フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

【チンゲン菜の冷凍保存】料理の時短が叶う嬉しいメリットも!栄養価や賞味期限も解説

[注目]frozen.analyst.jpで専門家によるサイト監修がスタート!

わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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チンゲン菜と言えば中華料理に欠かせない野菜だよね!

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アクが無いからどんな料理にも良く馴染むぞ!

シャキシャキした食感や、癖のない味で料理しやすいチンゲン菜。ストックがあると便利ですが、なかなか日持ちしないのが難点です。そんなチンゲン菜、実は冷凍保存できるんです!冷凍保存を活用してチンゲン菜の使い残しを卒業しましょう。

チンゲン菜を冷凍保存するメリット

  • 長期保存が可能になる!
  • 調理時間の時短になる!
  • 場所を取らずに保存できる!
目次

チンゲン菜を冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

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チンゲン菜ってしばらくしたら変色しちゃうよね

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チンゲン菜のような葉野菜は乾燥しやすく、鮮度が落ちるのも早いんじゃ

チンゲン菜の劣化は葉の一部が黄色く変色することから始まります。この場合、変色部分を取り除けばまだ食べられる状態ですが、鮮度は落ちていることを覚えておきましょう。傷みが広がると萎れたり、黒く変色して食べられなくなります。

保存方法賞味期限
常温保存向かない
冷蔵保存4日程
冷凍保存1ヵ月程

チンゲン菜は湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れ立てて冷蔵するのが正しい保存方法。しかし、それでも4日程しか日持ちしません。すぐに食べる量は冷蔵、余りそうな分は冷凍など、保存方法を使い分けるのがおすすめです。

チンゲン菜の冷凍保存の手順と解凍方法

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チンゲン菜は生のまま冷凍保存すればいいのかな?

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時間があるなら、下茹でした方が食感の変化が少ないからおすすめじゃ!

冷凍保存法ポイント
生のまま冷凍保存・保存手順がシンプル
・様々なレシピで応用しやすい
下茹でして冷凍保存・解凍後はすぐに食べられる状態
・少しでも食感を維持したい人におすすめ

チンゲン菜の冷凍保存期間は生のままでも下茹でしても約1ヵ月。大きな違いは、どの場面で時短をするかです。保存する時に手早く作業したいのか、解凍後の調理で時短をしたいのかによって選ぶと良いでしょう。

チンゲン菜の冷凍保存を成功させるコツ
  • 水分をしっかりと取る!

チンゲン菜を「冷凍保存」する手順

チンゲン菜を冷凍すると、どうしても生の様なシャキッとした食感はキープしにくくなります。冷凍チンゲン菜は柔らかく仕上がるのが特徴なので、炒め物やスープなど食感を重視しないレシピで活用するのが良いでしょう。

STEP
チンゲン菜をよく洗う

チンゲン菜の根元の部分には土などの汚れが溜まりやすいのでよく洗い流しましょう。

STEP
チンゲン菜を下茹でする

冷凍するチンゲン菜は、普段よりも固めに茹で上げるのがポイントです。

沸騰したお湯に少量の塩を加え、チンゲン菜根元部分から茹で始めます。しんなりしたら全体をお湯に沈め、さっとゆで上げましょう。

※生のまま冷凍保存する場合はスキップ

STEP
粗熱を冷ましてから水気を取る

茹で上げたチンゲン菜を冷水にさらし、粗熱を取ります。その後、チンゲン菜を手で絞り水気を取ります

※生のまま冷凍保存する場合はスキップ

STEP
保存袋にいれ冷凍する

キッチンペーパーでチンゲン菜の水気をしっかりと取ってから、保存袋に入れ冷凍保存します。

生のままチンゲン菜を冷凍保存

チンゲン菜を1枚ずつ保存したり、お好みのサイズにカットして冷凍しましょう。

保存袋にぎゅうぎゅう詰めにせず、余裕を持たせるのがポイント。冷凍してもチンゲン菜同士くっつきにくくなります。

下茹でしたチンゲン菜を冷凍保存

固めに茹で上げたチンゲン菜は、食べやすいサイズに切り分けておきましょう。

使いやすい量ごとにラップで小分けしてから保存袋へ。調理の際に必要な分だけ取り出せて便利です。

「冷凍保存」したチンゲン菜の解凍方法

生のまま冷凍した場合…炒め物や汁物などに、凍ったまま使用しましょう。

下茹でして冷凍した場合…自然解凍か凍ったまま調理します。自然解凍して、だし汁をかけておひたしにしたり、和え物にそのまま使えて便利です。

凍ったまま調理する際には、火の通りが早いので最後に投入するのがおすすめです。

【豆知識】美味しいチンゲン菜の見分け方や栄養素

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チンゲン菜は緑色が鮮やかなモノを選べばいいのかな?

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おしい!実は小松菜は緑の濃いものは避けた方がいいんじゃよ

美味しい小松菜は?
  • 葉や茎の色は淡い緑色
  • 葉や茎が肉厚
  • 水分を蓄えハリがある

意外かもしれませんが、濃い緑色のチンゲン菜は葉が厚くアクが強くなります緑色が淡いチンゲン菜は甘くておいしい証拠ですよ。ただし、淡い色でも黄色みがかったものは鮮度が落ちているので気を付けましょう。

チンゲン菜の栄養素と基礎情報

五大栄養素|ビタミン
5大栄養素ビタミン
旬の時期9月~1月
代表的な栄養素・ビタミンC・B1・B2・E
・βカロテン
・カリウム
・鉄分…など
おすすめの調理法油で炒める:βカロテンの吸収率がアップ!

栄養満点、緑黄色野菜のチンゲン菜。特にβカロテンを多く含み、その量はピーマンの約6倍!免疫力アップに欠かせないビタミンCや、骨や歯を作るカルシウムも豊富です。

チンゲン菜の栄養価の取りこぼしを防ぐ為に調理のコツを掴んでおきましょう水溶性のビタミンは水に溶けだしやすいので、出汁までいただけるレシピがぴったりです。また、たんぱく質との相性が良い為、肉や魚と合わせていただくと相乗効果が見込めます。

チンゲン菜を使ったレシピ

【材料2つ】無限に食べれちゃう♡チンゲン菜と小えびのナムル♡
【材料2つ】で作る簡単レシピ♡ 今回はチンゲン菜を使ってナムルを作りました♡ カルシウムと彩りも兼ねて小えびをプラス♡ チンゲン菜との相性が良いのでより旨味が出ます♡ レンチんレシピなので手軽に出来るのもこのレシピの魅力です♡
チンゲン菜と厚揚げ豆腐のそぼろあん
生姜が効いて厚揚げ豆腐は香ばしく、とろーりあんが冷えた身体を温めてくれます。 具だくさんでボリューム満点♪ パパっと簡単に作る事ができるので、お昼ごはんにもいいですね。
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冷凍チンゲン菜を作ってから、料理で使う機会が多くなったよ!

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料理のかさ増しや、彩を追加したい時にも便利じゃな!

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