唐揚げに照り焼きに、プリプリの鶏もも肉が大好きだよ!
覚めても美味しいからお弁当にもピッタリじゃな!
鶏肉の王様といえば、脂がのったプリプリ食感の鶏もも肉。安い時にまとめて購入したいところですが、鶏肉は痛みやすいのが難点です。長期保存には冷凍が最適ですが、冷凍庫に入れる前に、ひと手間加えて下味冷凍してみませんか?調理時間をギュッと短縮できますし、何より味がよく染みて仕上がりが変わりますよ!
鶏もも肉を下味冷凍するメリット
- 傷みやすい鶏もも肉を長く保存できる!
- 味がよく染みる!
- 調理時間の短縮に
- 切ったり筋を取ったりといった手間が1回で済む
鶏もも肉を下味冷凍すると賞味期限はどのくらい?
鶏肉って、他のお肉に比べて賞味期限が短いよね
よく知っているな。雑菌が繁殖しやすい鶏肉は、取り扱いに要注意なのじゃ!
買ってきたばかりの鶏肉なのに、パックにはすでにドリップがたくさん…。そんな経験をしたことはありませんか?鶏肉は、お肉の中でも傷みやすい食材。冷蔵保存でも1~2日のうちに食べきりたいところです。特に、下記のようになった鶏肉は食べると危険ですので注意しましょう。
- 白っぽく変色
- 脂の部位が黄色く変色
- 酸っぱいにおいがする
- ネバネバと糸を引く
- 緑や黒のカビが生える
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
冷蔵保存 (下味無し) | 1~2日 ※ひき肉は当日中 |
冷凍保存 (下味無し) | 2~3週間 |
下味冷凍 | 1カ月程度 |
傷み始めた鶏肉では、いくら冷凍しても鮮度は戻りません。購入した当日に消費できない鶏肉は、すぐに冷凍庫に移した方が無難ですよ。雑菌繁殖の原因になるドリップはよく拭きとりましょう。また、鶏肉の水洗いはNGです!水と一緒に飛び散った雑菌で食中毒が起こるので、必ず覚えておいてくださいね。
鶏肉の切り分け別!下味なしの冷凍方法はこちら
鶏もも肉の下味冷凍を成功させるポイントや注意点
冷凍したらプリッとした食感が落ちたりしないかなぁ?
よく空気を抜くことで、酸化や乾燥を防げるぞ!
鶏肉を冷凍する際に失敗する原因は、空気に触れる状態で冷凍してしまうこと。「酸化」と「乾燥」が大敵の鶏肉は、きちんと空気を抜いてあげることが重要です。そして、保存袋のチャックを閉めたらバットの上などに平らに広げて冷凍庫へ。こうすることでお肉が急冷され、より鮮度を保つことができますよ。
下味冷凍したお肉を使用する際は、事前に冷蔵庫に移してしっかり解凍してから調理しましょう。特に焼き・揚げ料理の場合、中まで火が通らずお腹を壊した…なんてことを防げます。
- 鮮度のいいうちに冷凍する
- 鶏肉から出たドリップをしっかりと拭き取る
- 素手で触らない!
- よく空気を抜いて冷凍
- 平らに広げて急冷!
鶏もも肉の下味冷凍で人気のレシピ5選
下味冷凍の基本の工程はどんな感じなの?
下味冷凍前に、余分な部位を取り除いてすぐ食べられる大きさにしておこう!
鶏もも肉を一口大に切ったり、いらない筋を切り落としたりといった手順は、意外と手間なものです。下味冷凍なら、まとめて下処理してしまえるので調理時の負担を減らせますよ。その際、臭みや傷みの原因となる、皮のすぐ下の脂は切り落としておくことをおすすめします。黄色っぽくなっているものは特に、ためらわず大きく切り落としましょう。
鶏もも肉と一緒に冷凍するならこの食材がおすすめ!
- 生姜:鶏肉の脂特有の臭みを消してくれます!味付けも決まる万能食材です。
- ねぎ:生姜同様、臭み取りに効果的!冷凍してもシャキッとした食感がなくなりません。
子どもから大人まで喜ぶ定番メニューから、パンチの効いたおつまみメニューまで、人気のレシピを集めました!事前に下味冷凍しておけば、どれも10~15分程度で作れます。週末などに時間が作れたら、ぜひお試しください!
おつまみにも最適「ねぎ塩ガーリックチキン」
材料(2~3人分)
食材 | 鶏もも肉:500g 長ネギ:2本 |
調味料 | 酒:大さじ2 砂糖:小さじ1/2 塩:小さじ1 鶏がらスープの素:小さじ2 ごま油:大さじ3 にんにくすりおろし:2片 |
ごま油香る、ネギ塩だれです。にんにくがガツンと効いて、おつまみにもピッタリ!蒸し焼きにするから、プリッとした食感でジューシーに仕上がりますよ!
鶏もも肉の定番!「照り焼きチキン」
材料(3~4人分)
食材 | 鶏もも肉:1㎏ |
調味料 | 砂糖:大さじ3 酒:60㏄ みりん:60㏄ しょうゆ:60㏄ |
酒・みりん・しょうゆが同量で覚えやすいレシピです。家にある材料ばかりで簡単に1品ストックできちゃいます。蒸し焼きでふっくら仕上げれば、わずか10分で食卓の主役が完成です!
大人も子どもも大好き!「鶏の唐揚げ」
材料(2~3人分)
食材 | 鶏もも肉:2枚 |
調味料 | にんにくすりおろし:1片 しょうゆ:大さじ3 マヨネーズ:大さじ1 酒:大さじ1 砂糖:大さじ1/2 ごま油:大さじ1/2 鶏がらスープの素:小さじ1 味の素:3~4振り |
調理時 (解凍時) | 片栗粉・小麦粉:適量 揚げ油:適量 |
下味冷凍なら、唐揚げも漬け込み時間はいりません。気が向いた時に下味冷凍しておいたお肉を解凍し、粉をまぶして揚げるだけ。お弁当にもおすすめです!
オーロラソースで「タンドリー風マヨチキン」
材料(2人分)
食材 | 鶏もも肉:1枚 |
調味料 | マヨネーズ:大さじ2 ケチャップ:大さじ2 カレー粉:小さじ1~3 砂糖:小さじ1 レモン汁:小さじ1 塩:少々 こしょう:少々 にんにくチューブ:1~2㎝ しょうがチューブ:1~2㎝ |
マヨネーズとケチャップの組み合わせで、子どもも大喜び!ヨーグルトが自宅になくても作れるタンドリーチキンです。マヨネーズの効果でお肉が柔らかくジューシーに。カレー粉はお好みで調整してくださいね。
野菜もたっぷり摂れる「チーズタッカルビ」
材料(2人分)
食材 | 鶏もも肉:1枚 |
調味料 | 焼肉のたれ:大さじ1 片栗粉:大さじ1 コチュジャン:小さじ2 しょうゆ:小さじ1 塩:少々 |
調理時 (解凍時) | ピーマン:3コ トマト:1/2個 ピザ用チーズ:適量 ごま油:小さじ2 |
話題のチーズタッカルビを夏野菜バージョンで。カラフルな仕上がりで、パーティー向けの1品が作れますよ。味が染みこんだ鶏肉を、とろ~り伸びるチーズと一緒にいただきます。
調味料をちょっと変えるだけで味がガラッと変わって面白いね!
味違いでストックしておけば、忙しい平日もサクッと作れるぞ!
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