シャキシャキとした食感が、お口の中で美味しいもやし。リーズナブルなお値段で、お腹いっぱいだべられる気楽さがいいですよね。
実はもやし、作り置き冷凍しても独特の歯触りを楽しめるんです!冷凍ストックしておけば、いつでも簡単に食べられるのでとっても便利。食卓やお弁当つくりの時短メニューとしてぜひご活用ください。
この記事では、作り置き冷凍におすすめな「もやしの中華サラダ」レシピと、おすすめの保存方法をご紹介します。実際に冷凍・解凍したあとの様子もまとめてみました。
この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI
2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」
やみつきになる作り置きレシピ
「もやしの中華サラダ」の作り方
一言で説明するなら、冷やし中華のタレみたいな味付けです。
「食卓にもう一品副菜がほしい」「もう一品おつまみが欲しい!」そんなときに役立つレシピです。さっぱりだけどしっかりした中華風の味付けで、男性にも喜んでもらえそう。ハムが入っているから、解凍後にも味がボケないのがポイントです。
作り置きおかず「もやしの中華サラダ」
材料(4人分)
- もやし :1袋
- きゅうり :1本
- ロースハム :4枚
▼A
- 砂糖 :大さじ1
- 酢 :大さじ1
- しょうゆ :大さじ1.5
- ごま油 :大さじ1
- 白いりごま :大さじ1
- 鶏ガラスープの素 :小さじ1
- おろしにんにく :小さじ1
作り置きおかず「もやしの中華サラダ」
おすすめの保存方法
もやしは冷凍すると水分が出やすくなるので、よく絞ってから保存袋に入れるといいですよ。
冷蔵保存なら
「もやしの中華サラダ」を冷蔵庫冷蔵庫で保存するなら、2〜3日を目安に食べきりましょう。
冷凍保存なら
冷凍保存可能な期限は2〜3週間です。「もやしの中華サラダ」を解凍する場合は、前日から冷蔵庫に移動します。ボウルに水を張り、流水に当てて解凍させましょう。
作り置き冷凍したら見た目や味はどうなる?
「もやしの中華サラダ」を実食!
もやしのシャキッとした食感は失われず、やみつきになる味付けでとても美味しかったです!
作り置きした「もやしの中華サラダ」を実食①
冷凍庫から取り出したばかりの様子
水分が出てしなしなすることはなく、シャキッとしている様子でした。
作り置きした「もやしの中華サラダ」を実食②
流水で解凍したときの様子
解凍しながら味がじんわりと染み込んでいる様子でした。
解凍後は、手でぎゅっと絞って水分をよく切るのがおいしく仕上げるコツ。もともとも味付けがしっかりしているので、味もちゃんと残っていますよ
作り置きした「もやしの中華サラダ」を実食③
お皿に盛りつけた様子
もやしやきゅうりは水分が多いため、解凍後の食感の変化が不安だったのですが…意外にも、もやしのシャキシャキ食感をしっかりキープ!ひんやりとしたサラダが完成しました!
見た目は、少しクタッとしたかな?くらいで、冷凍前と大きな変化はありませんでした。
解凍することで味がしっかり染み込み、冷凍保存した後でも、とても美味しくいただけました!
もやしの時短×簡単レシピで作り置きや冷凍保存を活用しよう
お手頃価格で購入できるもやし。時間があるときにまとめて作り置きや冷凍保存しておくことで、簡単に食卓やお弁当の準備ができます。今回紹介したレシピを参考に、ぜひ便利な使い方を試してみてくださいね。