鶏胸肉ってどうしてもパサついちゃうんだよね
しっとり美味しい鶏胸肉料理を作るなら、下味冷凍がピッタリじゃ!
カロリーが少な目でヘルシーな鶏胸肉。しかし脂の乗ったもも肉と違ってパサついてしまいがち。鶏胸肉料理をしっとり仕上げたいときには、実は下味冷凍がオススメです!賞味期限が短い鶏肉を長期保存することもできて、一石二鳥の調理法なんですよ。今回は、鶏胸肉の下味冷凍のポイントをおさえながら、おすすめレシピを紹介してきます。
鶏胸肉を下味冷凍するメリット
- お肉がしっとり仕上がる!
- 短い賞味期限を延ばせる!
- 料理のレパートリーが広がる!
鶏胸肉を下味冷凍すると賞味期限はどのくらい?
鶏肉ってすぐに、たくさんのドリップがたまるよね
鶏肉は、肉類の中でも特に傷みやすい食材じゃ。買ってきたらすぐに食べよう!
鶏肉の賞味期限は1~2日と非常に短いです。ドリップが出始めると、水分がとんでパサパサになり菌の繁殖スピードも速まります。なるべくドリップの出ていない、きれいなピンク色の鶏肉を選ぶようにしましょう。下記のようになった鶏肉は、食べると危険ですのでご注意くださいね。
- 白や灰色に変色
- 脂が黄色く変色
- 酸っぱいにおいがする
- ネバネバと糸を引く
- 緑や黒のカビが生える
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
冷蔵保存 (下味無し) | 1~2日 ※ひき肉は当日 |
冷凍保存 (下味無し) | 2~3週間 |
下味冷凍 | 1カ月程度 |
鶏胸肉を保存する際は、ドリップはキッチンペーパーなどでよくふき取っておきましょう。すぐに使わない分は鮮度の高いうちに冷凍庫へ。また、鶏肉を扱う際に注意したいのは、水洗いは厳禁ということ!雑菌が水滴と一緒に飛び散り、食中毒のもとになります。使用したまな板や包丁はよく洗ってくださいね。
鶏肉の切り分け別!下味なしの冷凍方法はこちら
鶏胸肉の下味冷凍を成功させるポイントや注意点
鶏胸肉って、すぐ冷凍焼けするイメージがあるよね
とにかく空気に触れさせないようにする!これが大切なんじゃよ
「冷凍焼け」とは、冷凍庫内でお肉が乾燥したり酸化したりすることで起こります。味も品質もぐっと下がるので、なるべく避けたいものですね。下味冷凍成功のコツは、よく空気を抜いて密封すること!また、お肉の劣化を抑えるには急冷することも大切です。保存袋に入れたら平らに広げ、バットの上などで冷凍することをおすすめします。
雑菌が繁殖しやすい鶏肉は、衛生面でも特に注意が必要です。お肉にはなるべく素手で触らず、ドリップをふき取ったキッチンペーパーなどはすぐゴミ箱に捨てましょう。
- なるべく鮮度のいいうちに
- 鶏胸肉のドリップをしっかりと取る
- なるべく素手で触らない
- よく空気を抜いて密封する
- 平らにしてバットの上で急冷する
鶏胸肉の下味冷凍で人気のレシピ5選
お店みたいな鶏ハム、作れるかなぁ…
下味冷凍なら難しい技術もいらないし、なにより時短になるぞ
鶏胸肉は、下味冷凍との相性がバツグン!鮮度を保てるだけではなく、鶏胸肉特有の肉のパサつきを抑えることができます。その理由は、調味液に浸すことで表面がコーティングされ水分が抜けにくくなるから。マヨネーズなどの油分を含む調味料を加えることとで、さらにジューシーな仕上がりになりますよ!
鶏胸肉と一緒に冷凍するならこの食材がおすすめ!
- にんにく:鶏肉と相性抜群!たったひとかけで料理がワンランクアップ!
