵保存し、なるべく早く消費しましょう。匂いが気になる場合は、更に上から密封できる保存袋に入れるのがコツ。
すぐに食べきれないキムチをいつまでも冷蔵保存したところで、酸味がどんどん強まり美味しさは低下するだけなのでメリットはありません。思い切って冷凍保存すれば発酵を食い止めつつ1ヵ月も日持ちするようになりますよ。
韓国産のキムチの場合は?
パッケージに韓国独自の期限が記載されているのですが、これは日本でいう「賞味期限」とはルールが異なるので注意が必要です。いずれにせよ、開封後はすぐに消費する、食べきれない時は冷凍保存が安心でしょう。
キムチの冷凍保存の手順と解凍方法
代表的なのは白菜のキムチだけど、きゅうりや大根のキムチもあるよね。全部冷凍保存できるのかな?
他の野菜は水分が多すぎるからおすすめしないぞ。冷凍保存できるのは白菜のキムチのみじゃ!
- 空気をしっかり抜いて密封して冷凍!
- 冷凍しても早めに使い切る!
- 白菜キムチのみ冷凍させる!
キムチを冷凍すると、特有のシャキシャキ食感は無くなり、全体的に柔らかく仕上がるのが特徴です。キムチチャーハンや炒め物など、加熱調理していただくことで、食感をカバーしやすくなりますよ。
キムチを使いやすい分量に分け、平たく広げながら保存袋に入れてから、空気をしっかりと抜いて冷凍します。
保存期間:最大1ヵ月
冷凍したキムチの解凍方法
冷凍キムチは、凍ったまま加熱調理するのが最も美味しくいただける方法です。冷蔵庫に移して自然解凍すれば普段のようにを食べられますが、水気が強く出て味が薄くなりやすいので覚えておきましょう。また、一度解凍したキムチの再冷凍はNGです。
【豆知識】キムチの栄養価・基礎情報・おすすめレシピ
キムチは大好物でよく食べるけど、栄養面では気にしたことが無かったな
キムチは栄養満点の優秀な食品なんじゃよ!せっかくだからその栄養価も知っておこう
キムチの栄養素と基礎情報
5大栄養素 | ビタミン |
注目の成分 | ラクトバチルス(乳酸菌):含有量はヨーグルトの乳酸菌と匹敵。ヨーグルトの乳酸菌よりも生きたまま腸に届きやすい。調整作用の働きがある。 |
代表的な栄養素 | ・ビタミンA ・ビタミンB群 ・ビタミンC ・βカロテン ・カプサイシン ・食物繊維 ・アミノ酸 ・乳酸菌…など |
注意点 | 塩分が多い:塩漬けされているため塩分濃度は高め。食べる量は適度にコントロールして。 |
あまり知られていませんが「世界5大健康食品」の1つとして認定されているキムチ。加熱せずに作られるキムチは、熱で奪われやすい栄養をキープしやすく、美容と健康に欠かせないビタミンの含有量は群を抜いています。また、体温を上げる働きのあるカプサイシンの存在も忘れてはいけません。
キムチの匂いが保存容器に移ってしまった時は?
キムチの匂いが保存容器に移ると、洗ってもなかなか落とせないので厄介ですね。そんな時には、重曹を混ぜた水に容器を浸しておくと匂いが取れますよ!また、プラスチック容器よりもホーロー容器の方が匂いが移りにくいので、試してみてくださいね。
キムチを使ったレシピ
キムチは大好きだけど、栄養満点なのは知らなかったよ!なんだか得した気分~!
寝る2時間前までにキムチを食べると、カプサイシンの働きでよく眠れるようになるらしいぞ!