【ズッキーニの大量消費】1本まるまる使い切る!メイン・サラダ・スープの厳選レシピ6選

HITOOMOI

ズッキーニの消費に困っていませんか?そんなあなたにおすすめするズッキーニレシピを大公開!

洋風料理によく使われるおしゃれな食材のズッキーニ。張り切って素敵な料理を作っても、結局使い切らずに残ってしまうことはありませんか?そこで今回は、ズッキーニを余すことなく使い切る大量消費レシピをご紹介していきます!

この記事ではメイン料理、副菜、汁物と、ズッキーニをアレンジしながら大量消費できるレシピを厳選しました。ズッキーニレシピのレパートリーを増やしたい方にもおすすめですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

もくじ

ズッキーニの大量消費!栄養素と最大限に活かす方法

ここではズッキーニに含まれている4つの栄養素と、その栄養素を最大限に活かす調理方法について解説していきます。

ズッキーニの主な栄養素

カリウムカリウムには高血圧やむくみを予防・改善してくれるはたらきがあります。カリウムは食塩の摂取量が多いとされている日本人にとって重要な栄養素のひとつです。

葉酸葉酸は胎児の発育には欠かせない栄養素です。そのため妊娠を望んでいる方や妊娠中の方に特に大事な栄養素のひとつです。

ビタミンCビタミンCはコラーゲン生成を助け、皮膚や細胞を健康に保つはたらきがあります。美肌や疲労回復の効果が期待できます

βカロテンβカロテンは免疫力を高めてくれるはたらきがあります。また強い抗酸化作用ももっているため、アンチエイジング効果も期待できます。

ズッキーニ×油で栄養素の吸収率UP!

ズッキーニに含まれているβカロテンは油と仲が良く、一緒に調理することで身体への栄養素の吸収率が上がります。炒めたり、生でいただくときにはオイルをプラスすることで栄養素を無駄にすることなく食べることができます

ズッキーニの大量消費メニュー:メイン編

【ズッキーニ1本消費】
見た目も楽しいアイデアレシピ「牛肉とズッキーニのチーズ巻き」

HITOOMOI

パーティ料理としても活躍する、見た目も可愛いチーズ巻き

ちょっとしたパーティに出すと喜ばれるレシピはいかが?くるくる巻いて焼くだけなので、お子様もお手伝いしてくれますよ。みんなで一緒に作って食べるごはんは格別に美味しいですよね。是非楽しみながら作ってみてください。

材料(4人前)

食材ズッキーニ  :1本
牛もも肉   :400g
スライスチーズ:4枚
調味料塩こしょう  :少々
サラダ油   :小さじ1

保存期間の目安

・冷蔵:4日
・冷凍:2週間


【ズッキーニ2本消費】
”いつものレシピ”に飽きたらトライしたい「ズッキーニと豚肉の生姜炒め」

HITOOMOI

生姜焼きをちょっとお洒落にアレンジレシピ


いつもの生姜焼きは飽きてしまった・たまにはちょっとお洒落にアレンジしてみたい方必見。生姜焼きのアレンジレシピです。こんがりとした焼き目や香ばしい香りが食欲をそそりますよ。ごはんにのせて食べたくなってしまいます。

材料(4人分)

食材ズッキーニ    :2本
豚細切れ肉    :350g
もやし      :1袋
調味料片栗粉      :大さじ1
サラダ油 :大さじ1
【A】
おろし生姜    :小さじ1
麺つゆ(2倍濃縮)  :大さじ4
酢        :大さじ2

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2週間

ズッキーニの大量消費メニュー:副菜編

【ズッキーニ1本消費】
ナイフとフォークでいただくおしゃれレシピ「ズッキーニボード」

HITOOMOI

ズッキーニを1人1本贅沢に使用するズッキーニボードレシピ

今晩の晩酌のおつまみに、おもてなし料理としても使える一品です。作り方もとっても簡単なので、試してみてくださいね。このレシピのポイントはオーブントースターで表面をこんがりと焼くこと。チーズが良い感じの焼き色になったら完成です。

材料(2人分)

食材ズッキーニ  :1本
ピザ用チーズ :20g
ハーフベーコン:2枚
玉ねぎ    :1/4個
調味料パセリ    :少々

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2週間

【ズッキーニ2本消費】
”生”で食べれば栄養バッチリ「ズッキーニとツナのサラダ」

HITOOMOI

ごま油がアクセントになるズッキーニのサラダレシピ

ズッキーニは生で食べることもできます。生で食べることによって、カリウムや葉酸、ビタミンCなどズッキーニに豊富にまれている水溶性ビタミンを余すことなくいただくことができます。ごま油やツナの油分で脂溶性ビタミンの吸収率もアップ。栄養満点なサラダの出来上がりです。

材料(4人分)

食材ズッキーニ:2本
ツナ缶  :1缶
調味料塩    :少々
【A】
ごま油  :大さじ1
醬油   :小さじ1
鶏がらだし:小さじ1/2

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2週間

ズッキーニの大量消費メニュー:スープ編

【ズッキーニ2本消費】
もはや”おかず級”の食べ応え「ズッキーニとウインナーのコンソメスープ」

HITOOMOI

具材がゴロゴロ入った贅沢なコンソメスープレシピ

お好みで粉チーズやパセリを飾ればさらにお洒落に大変身。野菜とウインナーの旨味がギュッと詰まったコンソメスープです。お子様が大好きなコンソメ味でウインナーが入っているので野菜が苦手な子でもパクパク食べてくれますよ。

材料(4人分)

食材ズッキーニ  :2本
ウインナー  :4本
トマト    :1個
調味料オリーブオイル:大さじ1
粉チーズ   :適宜
乾燥パセリ  :適宜
【A】
水      :800ml
コンソメ顆粒 :小さじ2
塩こしょう  :少々

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日

【ズッキーニ1本消費】
野菜不足の方におすすめ「ズッキーニとトマトのスープ」

HITOOMOI

野菜をたくさん食べたい時におすすめスープレシピ

最近野菜が摂れていない方や野菜をたくさん食べたいという時にオススメなスープレシピです。もし余ってしまっても大丈夫。お米と粉チーズをプラスしてリゾット風、パスタをプラスしてスープパスタへとアレンジしてもおいしくいただけます。

材料(4人分)

食材ズッキーニ  :1本
玉ねぎ    :1個
人参     :1/2本
豚ひき肉   :200g
調味料オリーブオイル:大さじ1
【A】
水      :600ml
コンソメ顆粒 :小さじ2
トマト缶   :200g
塩こしょう  :少々
砂糖     :小さじ1

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日

あわせて読みたい「ズッキーニ」記事

記事が見つかりませんでした。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
もくじ
閉じる