フードプロ集団のhitoomoiが公式アンバサダーに就任 ▶

サザエの冷凍は家庭でもOK!磯の香りとコリコリ食感を長く楽しむ方法

[注目]frozen.analyst.jpで専門家によるサイト監修がスタート!

わたしたち、hitoomoiが、frozen.analyst.jpの公認アンバサダーに就任しました。管理栄養士の宮崎 奈津季、フードコーディネーターの​細野 沙也加、福田 成美の3名が所属する合同会社hitoomoiはフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社です。​​それぞれ違った経験や強みを活かして働いています。
アンバサダーからあなたへ!!!frozen.analyst.jpなら、食材別「冷凍のコツ」がまるわかり!食材をまとめて購入した時や、食材が中途半端に残ってしまった時は、冷凍保存がオススメ。frozen.analyst.jpは食材名で検索できるのがとても便利。食材を長持ちさせるだけではなく、時短のコツや栄養に関する情報も満載です!

過去実績
・某パーソナルジム運営会社様の冷凍弁当のメニュー開発、栄養計算、監修。
・@247dieter様instagramのレシピ開発、栄養計算、インスタライブ。
・扶桑社様「てんちき母ちゃんの太らない!日持ちおかず」栄養計算、監修。
・株式会社ロコガイド様 トクバイニュースライター

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サザエって、他の貝とは違った味わいがあるよね!

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二枚貝と違って「海藻」を食べる貝だから、磯の香りがより楽しめるんじゃ

特有の磯の香りとコリッとした食感がクセになるサザエ。家庭の食卓に並ぶことは珍しく、食べると何とも言えない特別感が味わえますよね。ゴツゴツとした見た目こそ丈夫そうなサザエですが、海から出してしまえば傷むスピードは早いです。そんなサザエには冷凍保存をうまく活用しましょう!長く旬の味を楽しめるのでおすすめですよ!

サザエを冷凍保存するメリット

  • 長期保存が可能に!
  • 小分けに保存していろいろな調理に使える!
  • あらかじめ加熱するので手軽に調理できる!
目次

サザエを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

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サザエの身ってほとんど見えないよね?腐っていても分からないんじゃない?

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「まずは臭いを嗅いでみる」が鉄則じゃ!

サザエが傷むとひどい腐敗臭がしてくるのですぐに分かります。そのうえ、中からは黒い液体が出るようになるので、「これは食べられない…」と比較的判断がしやすい食材。

保存方法賞味期限
常温保存適さない
冷蔵保存2~3日
冷凍保存1カ月程度

冷蔵庫では2~3日保存ができるとされていますが、内臓が傷みやすい食材なので、基本的には買ったその日のうちにいただきましょう!すぐに食べない分は冷凍庫へ。冷凍やけや臭い移りがしないうちに食べきるのがベストです!

サザエの冷凍保存の手順と解凍方法

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サザエを自宅で冷凍ってあまり聞かないよね…?

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実はサザエも冷凍可能!家庭で保存するなら、茹でてからが望ましいぞ!

冷凍保存法メリットとデメリット
むき身で冷凍・すぐに凍るのでうまみも瞬時に閉じ込められる
・貝を洗う手間をカット
・省スペース
貝殻ごと冷凍・つぼ焼きなどで楽しめる
・一度貝殻から身を外す必要がある
・貝を洗う手間が増える
・貝殻がかさばる

サザエを美味しく冷凍保存する手順

サザエの冷凍保存を成功させるコツ
  • 砂抜き済みのものを買う!
  • 粗熱をしっかり取る!
  • 用途に応じて冷凍法を変える

サザエの砂抜きは難しいため、必ず砂抜き済みのものを購入してください。万が一砂抜きしていないものを購入した場合には、先端の黒い砂袋の部分は処分してしまいましょう。

また、サザエは生のまま冷凍することもできますが、内臓が傷む可能性があるので茹でてから冷凍することをおすすめします。貝殻ごと冷凍したい場合は、貝殻は捨てずに取っておいてくださいね!

STEP
沸騰したお湯で10分ゆでる

サザエがしっかり浸る量のお湯を沸騰させ、10分間ゆでます。

STEP
ザルにあけて粗熱を取る

ゆであがったらザルにあけ、完全に冷めるまで待ちます。

STEP
身を取り出す

ボイルしたサザエの身は軽く振るうと取り出せます。出てこないものは竹串かフォークで取り出します。

※貝殻ごと冷凍する場合は、貝殻をキレイに洗っておきましょう。

STEP
1回分に分けて冷凍庫へ

むき身を冷凍保存

むき身を冷凍する場合には、1回分ずつに分けてラップで包みます。さらに保存袋に入れて冷凍庫へ。

貝殻ごと冷凍保存

キレイに洗った貝殻に、外した身を戻します。1つずつラップに包んだら、保存袋に入れて冷凍庫へ!

バーベキューなどで余った際には、あらかじめ網の上でつぼ焼きにしたものを持ち帰ると鮮度が落ちにくいです。持ち帰ったサザエはステップ3の要領で冷凍保存しましょう。

サザエの解凍方法

むき身を冷凍保存したサザエの場合

冷凍したサザエは、「半解凍」にすると調理もしやすく傷みにくいです。流水で10~15分浸けておくか、冷蔵庫に移しておくといいでしょう。半解凍のまま、丸ごとorスライスして調理してください。

貝殻ごと冷凍保存したサザエの場合

貝殻ごと冷凍保存した場合、基本はそのまま加熱調理がいいでしょう。むき身だけを使いたい場合には、上記と同様に半解凍すると身を取り出せるようになります。

【豆知識】美味しいサザエの見分け方や栄養素

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サザエって、トゲトゲしてる方が強そうだよね!美味しさに関係あるのかな?

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サザエのツノは育った環境によって変わるんじゃ。味には関係ないぞ

新鮮なサザエかどうかは、貝の見た目ではなかなか判断しにくいものです。ツノで分かると誤解されがちですが、育った海の環境によって形が変わるので、それ自体で鮮度は判別できません。身の詰まった新鮮なサザエを選別する際には、持った感触と臭いで判断しましょう

美味しいサザエは?
  • 蓋がしっかり閉じている
  • 触ろうとすると元気に動く
  • 十分大きくなっている(高さ10センチくらい)
  • ずっしり重い
  • 嫌なにおいがしないもの

サザエの栄養素と基礎情報

五大栄養素|ミネラル
5大栄養素ミネラル
旬の時期初夏~夏
代表的な栄養素・タウリン
・タンパク質
・ビタミンB1
・ビタミンB2
おすすめの調理法サザエ本来の味わいを楽しむなら「つぼ焼き」がおすすめ!バーベキューなら網焼きで、自宅で楽しむなら電子レンジでも調理可能。600Wで2~3分温めるだけで手間いらずです。

脂質が少なく、必須アミノ酸の含有量は貝類の中でもトップクラス。貝類特有のうまみ成分「コハク酸」の含有量も多いため、うまみがギュッと凝縮されています。そんなサザエの旬は暑い夏!1個150~200円程度と、意外にも購入しやすい価格でです。バーベキューの定番にサザエを仲間入りさせてみてはいかがでしょうか?

サザエを使ったレシピ

すだち香るサザエのカリビアンサラダ
カリビアンのカンジという貝をサザエので応用。本場はレモンやライムを使うのですが、すだちでチャレンジ。キーンと冷えたホワイトワインにピッタリの一品。サザエとすだちがサッパリとした味わい深いサラダです。
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今年の夏はサザエをつぼ焼きにするぞ~!!

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みんなでくるッと身を取り出すのも楽しそうじゃな!

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