フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

美味しさアップ!舞茸の保存は冷凍が一押し。美味しく長持ちさせる方法を紹介

[注目]frozen.analyst.jpで専門家によるサイト監修がスタート!

わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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舞茸の香りってたまらないよね!大好きなんだ!

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食卓での登場頻度も高いし、人気のあるキノコじゃな

舞茸は賞味期限の記載が無いので「まだ食べられるかな…」と心配になることも。鮮度を気にしつつ食べても不安が残りますね。そんな方への一押しは、舞茸の冷凍保存!冷凍すると賞味期限を引き延ばせ、さらに美味しさもアップするのだから活用しない手はありませんよ。

舞茸を冷凍保存するメリット

  • 長期間保存できる!
  • 舞茸の旨味が増加する!
目次

舞茸を冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

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舞茸っていつまで食べられるんだろう?

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基本的にキノコ類は日持ちしないんじゃ

舞茸は冷蔵保存してもすぐに劣化が始まります。食べられるかの判断は見た目と匂いを確認しましょう。見た目に変化が無く異臭も無ければ食べられますが、舞茸が水っぽく、異臭やぬめりが出ている場合は食べられない状態です。

保存方法賞味期限
常温保存向かない
冷蔵保存4日程
冷凍保存1ヵ月

数日以内に食べきれる場合、舞茸をパックから取り出しラップで1株まるまる包めば、冷蔵庫で約4日前後保存できます。その期間中に消費できない場合は、冷凍保存で賞味期限を遅らせるのが良いでしょう。

舞茸の冷凍保存の手順と解凍方法

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どうして舞茸は冷凍した方が美味しくなるの?

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その通り!冷凍した後に加熱調理をすると旨味が増加するんじゃ

舞茸などのキノコ類は、一度冷凍してから加熱調理すると、細胞膜が壊れ酵素の働きが高まるため、結果的に美味しく仕上がりますちなみに、生の舞茸にはこのうまみ成分はほとんどないので、冷凍した方がメリットが多いのです!

舞茸の冷凍保存を成功させるコツ
  • 舞茸は水で洗わない!
  • すぐに食べないなら冷凍保存!
  • 休息冷凍で美味しさアップ!

舞茸を「冷凍保存」する手順

舞茸を冷凍しても、正しい方法で解凍さえすれば食感が大きく衰えることはありません冷凍舞茸はそのまま加熱調理に使用できるので、事前に使いやすい分量で分けておけば料理時間も短縮できますよ。

STEP
舞茸をほぐす

舞茸を食べやすいサイズにほぐします。手でほぐすと舞茸の裂け目に調味料がしみ込みやすくなるメリットも!

舞茸の汚れが気になる場合には、乾いたキッチンペーパーや布巾でふき取りましょう。

STEP
保存袋に入れて冷凍する

舞茸を保存袋に入れ、密封して冷凍保存しましょう。

舞茸は急速冷凍でよりおいしく保存できます。保存袋で舞茸を平たくならし冷凍スピードを一定にするのがポイントです。また、金属トレーに入れたり、保冷剤を添えたりするのもおすすめ。

「冷凍保存」した舞茸の解凍方法

冷凍舞茸は、凍ったまま加熱調理がおすすめです。自然解凍や電子レンジで解凍すると水分が出てきて舞茸の食感が低下するので気を付けましょう。

【豆知識】美味しい舞茸の見分け方や栄養素

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舞茸ってどんな状態だと美味しいのかな?

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水分を蓄えてピンとハリがあると良いぞ!

美味しい舞茸は?
  • 傘が肉厚で濃い茶色をしている
  • 軸が固く綺麗な白色をしている
  • 舞茸の表面に傷が無い

舞茸は身が締まっていて、舞茸同士が密集しているものが鮮度の高い証拠です。舞茸はパックに梱包されて売られていますが、水滴がついている場合は収穫されてから時間が経っているため、避けると良いでしょう。

舞茸の栄養素と基礎情報

注目される栄養素エルゴステロール:日に当たると骨や歯を丈夫にするビタミンDに変化する
旬の時期10月~11月
基本的に一年中手に入る
代表的な栄養素・ビタミンB群、D
・β-グルカン
・食物繊維
・鉄
・亜鉛…など
おすすめの調理法汁物・煮物・炒め物:煮汁まで食べれるため、水溶性の栄養素も無駄にしない

舞茸が愛される理由のひとつが、食欲をそそるその豊かな香り。それもそのはず、舞茸はキノコ類の中でも特に香りが優れているのです!料理に香りの華を添えられるのは舞茸の強みですね。

「MXフラクション」という舞茸にのみ含まれれる成分は、血液中の脂肪分を減少させ、脂肪吸収を抑える働きがあり、非常に特殊な成分だと言われています。ただしこの成分は水に溶けやすいため、煮汁までいただける舞茸のレシピ(汁物・煮物・炒め物)を積極的に取り入れてみましょう。

舞茸を使ったレシピ

美味しい節約レシピ♡豚こまと舞茸の甘辛炒め
豚こまと舞茸の組み合わせ、めっちゃ美味しい♪ 甘辛ダレがよくあいます♡ お肉もめっちゃ柔らかく仕上がります♡ 豚こま使いでお手軽・節約レシピ♡
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舞茸って香りや歯ごたえがいいだけじゃなく、栄養価も高いキノコなんだね!

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冷凍すればさらに美味しく仕上がるから、舞茸ファンならきっと感動するぞ!

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