ヨーグルトの冷凍保存はメリットがたくさん!乳酸菌の働きをそのままに、美味しくいただくポイントを解説

迷える羊ちゃん

ヨーグルトと言えば、お腹に優しい働きがあることで有名だよね!

もの知り博士

乳酸菌の効果を最大限発揮するためにも、継続して食べるのが良いらしいぞ!

あまり知られていませんが、ヨーグルトを冷凍すると品質をキープしながら長期間保存が効くメリットがあります。ただし、やみくもにヨーグルトを冷凍させるのはNG。種類によっては分離して失敗してしまうことも…。この記事では、ヨーグルトの美味しさをキープしつつ長持ちさせる冷凍保存テクニックを解説します。

ヨーグルトを冷凍保存するメリット

  • 雑菌の繁殖や匂い移りから守れる!
  • 最大で1ヵ月も長期保存ができるようになる!
  • 解凍しても普段通り美味しく食べられる!
  • 冷凍しても乳酸菌の働きが期待できる!
もくじ

ヨーグルトを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

迷える羊ちゃん

ヨーグルトは購入した状態のまま冷蔵保存しているけど、正しいのかな?

もの知り博士

基本的にはそれが正解!ただし、正しい環境下での保存が必須じゃ

ヨーグルトは基本に、購入時の容器に入れたまま、もしくは保存容器に移して冷蔵保存しましょう。ただし、適切な環境下で保存できなかった場合、ヨーグルトが腐るので注意して。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は高温になると発酵が進み、他の雑菌まで増殖します。

  • 異臭がする(代表的なものはアンモニア臭)
  • ヨーグルトの色味が黄色っぽくなる
  • 食べた時に酸味や苦みを感じる
  • ヨーグルトが水っぽくなる
保存方法賞味期限
常温保存適さない
冷蔵保存2週間程
※パッケージの賞味期限を確認ください
冷凍保存1ヵ月程

ヨーグルトは冷蔵保存が一般的ですが、扉の開け閉めによって温度が一定に保たれず傷んでしまったり、他の食材の匂いが移りやすいなどの欠点もあります。すぐに食べる予定の無いヨーグルトは、冷凍することでこれらの弱点をカバーしつつ、最大で1ヵ月も保存できるようになりますよ。

ヨーグルトの冷凍保存の手順と解凍方法

迷える羊ちゃん

ヨーグルトも種類があるよね。冷凍するならどんなものがおすすめ

もの知り博士

基本的にはどの種類のヨーグルトでも大丈夫!「手作り」でも「市販」でも冷凍できるぞ!

ヨーグルトの冷凍保存を成功させるコツ
  • プレーンヨーグルトは甘味料を加えて冷凍する!
  • 賞味期限内の状態の良いヨーグルトを冷凍する!

ヨーグルトは加糖・無糖どちらのタイプでも冷凍可能!ただし、無糖の「プレーンヨーグルト」は解凍すると水分とヨーグルト成分が分離します。分離を防ぐためには、甘味料をプラスして「加糖ヨーグルト」と同じ状態にしておくことがポイントです。

STEP
ヨーグルトに甘味料を混ぜる

プレーンヨーグルトを冷凍させる場合は、お好みの甘味料(砂糖・はちみつ・練乳・ジャム)を加えしっかりと混ぜておきましょう。プレーンヨーグルト100gに対して、大さじ1杯が目安。

※加糖ヨーグルトの場合はスキップ

STEP
保存袋に入れて冷凍する

保存袋にヨーグルトを薄く平らにならして入れ、空気を抜きながらしっかりと口を閉じましょう。冷凍庫で保存すれば、約5時間ほどで冷凍ヨーグルトの完成です。

ポイント
ヨーグルトを薄く広げて冷凍することで、必要な分だけポキッと折って取り出せるようになりますよ!

冷凍したヨーグルトの解凍方法

冷凍したヨーグルトは、凍ったまま、もしくは冷蔵庫に移し自然解凍していただきましょう。凍ったままなら「フローズンヨーグルト」として美味しくいただけますし、自然解凍すれば若干緩くなりますが通常通りのヨーグルトを再現できます!

【豆知識】ヨーグルトの栄養価・基礎情報・おすすめレシピ

迷える羊ちゃん

ヨーグルトが体にいいっていうのは知っているけど、その理由を考えたことが無かったな

もの知り博士

乳酸菌×牛乳成分の組み合わせが効果絶大なんじゃ!詳しく見ていこう

ヨーグルトの栄養素と基礎情報

五大栄養素|タンパク質
スクロールできます
5大栄養素タンパク質
代表的な栄養素・ビタミンA
・ビタミンB1、B2、B6
・カルシウム
・マグネシウム
・ナトリウム
・葉酸…など
注目の栄養素カルシウム牛乳を飲むよりもヨーグルトを食べた方が乳酸菌の働きによりカルシウムの吸収率が高まる。
おすすめの食べ方食事中や食後に食べる胃に食べ物が少しでも残っていると、乳酸菌の働きがより強まります。

ヨーグルトは、90%近くが水分で成り立つことから低カロリー。更に、乳酸菌の働きに加え、牛乳由来の栄養価をしっかりと引き継いでいるのがポイントです。ちなみに、ヨーグルトの乳酸菌は腸内環境を整えるだけでなく、口内細菌の繁殖を抑えることから「口臭予防」も期待できますよ!

冷凍したら乳酸菌はどうなるの?

結論からお伝えすると、ヨーグルトを冷凍しても乳酸菌の働きは期待できます乳酸期は0℃以下で活動を停止しますが、体内に取り込まれれば通常通り腸内で善玉菌の餌になります。ちなみに、乳酸菌は死滅しても同様に体内に取り込まれるため「生きている・死んでいる」はあまり関係が無いようです。

ヨーグルトを使ったレシピ

型要らず!レアチーズケーキ風♪ヨーグルトゼリー
暑くなってくると、ひんやりスイーツが食べたくなります♪ 今回は、 型不要でできる「レアチーズケーキ風のヨーグルトプリン」を紹介しま~す♪ 市販のカップヨーグルトにふやかしたゼラチンを加えて混ぜるだけ!! レアチーズケーキ風にするために 砕いたビスケットをのせて冷やしました~♡ お好みのヨーグルトで作ってくださいね~♪
定番のレアチーズケーキ
覚えておきたい、定番のレアチーズケーキのレシピです。ポイントは「卵黄」!卵黄を加えることでコクのあるおいしさになりますよ。口の中でとろける食感に仕上がります。
至福の美味しさ♡チーズケーキ風トースト
塗って焼くだけで、まるでチーズケーキみたいなカフェ風トースト。朝ごはんはもちろん、おやつにもぴったり♡
迷える羊ちゃん

凍ったまま冷凍ヨーグルトを食べたら…シャリシャリして美味しかった!

もの知り博士

冷凍しても乳酸菌の働きが期待できるのも嬉しいポイントじゃ!

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