フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

【松茸の冷凍保存】高級食材も最大3ヵ月保存できる!香りまで封じ込めるテクニックも

[注目]frozen.analyst.jpで専門家によるサイト監修がスタート!

わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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松茸が料理に加わるだけで、一気に食卓が豪華になるね!

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松茸の豊かな香りは、日本人にとって最高の贅沢じゃ!

芳醇な香りと締まりの良い歯ごたえから、高級食材として知られる松茸。希少性が高いので、手に入ったら気分が高まりますね。松茸は鮮度が高いうちに一気に消費するのもいいですが…大切に少しずつ、ゆっくり味わいたいと思うことはありませんか?そんな時は冷凍保存の出番。今年は、秋の味覚を自宅で長く楽しめるようにしてみましょう。

松茸を冷凍保存するメリット

  • 日持ちしない松茸の賞味期限を引き延ばせる!
  • 希少な松茸をゆっくり後から味わえる!
目次

松茸を冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

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松茸は手に入ったらなるべく早く食べるようにしてるけど、実際どのくらい日持ちするんだろう?

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松茸はとっても繊細じゃ。数日しか日持ちしないぞ

松茸は日を追うごとに鮮度が落ちるデリケートなキノコ。時間が経つと独特の香りや旨味が失われるだけではなく、松茸の成分が有害物質に変化し食中毒を起こす原因にもなるので注意が必要です。(一度有害物質が形成されると、加熱処理しても毒素は消えません)

保存方法賞味期限
常温保存1日~2日程
冷蔵保存4日程
冷凍保存2ヶ月~3ヵ月程

松茸は常温でも冷蔵でも保存できてたったの数日。基本的には購入してすぐにいただくのが理想です。しかし、松茸は誰もが知る特別な食材。一度に全部食べてしまうのは勿体ないと感じる方も多いことでしょう。

冷凍保存なら数ヶ月も賞味期限を引き延ばせます。旬の秋に手に入った松茸を冷凍すれば、その後にやってくるクリスマスやお正月などで松茸料理を楽しめるようになりますよ。

松茸の冷凍保存の手順と解凍方法

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松茸は食中毒に注意が必要なんだね。冷凍しても大丈夫なの?

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松茸の冷凍保存のポイントをおさえれば大丈夫じゃ!

松茸の冷凍保存で一番大切なのは、鮮度の高い状態の松茸を使う事です。松茸を購入したら、すぐに食べる分は省き、残った分は当日中に冷凍保存するようにしましょう。また、松茸は水気と乾燥を嫌うため対策が必要です。

松茸の冷凍保存を成功させるコツ
  • 鮮度の高い松茸を冷凍させる!
  • 風味をキープするため水で洗わない!
  • ラップで包み乾燥を防ぐ!

松茸を冷凍保存する手順

松茸などのキノコ類は、一度冷凍させると旨味がアップし、更に調味料がしみ込みやすくなる嬉しいメリットがあります。解凍後は柔らかく仕上がるので姿焼きには不向きですが、炊き込みご飯、すき焼き、茶碗蒸し、お吸い物などのレシピで活躍しますよ。

STEP
石突(いしづき)を切り落とす

松茸の根元にある石突を包丁でそぎ落とすようにカット

松茸の土汚れが気になる場合は、乾いたキッチンペーパーや布巾でこすり落としておきます。

STEP
ラップに包み保存袋にいれ冷凍する

松茸の水分をキッチンペーパーでふき取り、1本ずつラップで包みましょう。その後、保存袋に入れ中の空気をしっかりと抜いて冷凍保存します。

冷凍保存した松茸の解凍方法

冷凍松茸は、凍ったまま調理すれば香りを逃さず美味しくいただけます。全解凍すると香りが飛ぶ原因になるので気を付けましょう。半解凍して使いやすいサイズにカットもできますよ。

【豆知識】美味しい松茸の見分け方や栄養素

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たまにしか手に入らない松茸…買うからには良いものを選びたい!

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チェックポイントは意外と沢山あるぞ!しっかりと知識を付けておこう!

美味しい松茸は?
  • 水分を保ちハリがある
  • ずっしりと重みがある
  • 軸が太くて丸い
  • 茶色と白の色味がはっきりしている
  • カサが開きすぎていない

軽すぎないか、表面は乾燥していないか…など、松茸選びの際にはしっかり細部まで確認しましょう。可能であれば実際に手に取って状態をチェックできるのが一番です。また、カサが少し開いている松茸は、香りが強い傾向にありますよ。

松茸の栄養素と基礎情報

注目される栄養素マツタケオール&ケイ皮酸メチル(松茸の香り成分):消化酵素の分泌を促したり、食欲増進の働きがある
旬の時期10月~11月
代表的な栄養素・ビタミンB群、C、D
・β-グルカン
・カリウム
・ナイアシン
・食物繊維…など
おすすめの調理法蒸し焼き・炊き込み料理:松茸の栄養素や香り成分を余すことなくいただける

「なんで松茸はこんなに高いのだろう?」と疑問に思う方もいることでしょう。松茸は未だに人工栽培の方法が見つかっておらず、さらに自然界でも繁殖しにくいことから、その希少性がゆえに高級食材となっている経緯があります。

実はたくさんの栄養がギュッと詰まっている松茸。特に、食物繊維やカリウムの含有量は他のキノコと比べてもトップクラス!松茸はどちらかというと栄養よりも香りを楽しむ食材ですが、それでも体にいい成分が含まれているのは嬉しいですね。

松茸を使ったレシピ

ジャー保温翌日でも縮まない!プリプリ松茸ご飯の炊き方
秋の味覚の王様的な松茸ご飯!食べ切りならいいけど、ジャー保温したら、あらら…ってならないコツをお伝えします。
松茸と甘鯛のレモン蒸し
アメリカでもカナダ産の松茸が入手できます。安価だけどとても良い香りがします。今回はごくシンプルに、塩とレモンだけで味付けし蒸してみました。竹の皮がなければ銀紙でOK.
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買ったばかりの松茸は、半分は贅沢に姿焼き、残りは冷凍保存するよ!

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いつか松茸の人工栽培が成功したら、もっと松茸が身近な存在になるかもしれないのぅ

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