シャキシャキのセロリスティックは食べ始めたら止まらないよね~!
香りも強いから苦手が人も多いけど、大好きな人にはたまらんのぅ
1株ごとに売られるセロリですが、大量消費しにくいのがデメリット。冷蔵庫に入れると場所がとられますし、どんどん鮮度は失われてしまいます。最後までセロリを使い切るには、冷凍するのが大正解!この記事では、セロリの冷凍保存法を徹底解説します。
セロリを冷凍保存するメリット
- 賞味期限を引き延ばせる
- 生以外のセロリ料理を楽しめる
- 調理時間の時短になる
セロリを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?
セロリを一株買ったけど、最後は変色しちゃって食べきれなかったんだ
水分が多いセロリは乾燥に弱いから、すぐに食べきらないといけないんじゃ
セロリは時間が経つと黄色っぽく変色し、水分が飛びしんなりしてきます。異臭やカビが無ければまだ食べられますが、それでも旨味は失われていることを覚えておきましょう。劣化が進むと茶色っぽく変色し、ぐにゃりと柔らかくなり、汁が出始めるので要注意です。
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 向かない |
冷蔵保存 | 1週間程(葉と茎を切り分けた場合) |
冷凍保存 | 1ヵ月程 |
セロリの劣化は、葉が茎の水分を吸い上げてしまうことに原因があります。シャキッとした食感をキープしつつ冷蔵するポイントは、茎と葉を別々のポリ袋に入れ野菜室で立てて保存することです。
ただし、冷蔵しても水分は失われ鮮度は低下していきます。すぐに使い切れない量が余ったら、新鮮なうちに冷凍保存で1ヵ月保存がおすすめです。
セロリの冷凍保存の手順と解凍方法
もともと水分が多いセロリだけど、冷凍したらどうなるんだろう?
柔らかく仕上がるから、スープなどに使用するのが良いぞ!
セロリを冷凍させると特有の香りが弱まります。言い換えると、セロリの香りが苦手な人もトライしやすくなるというメリットが。また、乾燥に弱いセロリの弱点をカバーしつつ保存できるのが冷凍の良いところでしょう。
- セロリは小さめにカットする!
- セロリの筋は取っておく!
セロリを「冷凍保存」する手順
冷凍したセロリは、しんなり柔らかく繊維質の食感が残りやすいので、生の様なシャキッとした食感は期待できません。その代わり、汁気の多いレシピで活用すれば食感をカバーしつつアレンジすることができますよ。
セロリの根元を切り落としてから、葉と茎を切り分けましょう。葉も冷凍保できるので、捨てずにとっておきましょう。
セロリの茎の表面にある筋は固いので食感が悪くなります。下準備で取り除いておきましょう。
包丁でセロリ表面に浅く切り込みを入れ、親指と包丁で筋を掴み、そのまま手前に引くようにすると筋がピーっと剥がれます。ピーラーを使って表面を剥くのも良いでしょう。
茎の部分は輪切りや角切りなど、葉の部分は粗みじん切りにしておくと使いやすくなります。
茎部分は小さめ・薄めにカットすることで、冷凍セロリ特有の柔らかく筋っぽく仕上がる食感を目立たせなくすることができます。
カットしたセロリを保存袋に入れて密封してから冷凍庫へ。空気をしっかりと密封し、酸化を抑えるのが大切です。
「冷凍保存」したセロリの解凍方法
冷凍セロリは凍ったまま加熱調理に使用しましょう。火の通りも早いので調理の時短に役立ちます。
【豆知識】美味しいセロリの見分け方や栄養素
セロリを選ぶときは乾燥していない物を選んでいるよ
良いぞ羊ちゃん!あとは色味まで気を配れれば完璧じゃ
- 水分を保ち全体がみずみずしい
- 葉が鮮やかな緑色
- 茎が透き通るような白
- 切り口が乾燥していない
セロリの茎の色は白色が強いと甘みがある証拠です。また、切り口から白い斑点が出ている場合は鮮度が低下しているので選ぶのは避けると良いでしょう。
セロリの栄養素と基礎情報
5大栄養素 | ビタミン |
旬の時期 | 11月~5月 基本的には一年中手に入る |
代表的な栄養素 | ・ビタミンC、E、B ・βカロテン ・カリウム…など |
おすすめの調理法 | 油で調理:βカロテンの吸収率がアップ(約7倍にも増える) |
茎の部分を食べるイメージが強いセロリですが、実は葉の部分は栄養満点!ビタミンだけでなく、βカロテンに関しては茎の2倍も含まれています。魚や肉などの臭みを消す働きもあるので、捨てずに活用するのがスマートです。
セロリ独特の匂いの正体は、アビオイルという香り成分。アビオイルは、食欲増進やリラックス作用があります。ちなみに、この成分は茎よりも葉の方に多く含まれています。ますます葉まで活用しない手はありませんね!
セロリを使ったレシピ
栄養満点のセロリの葉っぱまで冷凍保存できるのは嬉しいな!
生で食べるだけがセロリじゃない!冷凍して調理の幅を広げよう!