- 味噌:発酵パワーでお肉をやわらかく!冷凍しても風味が落ちません。
- マヨネーズ:油分でコーティングすることで、パサつきを防ぎます。
ワンパターンになりがちな鶏胸肉も、下味冷凍を使えばレパートリーが増えますよ。定番料理からいつもとは違う味付けまで、おすすめレシピを5つ厳選しました!
しっとり味が染みこんだ「タンドリーチキン」
材料(2~3人分)
食材 | 鶏胸肉:2枚 |
調味料 | ヨーグルト:大さじ3 ケチャップ:大さじ3 はちみつ:大さじ3 カレー粉:大さじ2 塩:小さじ1/2 ブラックペッパー:少々 にんにくすりおろし:小さじ1 |
味が染みこむまで時間がかかるイメージのタンドリーチキン。下味冷凍ならしっかり味が染みこんだ状態でいつでも調理準備OK。トースターで焼くから洗い物いらず。思い立った時に、好きな分だけ焼けますよ。
旬の食材と合わせて!「鶏胸肉とそら豆の炒めもの」
材料(4人分)
食材 | 鶏胸肉:1枚 そら豆:200gくらい コーン缶:小1缶 |
調味料 | しょうゆ:小さじ2 酒:小さじ2 |
調理時 (解凍時) | にんにく:小さじ1 片栗粉:大さじ3 ごま油:大さじ2 しょうゆ:大さじ1 酒:大さじ1 酢:大さじ1 砂糖:小さじ1 オイスターソース:小さじ1 鶏がらスープの素:小さじ1 こしょう:少々 |
ふっくらしたそら豆が出始めたら、下味冷凍しておいた鶏肉と合わせて炒めましょう!醤油味で下味をつけたお肉なら、その日の気分で味付けも変えられます。今回は、甘酸っぱく食欲のそそられる味付けでどうぞ。
塩こうじでしっとり仕上がる!「鶏ハム」
材料(4人分)
食材 | 鶏胸肉:1枚 |
調味料 | 液体塩こうじ:大さじ2 すりおろしにんにく:小さじ1/2 すりおろししょうが:小さじ1/2 |
「こうじ」の発酵パワーで柔らかくなり、余熱でじっくり火を通すから、さらにしっとりとした食感に仕上がります。少ない調味料で美味しく保存できるのも嬉しいポイントです。サラダや冷やし中華に乗せてもさっぱりいただけますし、そのままおつまみにしてもいいですね!
ご飯が進む!「西京風 照り焼きチキン」
材料(2人分)
食材 | 鶏胸肉(またはもも肉):1枚 |
調味料 | みりん:大さじ3 味噌:大さじ2 砂糖:大さじ2 マヨネーズ:大さじ2 しょうゆ:大さじ1 酒:大さじ1 |
調理時 (解凍時) | サラダ油:大さじ1/2 |
普通の照り焼きとは一味違った味噌の風味が香る一品。マヨネーズを漬け込んでいるので、調理時の油の量を減らせます。鶏胸肉を使う場合は、そぎ切りにした状態で調味料を漬け込むとやわらかく仕上がりますよ。
時短でも大満足「ガーリック醤油パン粉焼き」
材料(2人分)
食材 | 鶏胸肉:1枚 |
調味料 | 片栗粉:大さじ2 しょうゆ:大さじ1 酒:大さじ1 マヨネーズ:大さじ1 こしょう:少々 にんにく:チューブ1~2cm |
調理時 (解凍時) | パン粉:大さじ7 白いりごま:大さじ1 サラダ油:大さじ3 |
揚げ物が面倒なら、少ない油で揚げ焼きすればOK。下味冷凍しておいた鶏胸肉を食べたい分だけ解凍し、パン粉をまぶして揚げ焼きするだけで出来上がります。がっつり食べたいときに役立つレシピですよ。
苦手な鶏胸肉のパサつきも、これで解決だね!
しっとりした仕上がりにびっくりするぞ!
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