【しめじの大量消費】パック単位で使い切る!メイン、サラダ・副菜、スープの簡単・人気レシピ6選

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未開封のしめじがずっと冷蔵庫にある方、しめじの使い道に困っている方必見です!

今回はしめじをパック単位で大量消費できるレシピをご紹介。人気の味付けや、簡単にトライできるものを集めました。まとめて作り置きすれば、食卓はもちろんお弁当のおかずにも大活躍です。

しめじを無駄にしたくない人はもちろん、新しいレシピにトライしたい人も、ぜひ参考にしてみてくださいね。

この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

もくじ

しめじの大量消費を成功させたい!
”栄養を逃がさない”調理テクニック

しめじの調理テクニック①
食べ合わせの良い食材で栄養効果を高める

しめじは食べ合わせる食材によって異なる栄養効果を引き出せるのは知っていますか?例えばキャベツやピーマンと合わせると美肌効果が期待できます。

食材を丸ごと使った大量消費レシピは、その食材の栄養素をまるっと摂取できるのも魅力的。消費だけでなく、摂取できる栄養素も考えるとより活用できます。家族や自身の悩みに合わせて、組み合わせる食材を選んでみましょう!

食べ合わせの良い食材期待できる効果
キャベツ、ピーマン、ブロッコリー美肌効果
ごぼう、玉ねぎ、生姜、大豆高血圧予防、コレステロール低下
鶏肉、豚肉、ごま老化防止、スタミナアップ
牛乳、小松菜、イワシ、チーズ骨粗鬆症予防

しめじの調理テクニック②
冷凍保存で栄養価アップ

しめじは冷凍することで、細胞中の水分が膨張して細胞壁を壊し、栄養が溶け出るので栄養価が高まります。そのため、長期で保存してもしめじの栄養素が失われないので、作り置き冷凍もおすすめなんです!

大量消費するときに、食べきれない分は冷凍を活用してみましょう。調理前のしめじを冷凍して、必要なときに使う手もありですよ。

しめじの大量消費メニュー:メイン編

しめじ2パック消費!
ぱぱっと作れる晩酌メニュー「しめじとキャベツのガーリックソテー」

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たっぷりのしめじとシャキシャキ食感のキャベツを一緒に調理!食感まで美味しい大量消費レシピです。

しめじを大量消費したいとき、自宅にある食材と組み合わせて簡単に作ることができます。しらすを豚肉や鶏肉に変更するのもおすすめ。ボリュームのあるおかずに大変身です!肉に置き換えた場合は、塩こしょうで味を調整してくださいね。

材料(4人分)

食材きのこ(しめじ):2袋(200g)
キャベツ    :1/4個(180g)
しらす     :20g
調味料おろしにんにく :小さじ1
オリーブオイル :大さじ3
塩こしょう   :少々

保存期間の目安

  • 冷蔵:2〜3日
  • 冷凍:2〜3 週間

しめじ1パック消費!
ご飯が進む人気の味付け「鶏もも肉としめじのオイマヨ炒め」

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オイマヨの味付けが食欲をそそるしめじの大量消費おかず!

子どもから大人まで人気な味に仕上げました。たくさん作って余ったら、作り置き保存がおすすめ。お伝えした通り、しめじは冷凍で栄養価がアップするので、冷凍保存も相性よし!しめじは糖質が低くヘルシーな食材なのでダイエット中の方にもぴったりですよ。

材料(4人分)

食材鶏もも肉    :300g 
しめじ     :1パック 
チンゲン菜   :1袋 
調味料マヨネーズ   :大さじ2 
おろしにんにく :小さじ1 
酒       :大さじ1 
オイスターソース:大さじ2 
塩こしょう   :少々 

保存期間の目安

  • 冷蔵:2〜3日
  • 冷凍:2〜3 週間

しめじの大量消費メニュー:サラダ・副菜編

しめじ1パック消費!
”あともう一品”が簡単に叶う「しめじのポン酢マリネ(レンジ)」

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意外かもしれませんが、しめじをマリネにして大量消費するものおすすめ!

ありきたりなレシピを脱却できる、大量消費のレシピです。食卓のもう一品として簡単に作れるのも嬉しいポイント!作りだめして保存すると、マリネ液がしめじに染み込んでより美味しくなりますよ。鷹の爪を入れると、ちょっとピリ辛な大人なマリネに仕上がります。

材料(2人分)

食材しめじ      :1袋(100g)
小ねぎ(小口切り):適量
調味料ポン酢      :大さじ4
鷹の爪(小口切り):1本
オリーブオイル  :小さじ1
水        :大さじ4

保存期間の目安

  • 冷蔵:2〜3日
  • 冷凍:2〜3 週間

しめじ1パック消費!
大人も子供も食べやすい「ごぼうとしめじのにんにくバター醤油和え」

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食欲がそそられるバター醤油の香りがたまらない一品!

しめじと歯応えの良いごぼうを組み合わせた、食物繊維たっぷりのレシピです。材料も少ないので、ぱぱっと作れて簡単に大量消費できますよ。ファンも多い「にんにく醤油×バター」の味付けだから、きっといろんな人に愛される味のはず!

材料(4人分)

食材ごぼう   :2本
しめじ   :1パック
刻みねぎ  :適宜
調味料【A】
バター   :40g
にんにく  :小さじ1
醤油    :大さじ2

保存期間の目安

  • 冷蔵:2〜3日
  • 冷凍:2〜3 週間

しめじの大量消費メニュー:スープ編

しめじ1パック消費!
体にもほんわか優しい味わい「しめじのバタースープ」

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ゴロっと野菜がたっぷり入った、食べ応え満点のスープで作り置きを活用しませんか?

しめじに含まれるビタミンB群は水溶性のため、汁ごと食べられるスープにするのがおすすめ!切って炒めて煮るだけの簡単ステップだから、ラクラク大量消費が叶いますよ。バターのおかげでしめじの旨味がさらにアップ。野菜不足解消にも一役買ってくれそうなスープです。

材料(4人前)

食材カットしめじ  :1袋(100g)
玉ねぎ     :1個
人参      :1/2個
じゃがいも   :2個
ベーコン    :150g
調味料バター     :50g
乾燥パセリ   :適宜
【A】
水       :800ml
塩       :小さじ1/2
ブラックペッパー:少々
醤油      :小さじ1

保存期間の目安

  • 冷蔵:3〜7日


しめじ1パック消費!
冬のカンタンおもてなしレシピ「キノコのミルクスープ」

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簡単に大量消費できて、ちょっとおしゃれな”おもてなし料理”にもなってくれる優秀レシピ!


しめじに含まれるビタミンDは、カルシウムを多く含む乳製品と一緒に摂ると吸収率が高まります。たくさん作って便利に作り置きを活用してください。しめじ、えのき、エリンギと、3種のキノコの旨味がたっぷりのスープをご堪能ください。寒い時期にぴったり、ほっこり気分を味わえるレシピです。

材料(4人分)

食材カットしめじ  :1袋(100g)
えのき     :100g
エリンギ    :100g
じゃがいも   :2個
調味料オリーブオイル :大さじ1
おろしにんにく :小さじ1
乾燥パセリ   :適宜

【A】
牛乳      :600ml
コンソメ顆粒  :大さじ1
塩こしょう   :少々

保存期間の目安

  • 冷蔵:3〜7日

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