トロトロのめかぶご飯って美味しいよねぇ!!
刻んだトロトロめかぶもいいけど、生の肉厚なめかぶは食べたことはあるかな?旬の時期だけの楽しみじゃ!
ワカメの根元の部分であるめかぶは、ワカメの葉の部分とは違ったコリコリの食感を楽しめます。栄養素もギュッと凝縮され、健康のために取り入れたい食材の一つです。生のめかぶの旬は3~4月の間のたった1カ月程度。生めかぶに出会えたら、今回ご紹介する冷凍保存テクニックを活用して長く旬の味を楽しみましょう!
めかぶを冷凍保存するメリット
- 短い「めかぶの旬の味」を長く楽しめる
- 下処理を一気に終えられる!
- 小分けにして使いたいときにさっと使える!
めかぶを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?
めかぶって、腐ったら分かるかな?
ワカメと同じように考えよう!臭いと見た目で判断できるぞ!
前述した通り、めかぶはワカメの根元の部分です。腐敗が進むと、腐ったワカメと同じようにドロドロに変色し、嫌なにおいがしてきます。以下のようなめかぶは食べられません。
- 変色している
- 皮がズルッとめくれている
- 腐敗臭がする
- パックが膨張している(パック詰めの場合)
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 適さない |
冷蔵保存 | 生めかぶ:2~3日 パック詰め:期限を見て保存(開封後は1~2日で食べきる) |
冷凍保存 | 生めかぶ・パック詰め:1カ月程度 |
旬の時期に出回る生めかぶは、購入して2~3日で傷み始めます。パック詰めされたものならもう少し長持ちしますが、開封後は1~2日以内に食べきりたいところです。
冷凍すれば、生めかぶもパック詰めされためかぶも1カ月程度まで賞味期限を延ばせます。開封したパック詰めのめかぶは、たとえ冷凍でも保存には向きませんのでご注意を!
めかぶの冷凍保存の手順と解凍方法
生のめかぶはゴロッと大きいんだね!そのままの形で冷凍できるのかな?
そのままでも冷凍できるけど、あらかじめ使える状態にしてから冷凍するといいぞ!
生のめかぶは、意外にも柔軟に冷凍保存がききます。生のままでも湯がいてからでも、大きなままでも細かく叩いても、解凍後に品質が大きく損なわれることはありません。冷凍保存する際は、解凍後の「使い勝手」を考えてひと手間かけておくといいですよ!
めかぶを美味しく冷凍保存する手順
- 硬い芯とやわらかいミミに分けておく
- 茹ですぎない
- 冷水できちんと冷やす
- 用途によっては先にたたいておく
めかぶは生のまま冷凍保存する方法もありますが、解凍後に湯がく必要があります。先に一気に下処理をしてしまえば、手間なくすぐに使えて便利ですよ。今回は、湯がき方と合わせて冷凍保存法を解説します。
キッチンバサミで、芯とミミ(ひだのある部分)を切り離しておきます。お好みで、さらにミミを1枚ずつに切り離しておいてもOKです。
めかぶを水洗いします。ひだの間に汚れがついている場合があるので、よく見て取り除いてください。
沸騰したお湯にめかぶの芯の部分を入れ、20秒ほど経ってからミミの部分を入れます。全体の色が緑に変わったらすぐにお湯から引き揚げましょう。
冷水にさらし、色止めをします。しばらくしたらザルにあけ、よく水を切りましょう。
1回分ずつラップに包み、保存袋に入れてよく空気を抜き冷凍庫へ。芯とミミを料理によって使い分ける場合は、あらかじめ分けて冷凍しましょう。
たたきめかぶにして冷凍保存
ミミの部分を包丁で細かくたたき、保存袋やタッパーなどに入れて保存する方法も。あらかじめ湯がいてあるので解凍後は味付けをするだけで食べられます。
めかぶの解凍方法
湯がいためかぶ、生めかぶ、パック詰めのめかぶ、どれも自然解凍でOKです。夏場の暑い時期は、雑菌の繁殖を防ぐため冷蔵庫内で自然解凍してください。
湯がいためかぶ:加熱しなくても食べられます。
生めかぶ:解凍後はさっと湯がいてから調理を!
パック詰めのめかぶ:解凍後はそのまま食べられます。
【豆知識】美味しいめかぶの見分け方や栄養素
めかぶに美味しいモノとそうでないもモノの違いってあるのかな??
生めかぶは特に、歯ごたえが大切じゃ!食感のいいものを見極められるようにしておこう!
生めかぶの場合
- ひだが大きく肉厚
- 艶があって濃い茶色(ボイルされたものは緑色になっている)
パック詰めのめかぶの場合
- 粘液が白く濁っていない
- パックが異常に膨張していない
めかぶは肉厚なものを選ぶと、より歯ごたえを楽しめ美味しくいただけます。生のモノなら、より茶色が濃いものを選ぶといいでしょう。艶のあるめかぶは新鮮な証ですよ!パック詰めのめかぶは、表示された賞味期限に注意しながら、異常な腐敗が見られないかチェックしてから購入してくださいね。
めかぶの栄養素と基礎情報
5大栄養素 | ミネラル |
旬の時期 | 3~4月(加工品は年中流通している) |
代表的な栄養素 | ・フコイダン(水溶性食物繊維) ・アルギン酸 ・カルシウム ・ヨウ素(ヨード) |
おすすめの調理法 | 芯の部分:コリコリの食感を活かしてサラダなどで! ミミの部分:刻んでトロトロに!アツアツのご飯にかけるだけでも美味しく食べられます。 |
めかぶは、食事の食べ始めに摂取すると健康によいと言われています。その理由は、めかぶに含まれる「フコイダン」が血糖の上昇を抑えてくれるから。フコイダンは摂りすぎた炭水化物を包み込んで腸まで運んでくれるのでダイエットにも期待できます。
他にも、コレステロール値の上昇を抑える働きのあるアルギン酸、体を活性化させる働きのあるヨウ素など、体に嬉しい成分ばかり。「ベジタブルファースト」ならぬ「めかぶファースト」で健康な体づくりに取り組んでみませんか?
めかぶを使ったレシピ
ねばねばを掛け合わせると最高に美味しそう!
ねばねばは健康にもいいぞ!