フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

【キムチは冷凍できる!】すぐに食べる分は冷蔵・余った分は冷凍保存がコツ。発酵を食い止めつつ保存しよう!

[注目]frozen.analyst.jpで専門家によるサイト監修がスタート!

わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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本場韓国のキムチが大好きだけど、量がすごく多くて…無駄にせず最後まで使い切りたいな!

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冷蔵庫で保存すると匂い移りも心配じゃな。そんな時に便利なのが「冷凍保存」!

そのままシンプルにつまんだり、炒め物の具材としても活躍するキムチ。しかし、パック売りだと意外と量が多く、気が付いたら冷蔵庫で長いことキムチが眠っているなんてことも。キムチは発酵食品ですが、時間が経つほど酸味が増して美味しさもダウン。すぐに食べないキムチは冷凍保存してみるのはいかがでしょう?

キムチを冷凍保存するメリット

  • 発酵を食い止めつつ1ヵ月保存が効く!
  • 冷蔵庫内での匂い移りの心配がなくなる!
  • 凍ったまま調理できて便利!
目次

キムチを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

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キムチは賞味期限を過ぎても見た目に変化が無いから、長期保存ができる食品じゃないのかな?

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おっと、それは危険じゃ!キムチは酸化するとどんどん傷むんじゃよ

賞味期限を過ぎたキムチはすぐにダメになるわけではありません。しかし、キムチはパッと見た時に傷み具合を確認しにくいのが厄介なポイント「ずっと冷蔵庫に入っているけど、まだ大丈夫かな…」と不安になった時は、下記を参考に捨てるかどうか判断してみてください。

  • 酸味が強くなり美味しさを感じない
  • キムチの匂いが変化した
  • 表面にヌメリが出ている
  • カビが生えている
保存方法賞味期限
常温保存適さない
冷蔵保存1ヵ月程(未開封の場合)
2週間程(開封済みの場合)
※パッケージに記載の賞味期限を確認ください
冷凍保存1ヵ月程

キムチは一度開封するとぐっと酸化が進むので、密封容器に移し換えて冷蔵保存し、なるべく早く消費しましょう。匂いが気になる場合は、更に上から密封できる保存袋に入れるのがコツ。

すぐに食べきれないキムチをいつまでも冷蔵保存したところで、酸味がどんどん強まり美味しさは低下するだけなのでメリットはありません。思い切って冷凍保存すれば発酵を食い止めつつ1ヵ月も日持ちするようになりますよ。

韓国産のキムチの場合は?

パッケージに韓国独自の期限が記載されているのですが、これは日本でいう「賞味期限」とはルールが異なるので注意が必要です。いずれにせよ、開封後はすぐに消費する、食べきれない時は冷凍保存が安心でしょう。

キムチの冷凍保存の手順と解凍方法

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代表的なのは白菜のキムチだけど、きゅうりや大根のキムチもあるよね。全部冷凍保存できるのかな?

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他の野菜は水分が多すぎるからおすすめしないぞ。冷凍保存できるのは白菜のキムチのみじゃ!

キムチの冷凍保存を成功させるコツ
  • 空気をしっかり抜いて密封して冷凍!
  • 冷凍しても早めに使い切る!
  • 白菜キムチのみ冷凍させる!

キムチを冷凍すると、特有のシャキシャキ食感は無くなり、全体的に柔らかく仕上がるのが特徴です。キムチチャーハンや炒め物など、加熱調理していただくことで、食感をカバーしやすくなりますよ。

キムチを使いやすい分量に分け、平たく広げながら保存袋に入れてから、空気をしっかりと抜いて冷凍します。

保存期間:最大1ヵ月

ポイント
キムチは冷凍しても緩やかに発酵が進むので、保存期間内でも早めに食べきった方がより美味しくいただけますよ!

冷凍したキムチの解凍方法

冷凍キムチは、凍ったまま加熱調理するのが最も美味しくいただける方法です。冷蔵庫に移して自然解凍すれば普段のようにを食べられますが、水気が強く出て味が薄くなりやすいので覚えておきましょう。また、一度解凍したキムチの再冷凍はNGです。

【豆知識】キムチの栄養価・基礎情報・おすすめレシピ

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キムチは大好物でよく食べるけど、栄養面では気にしたことが無かったな

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キムチは栄養満点の優秀な食品なんじゃよ!せっかくだからその栄養価も知っておこう

キムチの栄養素と基礎情報

五大栄養素|ビタミン
5大栄養素ビタミン
注目の成分ラクトバチルス(乳酸菌)含有量はヨーグルトの乳酸菌と匹敵。ヨーグルトの乳酸菌よりも生きたまま腸に届きやすい。調整作用の働きがある。
代表的な栄養素・ビタミンA
・ビタミンB群
・ビタミンC
・βカロテン
・カプサイシン
・食物繊維
・アミノ酸
・乳酸菌…など
注意点塩分が多い塩漬けされているため塩分濃度は高め。食べる量は適度にコントロールして。

あまり知られていませんが「世界5大健康食品」の1つとして認定されているキムチ。加熱せずに作られるキムチは、熱で奪われやすい栄養をキープしやすく、美容と健康に欠かせないビタミンの含有量は群を抜いていますまた、体温を上げる働きのあるカプサイシンの存在も忘れてはいけません。

キムチの匂いが保存容器に移ってしまった時は?

キムチの匂いが保存容器に移ると、洗ってもなかなか落とせないので厄介ですね。そんな時には、重曹を混ぜた水に容器を浸しておくと匂いが取れますよ!また、プラスチック容器よりもホーロー容器の方が匂いが移りにくいので、試してみてくださいね。

キムチを使ったレシピ

豚バラ茄子のキムチマヨ炒め【ごはんが止まりません!】
豚バラとトロトロ茄子にキムチマヨプラスという♡ 間違いなく美味しい組み合わせ(^ ^) ピリっと辛くてまろやかさもあり、まさにコク旨です♪ ぜひ!ご飯は多めに炊いて、ビールはキンキンに冷やしてガッツリ召し上がってください(^.^)
【決定版】天ぷら粉でサクサク!秘伝のキムチチヂミ#小麦粉不要
手に入りにくい小麦粉の代わりに天ぷら粉を使ったチヂミです。かなりサクサクに仕上がるので、これからチヂミは天ぷら粉で作ろうと心に誓いました。 おやつ感覚でサクサク食べられちゃうので、夕飯にも完食にもおつまみにもどうぞ。行程写真に細かく書いていますが、この通りに作るとサクサクのチヂミに出会えます。 暑くて揚げ物の機会が減る夏前にチヂミで使い切っちゃいましょう!
戻し不要!豚ニラキムチと豆腐の麻婆春雨風
キムチとニラたっぷりでスタミナ満点!! 豆腐に春雨も入ってボリューム満点です^ ^ 春雨は戻さず加えるので、時短ですし、旨味たっぷりスープを吸って美味しいですよ^ ^ 薬膳効果 ☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ。  ☆豆腐…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに。 ☆ニラ…冷え性に、風邪予防に、疲労回復に、食欲不振 ☆白菜…発熱に、喉の乾燥に、咳や痰に、浮腫みに、二日酔いの防止、解消に
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キムチは大好きだけど、栄養満点なのは知らなかったよ!なんだか得した気分~!

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寝る2時間前までにキムチを食べると、カプサイシンの働きでよく眠れるようになるらしいぞ!

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