手羽元って、大好きなんだけどいつも同じ味付けにしちゃう。味もなかなか染みこまないんだよね
それなら下味冷凍がおすすめじゃ!長期保存もできて一石二鳥だぞ
お買い得品になることも多い手羽元ですが、レパートリーが少なくメニューに悩みがち。ゴツゴツしていて冷凍保存もうまくできない…。そんな悩みを一気に解決してくれるのが「下味冷凍」です。一気に下処理を行えるので、調理時の時短にもなりますよ!試したくなる絶品レシピを厳選しましたので、ぜひご覧ください。
手羽元を下味冷凍するメリット
- 長期保存ができる!
- 味がよく染みる!
- ただ冷凍するだけよりも乾燥から守られる
- 時短調理が可能に!
手羽元を下味冷凍すると賞味期限はどのくらい?
手羽元が悪くなるとどうなるの?
水分が抜けてペタッとしてくるぞ。パックの中にドリップが溜まったものは注意じゃ
新鮮な手羽元は、きれいなピンク色で身がふっくらしています。身の弾力を確かめたら、皮にも注目!皮のひだが寄っていて、毛穴が盛り上がっているものを選びましょう!鮮度が落ちて不安なものは、以下のような状態になっていないか確認してくださいね。
- 表面に白いっぽいカビが出ている
- ぬるぬるが進み、ネバッと糸を引く
- 酸っぱいにおいがする
- 煮込むと灰汁がたくさん出る
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
冷蔵保存 (下味無し) | 2~3日 |
冷凍保存 (下味無し) | 2~3週間 ※切り分け方により変化 |
下味冷凍 | 1カ月程度 |
手羽元は、もも肉や胸肉よりはやや長持ちしますが、延びて1日程度でしょう。冷蔵保存なら2~3日保存ができますが、すぐに食べない分は冷凍保存が無難。調味液に浸すことで乾燥から守られるので、下味冷凍がベストですよ!
鶏肉の切り分け別!下味なしの冷凍方法はこちら
手羽元の下味冷凍を成功させるポイントや注意点
骨ごと冷凍してちゃんと味が染みるかなぁ?
手羽元の下処理には、コツがあるんじゃよ!
どのお肉にも言えることですが、せっかく下処理をするなら鮮度のいいうちに冷凍してしまいましょう!雑菌の繁殖と品質低下の原因にもなるドリップは、きちんとふき取ってから保存袋へ入れてくださいね。
手羽元で差がつくひと手間は、骨に沿って包丁で切り込みを入れておくこと!こうすることで、より味が染みこみやすく、火の通りもよくなります。包丁でやりにくい場合はキッチンバサミを使うと簡単ですよ。
- 鮮度のいいうちに冷凍
- ドリップをしっかり拭き取る
- 骨に沿って切れ目を入れておく
- 重ならないよう平らに広げる
- よく空気を抜いて調味液をまんべんなく浸す
手羽元の下味冷凍で人気のレシピ5選
骨付きのお肉って、焼きにくそうだよね
フライパンなら蒸し焼きを駆使して!オーブン調理なら簡単にジューシーに仕上がるぞ
焼き・揚げ料理の場合は、調理前に冷蔵庫に移して自然解凍しておくと加熱ムラを防げます。オーブンで焼く場合には、焦げないように余計な調味液を落としてから焼くといいですよ。
手羽元と一緒に冷凍するならこの食材がおすすめ!
- にんにく:手羽元の臭み消しに。ニンニクに多く含まれるカリウムによりナトリウムが排出されやすくなるので、濃い味付けのお供にもおすすめ!
- 生姜:お肉を柔らかくしてくれます。加熱すると固くなりやすい手羽元料理の味方!
焼いて豪快にかぶりつくのもよし、スープや煮物でだしを味わうのもよし。下味冷凍をばっちりマスターして、手羽元料理の幅を広げてみましょう!
濃い味にやみつき!「にんにく醤油焼き」
材料(2人分)
食材 | 手羽元:8本 |
調味料 | 塩:少々 こしょう:少々 にんにく:3片 酒:大さじ3 みりん:大さじ3 しょうゆ:大さじ3 ごま油:小さじ1 |
にんにくの香りをしっかり楽しみたい方におすすめの、甘辛レシピ。後引く味で、ご飯もお酒も進みます。調味液をしっかり漬け込んで冷凍したら、あとは焼くだけで完成!家にある調味料でササッと下準備できますよ!
手羽元の「だし」でいただく「白湯豆乳鍋」
材料(2人分)
食材 | 手羽元:4本 |
調味料 | 塩こうじ:大さじ2 おろししょうが:小さじ1/3 おろしにんにく:小さじ1/3 |
調理時 (解凍時) | 油揚げ:3枚 白菜:2枚 しめじ:1パック 水:500㎖ 成分無調整豆乳:200㎖ 塩:適量 しょうが:1~2片 |
だしがよく出る手羽元をスープにすると絶品です。薬味たっぷりで体が温まるこちらのレシピ。使う食材すべてが体に優しく作用してくれそうですね。
簡単すぎてびっくり!「めんたいマヨチキングリル」
材料(2人分)
食材 | 手羽元:8~10本 |
調味料 | めんたいマヨネーズ:大さじ2 塩:適量 こしょう:適量 |
「めんたいマヨネーズ」が手に入ったらぜひ試してほしい一品。塩こしょうをまぶした手羽元にめんたいマヨを刷り込み、冷凍するだけで味付け完成です!リピート間違いなしの簡単さですよ。
エスニックな味を家庭でも!「はちみつマリネグリル」
材料(2人分)
食材 | 手羽元:8本 |
調味料 | 塩:少々 こしょう:少々 はちみつ:大さじ2 ナンプラー:大さじ2 レモン汁:大さじ2 酒:大さじ1 オリーブオイル:大さじ1 にんにくチューブ:3㎝ 鷹の爪:1本 |
いくつかの調味料を揃えておけば、難しそうなエスニック料理も簡単に調理出来てしまいます。味付けは事前に済ませておけるので、あとは食べたいときに解凍して焼くだけ!カリッと焦げ目をつけて焼いてくださいね。
シンプルにいただく「うま塩ガーリックチキン」
材料(2人分)
食材 | 手羽元:6本 |
調味料 | 酒:大さじ1 ごま油:大さじ1 鶏がらスープの素:小さじ2 塩:少々 こしょう:少々 にんにくチューブ:1~2cm |
調理時 (解凍時) | ごま油:大さじ1 |
ごま油香る、シンプルな塩味が美味しい一品。手羽元は、こっくり甘辛に仕上げなくても実は美味しく仕上がるんですよ。フライパンで焼けるから、とっても手軽です。
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