余ったピーマンの調理に苦労しませんか?ピーマンの作り置きレシピを知っていれば簡単に大量消費できますよ。
ここではメイン料理、副菜、汁物までピーマンを存分に使った料理を紹介します。どれも人気のレシピばかりなので参考にしてみてください。常備菜としてストックしやすいピーマンですが、レシピでマンネリを感じている人にも。アレンジの幅を広げて、いつもと違った味を楽しんでみてください。
この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI
2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」
大量消費を成功させたい!
食のプロが教えるピーマンの調理テクニック
ピーマンの調理テクニック①
味付けを工夫して食べやすく
ピーマンは他の野菜と比べて苦味が強い食材です。そんなピーマンですが、調理時に一工夫するだけで、苦味が気にならない味わいに仕上がります。どんな工夫があるのか見ていきましょう。
甘味のある調味料で味付け…味噌やみりん、ケチャップなどの、ほんのり甘味のある調味料を使うことでピーマンの苦味を緩和できます。甘辛い味付けにすると、苦味が強いピーマンでも食べやすくなるのでおすすめ。
加工肉と一緒に調理…すでに味付けがされているベーコンやソーセージなどの加工肉は、一緒に調理することでピーマンの苦味が強調されず、肉の旨味とマッチして美味しく食べられますよ。
ピーマンの調理テクニック②
切り方にこだわってもっと美味しく
料理によってピーマンの切り方を変えることで、食感が変わり美味しく仕上がります。特徴を比較しながら見ていきましょう。
ピーマンの千切り…繊維に沿って切れば苦味が減少するのでサラダやお浸しにぴったりです。繊維を断つ切り方は、シャキシャキとした食感になるのでチンジャオロースなどの炒め物に向いています。
ピーマンの乱切り…形が不揃いなのでシャキシャキとした食感を強く感じることができる切り方です。
ピーマンのペースト…スープやポタージュを作る際にはペースト状にするのがおすすめです。ミキサーで攪拌するだけでできるので手間もかかりません。
ピーマンの大量消費メニュー:メイン編
ピーマン6個消費!
子供も大好きな定番メニュー「ピーマンの肉詰め」
ピーマンの肉詰めは、作り置きとしてもピッタリなレシピですよ
ピーマンの大量消費にぴったり、簡単に作れるレシピをご紹介。ピーマンは比較的糖質が低いので、糖質オフメニューとしても。さらに、ひき肉を使っているのでたんぱく質も摂取できます。ピーマンがたくさんあるときに作りだめしておくと便利ですね。たくさん活用できるので、毎日の食卓やお弁当の献立に重宝するはず。
材料(4人分)
食材 | 牛豚合い挽き肉:400g ピーマン :6個 玉ねぎ :1/2個 卵 :1個 パン粉 :大さじ1 |
調味料 | 塩こしょう :少々 ナツメグ :小さじ1/2 サラダ油 :小さじ1 ケチャップ :適宜 |
保存期間の目安
・冷蔵:3日
・冷凍:2週間
ピーマン4個消費!
子どもの好きな味付けで苦手を克服「ピーマンとベーコンのケチャップ炒め」
特徴的な苦味を持つピーマンを、子どもが好む味付けや食材と組み合わせて食べやすくしました!
子どもがいるご家庭でピーマンを大量消費するのにおすすめのレシピです。フライパンでささっと作れるレシピで、子どもが好きなケチャップと、ベーコンの旨味がマッチして絶妙な美味しさに。これなら子どもでも食べやすいおかずなので、毎日の献立に重宝します。
材料(4人分)
食材 | ピーマン :4個 ベーコン(厚切り):100g |
調味料 | サラダ油 :小さじ1 ケチャップ :大さじ2 塩こしょう :少々 |
保存期間の目安
・冷蔵:2〜3日
・冷凍:2〜3 週間
ピーマンの大量消費メニュー:副菜編
ピーマン4個消費!
栄養たっぷり疲労回復!「なすとピーマンのみそ炒め」
ピーマンの苦味が苦手な方でも、こってり甘辛い味噌とみりんの味付けで食べやすくなっているんです!
瑞々しいなすと一緒にピーマンを炒めた料理を作り置きしませんか?このおかずはピーマンをたっぷり使う、ご飯との相性バツグンのレシピ。フライパンでささっと作れるので、ピーマンを大量消費するのに便利です。ピーマンとなすは食感をしっかり残すために、乱切りにするのがおすすめ。
材料(4人分)
食材 | なす :3本 ピーマン :4個 |
調味料 | サラダ油 :大さじ3 みりん :大さじ4 みそ :大さじ2 |
保存期間の目安
・冷蔵:2〜3日
・冷凍:2〜3 週間
ピーマン2袋消費!
混ぜてレンチンの超カンタンレシピ「やみつき無限ピーマン」
電子レンジで加熱して和えるだけ!簡単にできる大人気のピーマンの大量消費レシピです。
ピーマンとツナ缶があったら、作り置きの大チャンス。やみつき無限ピーマンなら、パクパク美味しく栄養補給ができちゃいます!ピーマンはβ-カロテンを多く含んでおり、粘膜の保護に効果が期待できますよ。
材料(4人分)
食材 | ピーマン :2袋(8個) ツナ缶 :1缶(70g) おろしにんにく :小さじ1/2 |
調味料 | めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2 |
保存期間の目安
・冷蔵:4日
・冷凍:2週間
ピーマンの大量消費メニュー:スープ編
ピーマン4個消費!
栄養満点・優しい味わい「ピーマンのポタージュ」
ピーマンがたくさん余ったら、スープにすると消費率が一気にアップ!
意外と大変な大量消費も、ミキサーで一気に作業しちゃいましょう!具材をミキサーで攪拌した後、しっかり滑らかになるまでの伸ばすのがおいしく仕上げるコツ。口当たりの良いポタージュになりますよ。バターの香りや濃厚な生クリームがピーマンの苦味を緩和してくれるので、優しい味わいに仕上がります。
材料(4人分)
食材 | ピーマン :4個 玉ねぎ :1/2個 じゃがいも :1個 おろしにんにく:小さじ1 クルトン :適宜 |
調味料 | バター :10g 牛乳 :200ml 塩こしょう :少々 生クリーム :適宜 【A】 コンソメ顆粒 :小さじ2 水 :300ml |
保存期間の目安
・冷蔵:2日
・冷凍:2〜3週間
ピーマン8個消費!
丸ごといただく贅沢な大人レシピ「ピーマンの味噌汁」
この料理はピーマンを無駄なく丸ごと使うレシピ!見た目のインパクトもバッチリですよ。
作り方はとっても簡単なので、大量消費したいときに試してみて。ごま油と味噌の香りがマッチして食欲をそそる仕上がりになります。ピーマンはよく焼いた後、しっかり煮込むのがポイント。一味唐辛子をかけると味にアクセントがついてより美味しくいただけます。
材料(4人分)
食材 | ピーマン :8個 卵 :4個 |
調味料 | ごま油 :大さじ1 味噌 :大さじ4 一味唐辛子:適宜 【A】 水 :700ml 和風だし :小さじ2 |
保存期間の目安
・冷蔵:3〜7日
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