フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

【簡単・しらすの冷凍方法】購入した日が美味しさの分かれ道!タイミングを逃さず保存しよう

[注目]frozen.analyst.jpで専門家によるサイト監修がスタート!

わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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しらす丼が大好き!旬の時期は必ずお店まで食べに行くよ

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塩気が効いたしらすは、ご飯との相性もばっちりじゃな!

1つ1つは小さいけれど…しらすをほお張った時の高揚感は何とも言えませんね。日持ちしないことで有名なしらすですが、冷凍すると賞味期限を延ばせる事をご存知ですか?冷凍保存テクニックを身につければ、しらすのまとめ買いだってへっちゃら!この記事では、しらすの冷凍保存~解凍方法を解説します。

しらすを冷凍保存するメリット

  • しらすの賞味期限を延ばせる!
  • 鮮度の低下を大幅に遅らせることができる!
目次

しらすを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

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しらすは賞味期限がすごく短いよね。それはどうして?

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しらすは水分が多い魚。水分が多ければ多いほど傷みやすいのじゃ

しらすは数ある魚類の中でも日持ちしないことで知られています。特に、水揚げ後ダイレクトに売り場に並ぶ「生しらす」は、ほぼ100%が水分で賞味期限が1日ということも!

鮮度が命のしらすは、購入したその日のうちに使わない分は、すぐに冷凍するのがスマートです。ただし、「生しらす」は冷凍保存に向かないので「構揚げしらす」を使用しましょう。

保存方法賞味期限
常温保存適さない
冷蔵保存1日程(生しらす)
3~5日程(構揚げしらす)
冷凍保存1ヵ月程
※構揚げしらすに限る

賞味期限が過ぎたしらすは、残念ですが破棄したほうが安全です。下記は鮮度が低下して食べられなくなった状態の代表例。少しでも品質に不安を感じる際は、見た目や匂いを手掛かりに確認してみてください。

  • 生臭い香りがする
  • 黄色っぽく変色する
  • 身が崩れている
  • べっちゃりと水っぽくなる

しらすの冷凍保存の手順と解凍方法

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しらすを冷凍したら食感は変わっちゃうのかな?

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食感や風味はそこまで低下しないからこそ、冷凍保存がおすすめなんじゃ!

しらすの冷凍保存を成功させるコツ
  • 購入したその日に冷凍保存する!
  • 水気をしっかりと取っておく!

しらすをパックから取り出し、使いやすい分量ごとにラップで小分けにしてから保存袋へ。空気を抜いて冷凍庫で保存しましょう。

保存期間:最大1ヵ月

しらすから水分が出ている場合は、キッチンペーパーを使いふき取っておきましょう。

冷凍したしらすの解凍方法

冷凍しらすは、凍ったまま、もしくは自然解凍していただくのがおすすめです。

凍ったまま使う場合…和え物に混ぜたり、トッピングに使えば自然と解凍されます。もちろん、凍ったまま加熱調理も大丈夫。
自然解凍する場合…水気が沢山でてくるので、保存袋から取り出し、しらすの下にキッチンペーパーを敷いておくと良いでしょう。

【豆知識】美味しいしらす見分け方・栄養素・注意点

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小さいしらすを1つ1つを確認するのは大変だよね…?

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パック詰めのしらす全体の様子をチェックするのじゃ!

美味しいしらすは?
  • 綺麗な白色をしている
  • ふっくらと丸みがある
  • 身が引き締まりハリがある
  • サイズや形が揃っている

しらすは鮮度の低下がとにかく早いので、パックの中で少しでも傷んでいるものを見つけたら避けるのが良いでしょう。身が黄色っぽくなっていたり、反り返っているもの、途中で折れてしまっているものは劣化している証拠です。

しらすの栄養素と基礎情報

5大栄養素たんぱく質・ビタミン
旬の時期春と秋
※基本的には一年中水揚げされている
代表的な栄養素・ビタミンB12
・ビタミンD
・カルシウム
・セレン…など
注意点食べ過ぎない特に「生しらす」は塩分やコレステロールが多く含まれています。1日大さじ1杯が目安です。
大根おろしのセットよく見かける食べ合わせですが、栄養の吸収を妨げてしまいます。

1匹まるごと食べられるしらすは、栄養を余すことなくいただけるメリットがあります。歯や骨の形成に欠かせない「カルシウム」の吸収をサポートするビタミンDも豊富!ちなみに、しらすのカルシウムは牛乳の2.5倍も含まれていますよ。

しらすを使ったレシピ

青ねぎとごまたっぷり美味しい♡しらすと白だしのおにぎり
ヒガシマル醤油「京風割烹 白だし」の旨味たっぷりのおだしで、とってもいい味に仕上がります♡ しらすとの相性もばっちり👌 ごまの風味もプラスで、よいアクセントになっています♡
カリカリもっちり*新じゃがとしらすのチーズガレット
★いつもはじゃがいもだけで作る付け合わせのイメージのガレット。 ★しらすを入れて新じゃがで作りました。おかずになります。 ★ビールのおつまみにも ご飯のおかずにも合いますよ〜♡ ★じゃがいもはせん切りしたら洗わないでくださいね〜。 じゃがいも本来のデンプンでじゃがいも同士がバラバラになりません。 ★新じゃがとコンビーフのマヨカレー焼き〈フライパンで簡単に〉 🆔390178 https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/390178
【らくレピ】ガーリックしらす紫蘇もやし
にんにくと炒めたしらすが絶品!! 紫蘇の香りも爽やかです^ ^ 薬膳効果 ☆もやし…夏バテや浮腫みに、二日酔いに、口の渇きに、解毒作用 ☆しそ…食欲増進、風邪予防に、ガン予防に解毒作用、殺菌作用、アレルギーの軽減 ☆しらす…胃腸の働きを整える、脳の働きを整える  ☆にんにく…腫れものの改善に、風邪予防に、解毒に、疲労回復に、脳の活性に、動脈硬化予防に、血糖値の改善に
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しらすはカルシウムの量がとっても多いんだね!

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冷凍ストックがあれば、毎日少しずつ食べれられるから、強い体つくりに役立つぞ!

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