安くて栄養価の高い万能食材もやし!ですが消費期限が短いのがデメリットでもあります。
通年安価で手に入りやすいもやし。あると何かと便利なので、ついつい買いだめしてしまうのでは。気がついたら、購入してからしばらく経っていた…!なんてこともしばしば。
そこで今回は、一気に大量消費できるもやし料理をご紹介します。サラダやスープ、もやしが主役のレシピまで…どれも人気の料理ばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI
2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」
もやしの大量消費を成功させる!
栄養素を逃さない食べ方は「汁までいただく」
もやしに含まれているビタミンC・ビタミンB1・カリウムは水に溶けやすい特徴をもっています。そのため、炒めたりスープなどにして汁までいただくことのできる調理法が1番栄養素を逃しません。
茹でていただくときはサッと茹でるのがコツ。そうすることで、シャキシャキ感を損なうことなく、また栄養素の溶出を最大限に抑えて美味しくいただくことができます。
もやしの大量消費を成功させる!
もやしの種類を知ってレシピに活かそう
もやしには3種類あることをご存知でしたか?それぞれの特徴をわかりやすく紹介していきます。
緑豆もやし…最もオーソドックスなもやしで手に入りやすいもやしです。緑豆を発芽させて作られています。太めでシャキシャキと歯ごたえがありみずみずしいのが特徴です。どんなジャンルの料理でも合うので重宝します。
大豆もやし…大豆で作ったもやしで大きな豆がついています。他のもやしよりもうま味が強いのが特徴で、特に豆の部分が美味しい種類。歯ごたえもあるので満足感も高く、韓国料理で使われることが多くなっています。
黒まめもやし…別名ブラックマッペといわれ、黒緑色の豆を発芽させて作られています。他のもやしよりも細く水分が少ないのが特徴です。
どのもやしも食感に特徴や違いがあるのでお好みのもやしで楽しく大量消費してみてくださいね。
もやしの大量消費メニュー:メイン編
【もやし2袋消費】
豚肉の旨味が染み込んだ「レンジで豚もやし」
レンジで簡単レシピ!
豚肉のうま味をしみ込ませたもやしは、やみつきになること間違いなし!歯ごたえもあるので満足度も高い一品です。ご飯にも、お酒のお供にも、相性バッチリな豚もやしを今夜のおかずにいかがですか?
材料(4人前)
食材 | 豚こま切れ肉:400g もやし :2袋 小ねぎ :2束 白いりごま :小さじ1 |
調味料 | ごま油 :小さじ2 酒 :大さじ2 醤油 :大さじ2 塩こしょう :小さじ2/3 |
保存期間の目安
・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2〜3週間
【もやし2袋消費】
子供も大人も大満足「もやしとコーンの味噌バター炒め」
シャキシャキ感がたまらない!食感がさらに食欲をそそる逸品です。
野菜嫌いなお子様でも食べやすい!コーンともやしを使った、味噌バター炒めです。シャキシャキ感が癖になるだけでなく、バターと味噌のコクもあるので、大人の晩酌のお供にもぴったりです。
材料(4人分)
食材 | もやし:2袋 コーン:50g バター:30g 小ネギ:適宜 |
調味料 | 【A】 おろしにんにく:小さじ1 酒 :大さじ1 砂糖 :小さじ2 醤油 :大さじ1 味噌 :大さじ1 |
保存期間の目安
- 冷蔵:3~4日
- 冷凍:2〜3週間
とにかく香りが最高。バター好きにはたまらないレシピです。冷凍保存してから食べてみたのですが、解凍後とは思えないほどもやしのシャキシャキ食感を楽しめました!大量消費でまとめて調理して、冷凍保存は本当におすすめです。
もやしの大量消費メニュー:副菜編
【もやし1袋消費】
コスパ最強のおつまみレシピ「もやしのナムル」
毎晩のお酒のおつまみにいかが?
おつまみがマンネリ化してしまって、市販のナッツやさきいか、スナック菓子などに走っていませんか?「美味しいけど毎回はそんなに金額はかけられない」「栄養面が心配」という方におすすめのレシピです。
材料(4人分)
食材 | もやし :1袋 |
調味料 | 【A】 しょうゆ :大さじ1/2 ごま油 :大さじ1.5 すりごま :大さじ1 おろしにんにく :小さじ1 鶏ガラスープの素 :小さじ1/2 |
保存期間の目安
- 冷蔵:3~4日
- 冷凍:2〜3週間
【もやし2袋消費】
ピーマンも一緒に大量消費「もやしとツナのカレー炒め」
みんな大好き!カレー炒めレシピ
ピーマンが苦手な方でも、カレー味にするだけでこんなに食べやすくなる不思議。ツナのうま味も加わって、より一層もやしの食感を引き立ててくれます。パクパク食べれてしまう魅惑の一品となりそうですね。
材料(4人分)
食材 | もやし :2袋 ピーマン :4個 ツナ :1缶 |
調味料 | バター :20g カレー粉 :大さじ1 塩こしょう:適量 |
保存期間の目安
- 冷蔵:3~4日
- 冷凍:2〜3週間
冷凍した後でも、食べ応え抜群。電子レンジで解凍したのですが、カレーの匂いがふわりと広がり、食食をそそられました!意外にもツナとカレー味がマッチするのが高ポイントでした!いつも同じような味付けで落ち着いてしまうもやしですが、新しい味にトライしたい人には特におすすめです。
もやしの大量消費メニュー:スープ編
【もやし1袋消費】
どんなおかずにもマッチする優秀レシピ「もやしの中華スープ」
もやしを1袋贅沢に使った中華スープ!
たっぷりはいったもやしと卵が絶妙に合う中華スープ。中華料理は手が掛かるイメージですが、簡単に作れたら嬉しいですよね。そんなお悩みを叶える優秀レシピです。ブラックペッパーも程よく効いているから、とても美味しくいただけますよ。
材料(4人分)
食材 | もやし :1袋 長ねぎ :1本 溶き卵 :2個 |
調味料 | 塩こしょう:適量 ブラックペッパー:適宜 【A】 水 :800ml 鶏がらだし:大さじ1 ごま油 :小さじ1 醤油 :小さじ1 |
保存期間の目安
・冷蔵:2〜3日
・冷凍:1週間
【もやし1袋消費】
コチュジャンが決め手!コクのある旨辛がクセになる「もやしの味噌スープ」
具沢山のスープで満腹間違いなし!
たっぷり具の入ったスープは満足感を得られるだけでなく、スープの飲む量が減るため塩分過多を防げるので、健康のためには一石二鳥!身体もぽかぽか温まり活力が沸いてくる一品になっています。
材料(4人分)
食材 | もやし :1袋 カットしめじ:1袋 小ネギ :適宜 |
調味料 | ごま油 :適宜 【A】 水 :800ml 鶏がらだし :小さじ2 コチュジャン:大さじ1 にんにく :小さじ1 ごま油 :小さじ1 酒 :大さじ1 みりん :大さじ1 味噌 :大さじ1 |
保存期間の目安
・冷蔵:2〜3日
あわせて読みたい「もやし」記事