自宅で手羽先料理って、ハードル高いかなぁ?
事前に漬け込んで下味冷凍しておけば、焼くだけで簡単に手羽先料理が出来上がるぞ!
高たんぱくで栄養たっぷりな鶏の手羽先。コラーゲンやビタミンAが豊富なので、美容と健康に意識して定期的に食べたい食材ですね。とはいえ、傷みやすく長期保存ができない鶏肉。無駄なく賢く保存するために、下味冷凍を活用してみましょう!
手羽先を下味冷凍するメリット
- 長期保存できるように!
- 味がよく染みこむ!
- 調理時の時短になる!
手羽先を下味冷凍すると賞味期限はどのくらい?
手羽先って腐ると色が変わったりするのかな?
見た目、臭い、触感。どれも注意してみよう
鮮度の良い鶏の手羽先は、身がふっくらしています。合わせて、皮目にも注目しましょう。毛穴がしっかり盛り上がり、ひだがくっきりしているものを選ぶといいですよ。鮮度が落ちてくるとパック内にドリップが溜まります。水分が抜き出てペタッとなった手羽先はなるべく避けてくださいね。
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
冷蔵保存 (下味無し) | 2~3日 |
冷凍保存 (下味無し) | 2~3週間 |
下味冷凍 | 1カ月程度 |
すぐ使い切る分は冷蔵のチルド室へ。それ以外は冷凍しておくのが望ましいでしょう。臭みを取るために酒や塩を振って水気を切り、冷凍庫へ。3~4週間は美味しさを保てます。調味液を揉み込んで下味冷凍しておけば、乾燥や酸化から守られ、より鮮度が落ちにくいですよ!
鶏肉の切り分け別!下味なしの冷凍方法はこちら
手羽先の下味冷凍を成功させるポイントや注意点
手羽先の下味冷凍のポイントは何かな?
切り込みを入れると味がよく染みこむぞ。その他ポイントも合わせてみていこう!
生肉の冷凍は、とにかく鮮度を落とさないうちに行うのが重要!肉の表面についたドリップは品質低下の原因になるので、よく拭きとっておきましょう。皮目にフォークで穴をあけたり、骨に沿って1本切り込みを入れるだけで、味の染み込み具合が大きく変わりますよ!
保存袋に入れて調味液を揉み込んだら、肉同士が重ならないように互い違いに入れて広げてくださいね。よく空気を抜くことで余計な霜がつかず、冷凍焼けを防げます。
- 鮮度のいいうちに冷凍!
- ドリップをしっかりと拭き取る
- 皮目にフォークで穴をあけておく(もしくは切り込みを入れる)
- 重ならないように平らにして冷凍
- よく空気を抜く
手羽先の下味冷凍で人気のレシピ4選
手羽先と言ったらやっぱり甘辛のたれだよねぇ~!
一人で何本も食べられるな!
手羽先の臭みを消すために必ず調理酒を入れましょう!調理酒には、肉を柔らかくし、うまみをアップさせる効果もあるんです。オーブンで焼くなら、皮目を上にするとパリッと仕上がります。揚げるときにはサクサクとした食感になる片栗粉との相性がいいですよ!
手羽先と一緒に冷凍するならこの食材がおすすめ!
- にんにく:鶏肉の臭みを消してくれます。新陳代謝を促進する働きも。鶏皮のコラーゲンと合わせて摂取して美肌を保ちましょう!
- 生姜:お肉が柔らかく仕上がります。にんにく同様、臭み消しにも効果的!
ついつい、しっかり濃い味に仕上げたくなる手羽先。塩分が気になる場合には、しょうがを多めに入れたりこしょうやレモン汁などを加えたりして、香りやスパイスの風味を活かしましょう!定番の味から変わり種まで、おすすめレシピを4つご紹介します。
簡単エスニック!「トムヤム焼き」
材料(2人分)
食材 | 手羽先:8本 |
調味料 | 塩:少々 黒こしょう:少々 |
調理時 (解凍時) | 酒:大さじ2 みりん:大さじ2 トムヤムペースト:大さじ2 レモン果汁:大さじ1/2 にんにくすりおろし:小さじ1 しょうがすりおろし:小さじ1 |
トムヤムクン用のトムヤムペーストは、鶏肉との相性抜群!漬け込んで下味冷凍しておけば、オーブンでカリッと焼くだけでエスニックの味を再現できます。辛味と酸味、そしてタイ料理独特の香りを楽しめますよ!
ピリッとスパイシー!「ペッパー醤油焼き」
材料(3~4人分)
食材 | 手羽先:8~10本 |
調味料 | 酒:大さじ3 しょうゆ:大さじ2 砂糖:大さじ1 しょうがチューブ:3㎝ にんにくチューブ:3㎝ ブラックペッパー:好きなだけ |
調理時 (解凍時) | ブラックペッパー:お好みで追加 |
ブラックペッパーを効かせてピリッとスパイシーに!ブラックペッパーの量はお好みで調整してください。オーブンで焼いている間にもう一品作れるほど簡単な一品です。
味がよく染みこんだ「手羽先のから揚げ」
材料(2~3人分)
食材 | 手羽先:8本 |
調味料 | 鶏がらスープの素:大さじ1/2 しょうゆ:小さじ1 酒:大さじ1 塩:小さじ1/2 ごま油:小さじ1 にんにくすりおろし:小さじ1 しょうがすりおろし:小さじ2 |
調理時 (解凍時) | 片栗粉:適量 揚げ油:適量 |
片栗粉オンリーで揚げるから、サクサクの食感を楽しみたい方におすすめ!手羽先は、鶏もも肉と違った皮目のパリパリも楽しめます。定番の味付けも下味冷凍ならよく染みこんでさらに美味しく仕上がりますよ。
いろんな部位で作れる「カリカリチキンバー」
材料(2人分)
食材 | 手羽先:300g (手羽中・もも肉等でも可) |
調味料 | コンソメ顆粒:小さじ2 酒:小さじ1 塩:少々 こしょう:少々 にんにくチューブ:1~2㎝ |
調理時 (解凍時) | 片栗粉:大さじ2 オリーブオイル:適量 |
パーティーにピッタリのカリカリチキンバーを、少ない調味料で簡単調理。シンプルな味付けだから、どの部位でも美味しく仕上がります!片栗粉をまぶしてカリッと仕上げるのがポイントです。
本場名古屋の手羽先の味、再現できるかなぁ!
たくさんのレシピにトライしてみよう!
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