芽キャベツってコロンとした見た目がキュートだよね!
料理に加えるだけで彩も鮮やかになるのぅ
小さいキャベツの様な見た目で可愛らしい芽キャベツ。甘みも栄養もギュッと詰まった芽キャベツですが、寒い時期にしか収穫できません。芽キャベツに出会えたら、長期保存してゆっくりと食材を堪能したいものです。この記事では美味しく芽キャベツを保存する方法を解説します。
芽キャベツを冷凍保存するメリット
- 季節限定の芽キャベツを長く楽しめる!
- 調理にすぐに使える状態にできる!
- 鮮度を保ったまま保存できる!
芽キャベツを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?
芽キャベツって黄色っぽくなってきたらもう食べれないのかな?
色味が変わる前には食べきれるのが理想じゃ!
芽キャベツは密度も高く硬い野菜なので、比較的劣化に強い傾向にあります。しかし、劣化が進むと黄色っぽい色に変色してきます。栄養素を逃さないためにも、変色前の鮮度が高い状態でいただくのがベスト。
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 向いていない |
冷蔵保存 | 1週間程度 |
冷凍保存 | 1ヵ月程度 |
冷蔵庫での保存は湿らせたキッチンペーパーで包み、密封できる袋にいれておくのがおすすめ。しかし、日がたつごとに鮮度が落ちていくので用途がきまっていない場合は、冷凍保存しておくと良いでしょう。
芽キャベツの冷凍保存の手順と解凍方法
芽キャベツを冷凍保存する時に、気を付けるべきことはあるのかな?
下茹でをしてからの冷凍保存が芽キャベツにはおすすめじゃ!
- 冷凍前に下茹でを行う!
- 硬めに茹で上げることで、栄養価も食感キープ!
芽キャベツは生のまま冷凍保存もできますが、アクが強い為、冷凍保存の前に下茹でしてあく抜きするのがポイントです。下茹ですることで生のまま冷凍するよりも劣化を防ぎやすくなるメリットも。
芽キャベツを美味しく「冷凍保存」する手順
下茹で時には栄養を逃さない為にも茹ですぎは禁物。さっと硬めに茹で上げることが美味しく冷凍保存するためのコツです。下準備が必要になりますが、解凍後にはすぐに食べれる状態になりますよ。
芽キャベツの外側の部分が汚れていたら葉を剥がます。そして、付け根部分を薄く切り落とし、十の字に切り込みを入れましょう。
切り込みを入れることで、火の通りが良くなり下茹で時の時間を短くできます。
お湯1Lに対して、塩少々が目安。
硬めに茹でることで、栄養価の流出を防ぐだけでなく、芽キャベツの触感もキープできます。
ザルやキッチンペーパーを使用し、芽キャベツの水分を切ります。保存袋にいれて空気を抜いて冷凍すれば完了。
使いやすい分量に小分けしてラップで包んで保存するのも良いですよ。
芽キャベツの解凍方法
下茹でして冷凍保存した芽キャベツは、調理しなくてもすぐにいただける状態に。自然解凍してからサラダやあえ物としても使えますし、凍ったまスープやパスタの具材として調理してもOK!
【豆知識】美味しい芽キャベツの見分け方や栄養素
季節限定の芽キャベツ、せっかく食べるならば美味しいものを選びたいな!
芽キャベツは鮮度の高いものだと、より甘味や栄養価がアップするぞ!
- 濃い緑色をしている
- 巻きが強く硬いもの
- 形や大きさが揃っているもの
芽キャベツは、10個入りなどまとめて売られるのが特徴。選ぶ際は単品でチェックするよりも、袋詰めされた芽キャベツのサイズや色味が均等になっているものを選べると良いですよ。
芽キャベツの栄養素と基礎情報
5大栄養素 | ビタミン |
旬の時期 | 11月~3月 |
代表的な栄養素 | ・ビタミンC、K ・たんぱく質 ・ミネラル ・食物繊維…など |
おすすめの調理法 | シチューや汁物:水に溶けやすいビタミンも摂取できる 炒め物: |
芽キャベツは「キャベツの赤ちゃん」だと思っている方も多いのですが、じつは全くのベツモノ。芽キャベツは1つの太い茎にたくさんの球体を実らせます。この球体部分が私たちが食べる芽キャベツなのです。なんと1つの茎に約50個も芽キャベツを実らせるのだから驚き!
ミニサイズの芽キャベツですが、ビタミンCがとにかく豊富なのもポイント。キャベツの4倍、レモンの1.5倍以上のビタミンCを含んでいます。冬から春の時期は風邪も流行りやすいので意識して摂取したいですね。
芽キャベツを使ったレシピ
食卓がパッと華やかになる芽キャベツは、冷凍ストックができると強いね!
生での食べるのは向かない芽キャベツは、購入後すぐの下茹で&冷凍保存がポイントじゃ!