フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

【なめこの冷凍保存】特有のヌメリだってしっかりキープ!美味しさを引き出す解凍方法も

[注目]frozen.analyst.jpで専門家によるサイト監修がスタート!

わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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ツルンとした舌触りのなめこが入ったお味噌汁って美味しいよね!

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喉越しも良いから、サラっと食べられるのぅ

さっぱりといただけ、食べ応え満点のなめこですが…賞味期限が極めて短く、せっかくの食感も鮮度が落ちるごとに低下してしまいますすぐに食べきれないなめこは冷凍保存してみませんか?「生のなめこ」「真空パックのなめこ」どちらも簡単に冷凍保存できますよ!

なめこを冷凍保存するメリット

  • 特有のヌメリもキープできる!
  • 長期保存できるようになる!
目次

なめこを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

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なめこって「真空パック」と「生のもの」があるけど、賞味期限は変わるのかな?

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なめこは真空パックのものでもあまり長持ちしないから、要注意じゃ

生でも真空でも、なめこは痛むのが非常に早く、購入してすぐに食べるのが原則です。劣化が始まると泡だったり、軸が柔らかくなり、酸っぱい異臭がします。また、未開封でも冷蔵庫に入れっぱなしで1週間を過ぎた場合には食べるのを避けましょう。

保存方法賞味期限
常温保存向かない
冷蔵保存2~3日程(生のもの)
1週間程(真空パック)
冷凍保存1ヵ月

なめこは生ものなので、日持ちせず保存に向きません。冷蔵庫に入れてもたった数日で劣化する為、購入したその日のうちにすぐ食べるのか、それとも冷凍させるのかを決断するのがポイントです。

なめこの冷凍保存の手順と解凍方法

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なめこのヌメリは冷凍してもちゃんとキープできるのかな?

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大丈夫!解凍後にヌメリは復活するぞ!

なめこには他のキノコには無い独特のヌメリがありますが、冷凍してもその食感をキープできるのが嬉しいところ。このヌメリに旨味や栄養素がギュッと凝縮されているので、洗い流したりせずに保存するのがポイントです。

なめこの冷凍保存を成功させるコツ
  • 酸化を防ぐため保存袋は密封する!
  • なめこは洗いすぎない(基本的には洗わない)

生のなめこを冷凍保存する手順

株の状態で売られている生のなめこは、下処理をしてから冷凍保存します。また、なめこは水に触れると旨味が低下するので基本的には洗いませんが、パッケージに「軽く洗ってください」と書かれている場合は、さっと軽くすすぐ程度に水洗いしてください。

STEP
石突(いしづき)を切り落とす

なめこの根元の硬い部分(石突)を包丁で切り落としましょう石突をカットするとなめこがバラバラと切り離れます。

STEP
保存袋に入れて冷凍庫へ

保存袋に均一に広がるようになめこをいれ、冷凍保存します。空気に触れると酸化を起こすのでできる限り空気を抜くのがポイントです。

急速冷凍させると風味の低下を防げます。金属トレーや保冷材を活用するのもオススメです。

真空パックのなめこを冷凍保存する手順

美味しく冷凍させるポイントはいかに空気に触れさせないかストローなどを使いきっちりと密封しましょう。また、なめこの冷凍保存は急速冷凍で旨味を閉じ込められます。金属トレーや保冷剤があれば活用しましょう。

解凍後必要な分だけ使いたい場合

真空パックに入ったなめこを取り出し、中身を保存袋に移しましょう。袋の中いっぱいいっぱいに広げて薄くした状態で冷凍させれば、調理時に使いたい分量だけ割って使えます。

解凍後に全部使い切る場合

真空パックに入った状態のまま冷凍させれば、空気に触れることなく最もよい状態で保存できますただし、解凍後には真空パックに入った全てのなめこを使い切る必要があります。

冷凍保存したなめこの解凍方法

冷凍なめこは凍ったまま調理に使用します。凍ったまま汁物に投入すれば、手軽になめこ特有のぬめりと喉越しを堪能することができますよ!

【豆知識】美味しいなめこの見分け方や栄養素

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真空パックのなめこはさておき、生のなめこの見分け方は知っておきたいな!

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生なめこはパックに入って売られているから、少々難しいぞ

美味しい生なめこは?
  • 傘が濃い茶色
  • 軸が固い
  • 軸が折れていない

生のなめこは、実際にパックを手に取り様々な角度からチェックするのが大切。鮮度が落ちると傘の色味が薄くったり、軸が柔らかくなりますなめこ全体の様子を他のものと見比べてみると良いでしょう。

なめこの栄養素と基礎情報

注目される栄養素トレハロースキノコに含まれる成分。保湿力が非常に高く、肌の乾燥を防ぐ働きがある
旬の時期9月~11月
基本的に一年を通して手に入る
代表的な栄養素・βグルカン
・食物繊維
・コンドロイチン
・ペクチン
・ナイアシン…など
おすすめの調理法汁物なめこのヌメリが引き立つ
大根と一緒に食べる消化に役立つ

あまり知られていませんが、なめこのヌメリ成分は舌触りがいいだけでなく体にいい事も沢山。胃壁を保護したり、腸内環境を整える働きや、糖質の吸収を緩やかにする作用があるとされています。

なめこと相性がいい食材は大根です。実はなめこ、もともと消化がいい食材ではありません。そんな弱点をカバーしてくれるのが、消化を助ける働きがある大根なのです。すりおろし大根になめこを添えたり、汁物や鍋などで意識して組み合わせるようにしてみましょう。

なめこを使ったレシピ

きのこと揚げだし餅のうまおろしあんかけ【#水溶き片栗粉不要】
残ったお餅のアレンジレシピ♪揚げ出し豆腐ならぬ揚げ出し餅。きのこと大根おろしをたっぷり加えて、あんかけ風に仕上げました♪ 作り方は、とーっても簡単で、切ったお餅をフライパンで揚げ焼きにして器に盛り、めんつゆで煮た、きのこと大根おろしをかけるだけ♪ きのこを数種類加えるので、おつゆには、旨味がた〜っぷり。また、お餅は、外がサクサク中はもっちり。お豆腐よりも、つゆがしっかり絡むので満足感アップ!
とろねば野菜のぶっかけおろし納豆そば
とろねば野菜と納豆に、さっぱり大根おろしをからめていただくぶっかけそば。大根は汁まで使い、めんつゆを薄めずまわしかけるだけなので作るのが楽ちん。食欲のない日もするするいただけます。
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すぐに使い切らなきゃ~って焦ってたけど、冷凍すれば気持ちに余裕ができるね!

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冷凍なら少量ずつ解凍できるのが嬉しいのぅ

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