【パプリカの大量消費】パプリカが主役の料理も!メイン、サラダ・副菜、スープの簡単・人気レシピ6選

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食卓に色を添えてくれるパプリカですが、1個まるまるは余りがちだったりしませんか?

鮮やかな色味から、添えるだけで料理を華やかにしてくれるパプリカ。ですが、なかなか使い切れなくて困っている方も多いはず。そこで今回はパプリカの大量消費レシピを大公開。スープやサラダ、メインの料理までたくさん紹介しているので参考にしてみてくださいね。

この記事ではメイン料理、副菜、汁物と、パプリカをアレンジしながら大量消費できるレシピをご紹介。料理でマンネリを感じている人にもおすすめです。

この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

もくじ

パプリカの保存テクニック
冷蔵?冷凍?保存のコツを押さえておこう

料理を華やかにしてくれる便利な食材であるパプリカ。ちょっとでも長持ちさせたいですよね。今回は冷蔵保存と冷凍保存の2つに分けて紹介します。

冷蔵…パプリカを買った時に袋に入っていた場合は、取りましょう。「エチレンガス」を放出して早く劣化してしまうためです。冷蔵する場合は1個ずつ新聞紙で包みましょう。1週間~10日ほどもちます。

冷凍…生のままで保存できます。よく水洗いした後に種・ヘタ・ワタを取り出し、好みの大きさにカットします。キッチンペーパーで水気をよく切ってから保存袋に入れて空気を抜いて保存しましょう。空気が抜きやすいようにできるだけ凹凸なくカットし平らに詰めることがポイントです。この方法で約1カ月保存することができます。

パプリカの豆知識
種やわたも食べられる?知られざる栄養素とは

パプリカには、ビタミンCやビタミンEなどたくさんの栄養素が含まれていますが、「種」や「わた」は生ごみとして捨ててしまう方が多いのではないでしょうか?実はこの「種」と「わた」にもしっかり栄養が含まれているんです。

むくみをとってくれるはたらきのあるカリウムや、血液をサラサラする働きのあるピラジンなどが含まれています。せっかくなら、捨てることなくいただきたいところですよね。

パプリカの「種」や「わた」を美味しく食べるおすすめの方法がポタージュです。パプリカをざく切りにして柔らかくなるまで茹で、ペースト状にしたらコンソメと牛乳や豆乳などでのばせば完成。意外と簡単に作れるのでぜひトライしてみてくださいね。

パプリカの大量消費メニュー:メイン編

【パプリカ1個消費】
たくさん作って作り置きもよし「パプリカとツナのチーズ焼き」

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お子さんと一緒に作りやすいレシピです!食育にもつながってくれます

パプリカを器にしたカラフルでかわいらしい一品です。野菜が苦手な小さなお子様でも、パプリカに具を詰める作業を一緒にすることで、美味しく食べてくれるかも!中にはコーンとツナがたっぷりつまっているから、食感もお味も楽しく美味しくいただけます。

材料(4人前)

食材赤パプリカ   :1個
黄パプリカ   :1個
玉ねぎ     :1/4個
ツナ缶     :2缶
コーン缶    :大さじ4
ピザ用チーズ  :60g
調味料マヨネーズ   :大さじ2
塩こしょう   :少々
パセリ     :適宜

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2〜3週間


【パプリカ1個消費】
お家にある食材で簡単につくれる「パプリカと豚肉のポークチャップ」

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酸味と甘みが中毒性あり!お箸がとまらなくなるかも!?


ケチャップの酸味と、パプリカ・豚肉の甘みが相性バツグン。作っている最中から美味しい匂いが食欲を刺激します。食べ応えもあり、ごはんもすすむメイン料理に。大人はもちろん、育ち盛りのお子さんにもピッタリ。

材料(4人分)

食材パプリカ   :1個
豚細切れ肉  :300g
調味料片栗粉    :大さじ1
サラダ油   :大さじ1 
【A】
ケチャップ  :大さじ2
ウスターソース:大さじ2
酒      :大さじ1
醬油     :大さじ1

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2〜3週間

編集部でも食べてみました!

冷凍保存してから解凍してみました!電子レンジ解凍中から、じわじわとケチャップの香りが台所に広がり、家族がソワソワ。食卓では白いご飯を片手に取り合いになりました(笑)解凍後でも味がボケることなく美味しくいただけました!

パプリカの大量消費メニュー:副菜編

【パプリカ4個消費】
糖質10g以下のヘルシーレシピ「やみつきパプリカ」

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時間がなくても大丈夫、フライパン不要で大量消費が叶う夢のレシピ!

パプリカを4個も使ったレシピです。カットして和えてレンジでチンするだけの3工程なので、誰でも簡単に作ることができます。糖質10g以下でヘルシーなので、ダイエットしてる方でも食べやすい一品です。

材料(4人分)

食材パプリカ(赤)    :2個
パプリカ(黄)    :2個
ツナ缶        :1缶(70g)
白すりごま      :大さじ3
調味料マヨネーズ      :大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3

保存期間の目安

・冷蔵:4日
・冷凍:14日


【パプリカ2個消費】
疲れた時に食べたくなる味「パプリカとナスの甘酢炒め」

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甘酸っぱさがクセになる!疲れた時、食欲がない時にぴったりなレシピです

彩り豊かな副菜で気分を上げてくれる一品。パプリカの作り置きとしても大活躍しそうな予感です。絶妙な酸味と程よい甘みがたまらない!お酒のおつまみにも重宝しそうです。

材料(4人分)

食材赤パプリカ:1個
黄パプリカ:1個
なす   :小3本
調味料サラダ油 :大さじ1 
【A】
砂糖   :小さじ1
酢    :大さじ1
醬油   :大さじ1

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2〜3週間

パプリカの大量消費メニュー:スープ編

【パプリカ1個消費】
食卓がパッと華やぐ「パプリカとベーコンのスープ」

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お味噌汁に飽きた時には!パプリカで洋風スープにトライしてみて

赤パプリカと玉ねぎと、ベーコンのうま味がギュっと溶け込んだスープのレシピ。これだけでも満足できる一品になっています。お好みでパセリをかければより彩りが良くなりますよ。

材料(4人分)

食材赤パプリカ  :1個
玉ねぎ    :1/2個
ベーコン   :80g
調味料オリーブオイル:大さじ1
乾燥パセリ :適宜
【A】
水      :800ml
コンソメ顆粒 :小さじ2
塩こしょう  :少々

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日

【パプリカ2個消費】
意外と簡単にできる”カフェ風”レシピ「パプリカとトマトのポタージュスープ」

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ホッと落ち着けるひと時を演出してくれるポタージュレシピ!

作るのが一見難しそうなポタージュですが、ミキサーがあれば簡単に作ることができます優しい味わいなので、お子様でも美味しく食べられそう。より濃厚な味わいにしたい時は、牛乳を生クリームに変えるのがおすすめです!

材料(4人分)

食材赤パプリカ:2個
トマト  :2個
水    :200ml
調味料粉チーズ :適宜
乾燥パセリ:適宜
【A】
牛乳   :400ml
塩こしょう:少々

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日

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