自粛期間が長引き、お家で料理をする時間も増えたのではないでしょうか?
今回は、便利なキッチングッズを知りたい方や、今まで料理をする時間がなかったけど改めてアイテムを揃えたい!という方にぜひ見てもらいたい内容です。
食のプロがおすすめするキッチングッズ3選をご紹介。ぜひ参考にしてみてください。
この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI
2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」
プロがおすすめキッチングッズ①
一式あると便利!「鍋・フライパンセット」
料理をする上でかかせないものと言ったら、鍋やフライパンなどの調理器具ですよね。これから新生活を迎える学生や社会人の皆さんも、キッチンアイテムを探す時期だと思います。
様々な商品がある中、私たちがおすすめしたいのはティファールの「インジニオ・ネオ」という商品。
”取っ手がとれる”でお馴染み!ティファール「インジニオ・ネオ」
持ち手部分が取れるタイプのものなので調理時はもちろん、収納する際にもすっきりとしまっておける点がとても便利。
鍋など料理をした後は取っ手を外し、食卓の上にそのまま並べることもできます。
IH、ガスそれぞれ対応している商品なのでぜひお住まいの台所に合わせて選んでみてください。
プロがおすすめキッチングッズ②
調理時の用途がたくさんの「バット」
調理中の食材の一時置きや、食材同士を混ぜたり漬け込む際に用いられるバット。数ある商品の中でおすすめは野田葫蘆(ホーロー)のバットです。
ホーローとは、鉄やアルミニウムなどの金属素材にガラスをコーティングしたもの。素材の特徴から強度と見た目の綺麗さを兼ね備えた商品です。
大切に長く使いたい。野田葫蘆のホーローバット
塩やお酢などを入れても傷まず、錆びないので長く使えるのが嬉しいポイント。魚や肉を調味料と合わせて漬けおく際にはとても重宝しますよ。
また、表面のガラス質のおかげで菌が繁殖し辛い点もメリットです。衝撃にやや弱いのは使う際に注意したいですが、たくさんの利点があるので、ぜひ愛用アイテムの一つにしてみてくださいね。
プロがおすすめキッチングッズ③
作った後の保存も大事!「保存容器」
料理をしっかりするからこそ、作り置きや多く作りすぎた時に料理を保存しておきたいですよね。
保存容器でおすすめなのは、iwakiの「パック&レンジ」です。透明なガラス製のものなので、皆さんもどこかで目にしたことがあるかもしれません。
スッキリ&キレイに食材を保存!iwakiの「パック&レンジ」
保存容器も様々ありますが、ガラス製のメリットは容器への色や臭いが移り辛い点です。
プラスチック製のものはカレーなどを保存した後、中々色や臭いが取れなかった経験はありませんか?そうした点を解消してくれるのがガラス製容器。
また、耐熱なので容器の中の料理をそのまま温めたり、簡単なレンジ料理だと容器1つで完結。洗い物は極力出したくない方にぜひ使っていただきたい商品です。
キッチングッズで料理がもっと楽しくなる!
調理で必要なものから保存まで、おすすめ商品を紹介しました。
キッチングッズはかなりのアイテム数があるので、購入する際に悩んでしまいますよね。せっかくなら購入した後も長く大切に使っていきたいもの。
今回の内容を参考にキッチングッズを充実させて、料理を楽しんで下さいね。