【豆腐の冷凍保存】長持ち&お肉の代用に!冷凍豆腐を使ったおすすめレシピも

迷える羊ちゃん

豆腐は安いのに栄養満点!癖も無いから料理でアレンジしやすいよね!

もの知り博士

低カロリーなのにタンパク質。豆腐は世界に認められたスーパーフードじゃ!

日本の食卓には欠かすことのできない豆腐。どの家庭でもお世話になる頼もしい食材です。しかし、1丁全部を使うのが難しい時もありますね。そんな時は冷凍保存の出番です!この記事では、豆腐の冷凍保存テクニックを解説するとともに、冷凍後の食感の変化や、おすすめのレシピをご紹介します。

豆腐を冷凍保存するメリット

  • 賞味期限が短い豆腐を長期保存できる!
  • 冷凍後の食感の変化を利用して新しいレシピで活用できる!
もくじ

豆腐を冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?

迷える羊ちゃん

お豆腐って、パッケージに賞味期限が記載されていないよね?

もの知り博士

その通り。パックに入っていたとしても早めに食べきろう。

豆腐は未開封だからと言って長持ちするとは限りません。厄介なのは、豆腐は古くなっても見た目に変化が現れにくいこと。時間が経つとパック内で細菌が繁殖している可能性もあるため、基本的に購入後すぐに使い切りましょう。

腐っている豆腐は、未開封のパックが膨張したり、パックを開けた瞬間に異臭がしたり、ヌメリが出ます。残念ですが破棄するのが良いでしょう。

保存方法賞味期限
常温保存向かない
冷蔵保存5日程
冷凍保存3週間程

豆腐を冷凍させると食感の変化が大きい為、以前までは冷凍保存に向かないと言われていました。しかし、最近では食感の変化を強みにしたレシピも登場!

冷蔵庫で数日しか持たない豆腐も、冷凍保存すれば最大で3週間も長持ちさせられますよ。

豆腐を冷凍させると食感はどう仕上がる?

迷える羊ちゃん

豆腐を冷凍させたら…食感がどうなるのか想像つかないな

もの知り博士

噛まなくて食べれる豆腐でも、冷凍すると固い食感に仕上がるんじゃ!

水分が多い豆腐は、冷凍させるとスポンジ状になり肉や高野豆腐の様な弾力ある食感になります。もともと高野豆腐は豆腐を冷凍させて作られるものなので、食感が似たようになるのは納得ですね。

また、一般的に口当たりが滑らかな「絹ごし豆腐」や、濃厚で食べごたえのある「木綿豆腐」が親しまれていますが、この2つを冷凍させると下記の様な食感に変化します。

絹ごし豆腐と木綿豆腐を冷凍させると…

・絹ごし豆腐…弾力のある湯葉の様な舌触り
・木綿豆腐…冷凍しても食感にあまり変化が無い

冷凍で食感が大きく変化するのが絹ごし豆腐、元々しっかりとした歯触りの木綿豆腐は冷凍してもそこまで変化はありません。それぞれの豆腐を冷凍させてみて食べ比べをしてみるのもいいですね。

豆腐を冷凍保存する手順と解凍方法

迷える羊ちゃん

豆腐は衝撃に弱そうだけど、冷凍中の型崩れは大丈夫かな?

もの知り博士

ステップを踏んで冷凍保存するのがポイントじゃ

豆腐の冷凍保存を成功させるコツ
  • 水分をしっかりと拭きとる
  • 一度冷凍させてから保存袋に移し替える

豆腐を冷凍させると食感は変化しますが、中に含まれる栄養価はほとんど変わりません!また、調味料がしみ込みやすくなるメリットもありますよ。

STEP
豆腐をカットする

パックから豆腐を取り出し水気を切ってから、料理で使いやすいサイズにカット。あまり小さくカットしすぎると形が崩れやすいので注意してくださいね。

STEP
豆腐の水気をしっかりと取る

切り分けた断面からさらに水分が出てくるので、キッチンペーパーで豆腐の水分をしっかりと落としておきましょう。

STEP
豆腐を冷凍する

豆腐は少しの衝撃で形が崩れやすいので、まずは保存容器やトレーを使用して冷凍させます。豆腐同士でくっつかないように気を付けて並べましょう。

STEP
凍った豆腐を保存袋に移す

豆腐が完全に凍ったら、保存袋に移し替え、空気をしっかりと抜いてから再度冷凍保存しましょう。

冷凍した豆腐は色味が黄色くなりますが、解凍すれば元通りの色味に戻りますよ。

冷凍保存した豆腐の解凍方法

冷凍した豆腐は自然解凍、電子レンジ解凍、流水解凍します。解凍した後に手で豆腐をぎゅっと押して余分な水分を絞りましょう。お肉の様な食べ応え満点の弾力のある食感に仕上がります。

【豆腐の豆知識】栄養価・注意点・おすすめレシピ

迷える羊ちゃん

豆腐は何気なく食べてるけど、どんな栄養があるんだろう?

もの知り博士

大豆は畑の肉」と言われるくらいタンパク質が多いんじゃ!

豆腐の栄養素と基礎情報

五大栄養素|タンパク質
スクロールできます
5大栄養素タンパク質
代表的な栄養素・タンパク質
・鉄分
・カルシウム
・マグネシウム
・ビタミンE…など
注意点食べ過ぎない:豆腐一丁のタンパク質量は卵約3個分。食べすぎると必要以上にカロリーを摂取してしまいますので、1日1丁を目安にしましょう。

大豆のたんぱく質はコレステロールを下げる働きがあり、他には脳の活性化作用があるレシチン、ビフィズス菌を増やすオリゴ糖なども配合されています。

豆腐は一年を通して求めやすく、低カロリーなのに栄養満点。ダイエット中や節約中には、食べ応え抜群の冷凍豆腐を活用してみてはいかがでしょう?実際に、海外のベジタリアンやモデルさんは、日常から豆腐を肉の代用としていただいていますよ。

冷凍豆腐を使ったレシピ3選

冷凍豆腐(トーフミート)のジューシーから揚げ♪
豆腐を冷凍すると高野豆腐のように食感が固くなります。それを活かして、お肉の代わりに使えば、ヘルシーな1品になります。トーフミートとして活用してください。
冷凍豆腐のうまうま味噌そぼろ丼
豆腐を冷凍すると高野豆腐のように食感が固くなります。それを活かして、お肉の代わりに使えば、ヘルシーな1品に。冷凍豆腐を細かくして、味噌と合わせれば鶏そぼろ風になります。豆腐と味噌も大豆製品なので、相性もバッチリ!
冷凍豆腐のジューシー照り焼きステーキ
豆腐を冷凍すると高野豆腐のように食感が固くなります。それを活かして、お肉の代わりに使えば、ヘルシーな1品に。冷凍豆腐をこんがり焼いて、照り焼きソースでからめれば食欲そそります!
迷える羊ちゃん

冷凍豆腐、思った以上に食べ応え満点でびっくりしちゃった!

もの知り博士

冷凍豆腐なら、料理のかさ増しにもぴったりじゃ!

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