シジミって、すごく健康によさそうな貝だよね
うんうん、飲んだ次の日のシジミ汁は最高にしみるなぁ
シジミ料理といえばやはり味噌汁!…ですが、それ以外にレパートリーが思い浮かばずついつい買いすぎて余らせてしまった、なんて経験はありませんか?そんな失敗を避けるためにも、シジミは冷凍保存がオススメです!実は、シジミは冷凍することで「うまみ」も「栄養成分」もアップ。今回は、そんなシジミの正しい冷凍方法を解説していきます。
シジミを冷凍保存するメリット
- 長期保存ができる!
- うまみ成分がアップする!
- 栄養成分もアップする!
- まとめて下処理し、好きな時に使える!
シジミを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?
シジミって、悪くなっても見た目では分かりにくいよね
シジミは生き物だから、傷むのも早いぞ。
貝は一見傷み具合が分かりにくいです。冷凍保存できない場合は、なるべく買ったその日のうちに食べきるようにしてください。特に、以下のようなシジミは「死んだ状態」のシジミなので要注意!
- 嫌なにおいがする
- 殻が割れている
- 明らかに艶が失われているもの
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 適さない |
冷蔵保存 | 夏:2~3日 冬:長くて1週間 |
冷凍保存 | 2~3か月 |
生の状態の場合、夏で3日、冬でも1週間程度が消費の限度でしょう。もし加熱処理をした場合には、貝が死んでしまいますので保存には向きません。これらの期限は買った時点での鮮度にもよりますので、シジミの状態やにおいに注意して調理してくださいね。
シジミの冷凍保存の手順と解凍方法
凍らせたら美味しい「おだし」が出なくなっちゃうんじゃない?
心配ご無用!むしろ、うまみを楽しみたいなら冷凍は最適なんじゃ
多くの食品は、冷凍すると食感や味が落ちるイメージがありますが、シジミに関しては「うまみ」も「栄養成分」もアップします!安い時にまとめ買いをすれば、面倒な下処理も一気に済ませてしまえるので一石二鳥ですね。生シジミならではの香りや食感を味わいたい場合はその分だけを残し、その他はまとめて冷凍してしまいましょう!
シジミを美味しく冷凍保存する手順
- 砂抜きはしっかり!
- 時間があれば「空中放置」までチャレンジ!
- 1回分ずつ小分けにパック!
- 低温にしすぎない
バットなどにシジミを重ならないように並べます。バットの上に網を重ねて高さを作り、シジミが吐いた砂を再度吸い込まないよう工夫しておけると良いでしょう。濃度1%の食塩水に浸し、常温(夏場は冷暗所)で3~4時間おきます。
砂抜きのポイント
- 水500mlに対して小さじ1程度の食塩を混ぜる
- シジミは重ならないように置く
- 呼吸ができるようにシジミが少し出るくらいの水量で
- アルミホイルや新聞紙をかぶせ、光を遮断する
冷凍したシジミはそのまま調理することになるので、殻についた汚れをきちんと落としておきましょう。
ざるで水を切り、濡れた布巾やキッチンペーパーをかぶせます。常温で3時間程度おきます。(真夏の暑い時期などは冷暗所へ。)
※時間がなければこの工程はカット。「空中放置」することでうまみ成分である「コハク酸」が増えます。
残った水気はキッチンペーパーでふき取り、1回分ずつ小分けにして冷凍庫へ。シジミはマイナス4℃で栄養成分である「オルニチン」が増えると言われていますので、温度が下がりすぎないようさらに新聞紙等にくるむといいですよ!
シジミは解凍せずにそのまま調理!
シジミは自然解凍させると殻が開かなくなってしまいます。また、解凍時に出るドリップ(溶け出たエキス)は腐敗や臭いの原因にもなりますので、必ず凍ったまま調理してください!
【豆知識】美味しいシジミの見分け方や栄養素
美味しいシジミって、見ただけでわかるのかな?
シジミのプロは貝を打ち合わせた音だけで分かるらしいけど、一般人には難しいな。目を凝らして色と模様を見てみるといいぞ
- 艶があり、赤みがかった色
- スジが細かく、模様がはっきりしている
- 触ると口を閉じる
シジミの栄養素と基礎情報
5大栄養素 | ミネラル |
旬の時期 | 6~7月:身がプリッとしている 1~2月:だしがよく出る |
代表的な栄養素 | ・オルニチン ・ビタミンB12 ・コハク酸 ・カルシウム ・亜鉛 |
おすすめの調理法 | 味噌汁、スープ:栄養が詰まったエキスごといただける「汁もの」は特におすすめ! |
栄養たっぷりのシジミ。江戸時代には、「腹ぐすり」とも呼ばれ、土用には高価なうなぎではなくシジミを食べていたそうですよ。
年中手に入りやすいシジミですが、おすすめの時期は年に2回。6~7月のシジミは良く肥えてぷりぷりの食感を楽しめます。1~2月の寒い時期を耐え抜いたシジミは「寒シジミ」と呼ばれよくだしが出るため、みそ汁などにすると最高の味を堪能できますよ。
シジミを使ったレシピ
これでいつでもシジミのお味噌汁が飲めるね
栄養満点でだしの効いたシジミラーメンもおすすめじゃよ!