【かぼちゃの大量消費】1/2個まるごと使い切る料理も!メイン・サラダ・スープの厳選レシピ6選

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なかなか使い切れないかぼちゃの消費に困っていませんか?

かぼちゃはさまざまな料理に使うことができて便利な食材ですよね。ですがなかなか消費しきれないご家庭も多いのではないでしょうか?そこで今回はかぼちゃを使った大量消費レシピを大公開します。

この記事ではメイン料理、副菜、汁物と、かぼちゃをアレンジしながら大量消費できるレシピを厳選しました。かぼちゃ料理のレパートリーを増やしたい人にもおすすめですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

もくじ

かぼちゃの大量消費!知って得するかぼちゃの知識

かぼちゃの選び方

せっかく食べるなら美味しいかぼちゃをいただきたいですよね。ここでは美味しいかぼちゃの選び方をお伝えします。

カットされたかぼちゃの場合…カットされたかぼちゃは種に注目しましょう。種が大きく厚く膨らんでいるものが甘いかぼちゃの証拠です。

丸ごとのかぼちゃの場合…ポイントはヘタです。ヘタが大きくコルクのように乾燥しているものを選ぶようにしましょう。また左右対称で表面がツヤツヤしている・ずっしりとしているものが美味しいかぼちゃです。

かぼちゃの栄養効果

かぼちゃは栄養豊富な緑黄色野菜のひとつです。スーパーでよく見かけるかぼちゃは日本かぼちゃ・西洋かぼちゃの2種類があります。かぼちゃには抗酸化作用のあるβカロテンが豊富に含まれていて、βカロテンはウイルスや細菌から身を守ってくれるはたらきや体内に過剰に発生した活性酸素を除去してくれるはたらきがあります。また食物繊維も豊富に含まれているため、便秘の改善や予防の効果が期待できます。

捨ててしまいがちなワタや種にも栄養がたっぷり詰まっているので是非活用してくださいね。ワタは甘いのでポタージュにすると美味しくいただけますよ。種はしっかり洗って乾燥させたらフライパンやオーブントースターで炒ります。美味しいおつまみのパンプキンフードが手作りでいただけますよ。

かぼちゃの大量消費メニュー:メイン編

【かぼちゃ1/4個消費】
ご飯との相性ばっちり「かぼちゃと豚肉の甘辛炒め」

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ほくほくかぼちゃと豚肉でお腹も大満足レシピ

甘辛たれがクセになるレシピです。彩りも良く食欲も沸いてきますね。このレシピのポイントはしっかりタレを絡めること。どこを食べても美味しいのは魅力です。歯ごたえもあるので満足度も高い仕上がりになっています。

材料(4人前)

食材かぼちゃ :1/4個
豚細切れ肉:250g
しし唐辛子:4本
調味料片栗粉  :大さじ2
ごま油  :大さじ1
【A】
砂糖   :大さじ2
酢    :大さじ2
醬油   :大さじ2

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2週間


【かぼちゃ1/2個消費】
食べ応えも栄養もピカイチ!「かぼちゃコロッケ」

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かぼちゃの皮まで使った栄養たっぷりコロッケレシピ


小さなお子様から大人までみんな大好きなコロッケのレシピです。栄養価の高いかぼちゃの皮まで使っているので、栄養を逃すことなくいただけるのが嬉しいポイント。パーティのメニューとしても大活躍してくれますよ。

材料(4人分)

食材かぼちゃ  :1/2個
ピザ用チーズ:60g
溶き卵   :1個
調味料小麦粉   :大さじ3
塩こしょう :少々
パン粉   :適量(約30g)
揚げ油   :適量

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2〜3週間

かぼちゃの大量消費メニュー:副菜編

【かぼちゃ1/4個消費】
食卓が華やぐ!彩りきれいな「かぼちゃの肉味噌炒め」

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お弁当のおかずにもなる肉みそ炒めレシピ

肉味噌のアレンジレシピとしても重宝するレシピです。かぼちゃと肉味噌のうま味とコクの相性がバッチリでご飯もたくさん食べたくなってしまうかも。具材を大きくすることで咀嚼回数が増し、満腹感も得られやすい作り方になっています。

材料(4人分)

食材かぼちゃ:1/4個
ピーマン:4個
豚ひき肉:200g
調味料サラダ油:大さじ1 
【A】
酒   :大さじ1
みりん :大さじ1
砂糖  :小さじ1
醬油  :小さじ1
味噌  :大さじ1

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2週間

【かぼちゃ1/2個消費】
”濃厚な味わい”に大満足「かぼちゃサラダ」

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レンジでチンで簡単!かぼちゃが主役のサラダレシピ

かぼちゃとレーズンの甘みで家族みんなが食べやすいサラダのレシピです。マンネリ化しやすいサラダですが、アーモンドとレーズンをプラスすることでちょっとおしゃれなアレンジとして大活躍します。味付けもマヨネーズだけなので作りやすいですよ。

材料(4人分)

食材かぼちゃ     :1/2個
スライスアーモンド:適宜
調味料【A】
マヨネーズ    :大さじ4
塩こしょう    :少々
レーズン     :40g

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2週間

かぼちゃの大量消費メニュー:スープ編

【かぼちゃ1/4個消費】
かぼちゃとカレーの美味しい組み合わせ「カレー風味のかぼちゃスープ」

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ほっくりかぼちゃの優しいカレー風味のスープレシピ

ちょっぴりカレー風味でお子様でも食べやすいミルクベースのスープレシピです。かぼちゃの甘みがプラスされて優しい味わいになっています。辛味が足りないときはカレー粉で調整してみてくださいね。お好みでブラックペッパーをかけることでスパイシーさも加わります。

材料(4人分)

食材かぼちゃ    :1/4個
玉ねぎ     :1個
ベーコン    :2枚
調味料サラダ油  :大さじ1
ブラックペッパー :適宜
【A】
牛乳      :600ml
カレー粉    :小さじ2
塩       :小さじ1/2

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日

【かぼちゃ1/4個消費】
見た目以上にサラリといただける「豆乳かぼちゃスープ」

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しっかり野菜を食べたい時の救済スープレシピ

野菜が苦手な方でも食べやすいスープのレシピです。食べ応えもあり、野菜の旨味がスープ全体に溶け込んでいるので栄養素も余すことなくたっぷりいただくことができます。豆乳は温めすぎると分離してしまうので注意しましょう。

材料(4人分)

食材かぼちゃ    :1/4個
ブロッコリー  :1/4株
カットしめじ  :1袋
豆乳      :500ml
調味料ブラックペッパー:適宜
【A】
水       :300ml
コンソメ顆粒  :小さじ2
塩こしょう   :少々

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日

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