賞味期限が近づいている卵を慌てて調理することはありませんか?
この記事ではメイン料理、副菜、汁物と、卵をアレンジしながら大量消費できるレシピをご紹介。卵料理でマンネリを感じている人にもおすすめです。
卵を使った新しい料理にチャレンジしたい方、必見ですよ。食卓に新しいレパートリーを増やして、いつもの食事を新鮮にしてみましょう!
この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI
2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」
卵の大量消費を成功させたい!
”栄養を逃がさない”調理テクニック
卵の調理テクニック①
栄養価は調理方法でコントロール!
卵は卵かけご飯にしたり、ゆで卵にしたり、温泉卵として食べることもありますよね。様々な調理法がありますが、実はその食べ方によって栄養成分が違ってくるんです。
- 生卵…卵を割ったとき、白い紐のようなものを見たことはありませんか?実はそれ、「カラザ」と言って、卵黄が卵の中で移動しすぎないように一定の箇所で止めておく役割があるんです。気になってカラザを捨ててしまう人もいるかもしれませんが、カラザにもしっかりと栄養が含まれています。中でも、カラザに含まれる「シアル酸」という成分は抗がん作用、免疫力を高める効果が期待できます。卵を生で食べる場合は、カラザまで一緒に食べることをおすすめします。
- ゆで卵…ゆで卵と生卵の栄養成分を比べたとき、極端に大きい違いはありません。しかし、レシチンやビタミンB群などの熱に弱い栄養素は少しだけ減少してしまいます。ですが、ゆで卵の方が効果的に摂取できるビオチンを多く含んでいます。ビオチンは、髪の毛を構成する成分の一種で育毛作用があります。抜け毛や薄毛が気になる場合は、卵は生卵よりゆで卵として食べた方が良さそうですね。
- 温泉卵…生卵、ゆで卵、温泉卵を比べたとき、実は卵の栄養成分を一番効率よく摂取できるのが温泉卵。黄身と白身がトロッとした温泉卵にすることで、体内への栄養の吸収率が高くなります。ちなみに、半熟卵でも同様の効果が得られるので、自宅で卵を食べるときは半熟卵にするのもおすすめです。
卵の調理テクニック②
卵黄と卵白は一緒に食べる!
卵を食べるときに一番大事なのは、卵黄と卵白を一緒に食べることです!しかし、料理によっては卵黄だけを食べて、卵白は捨ててしまう事もあるのでは?どちらかと言えば、卵黄の方が栄養が豊富に含まれていますが、卵白にもたんぱく質やカリウムなどの栄養成分が豊富に含まれています。
上記を踏まえ、卵黄と卵白の両方を一緒に食べて効率よく栄養を摂取しましょうね!
卵の大量消費メニュー:メイン(主食)編
【卵4個消費】
からだに染み込む優しい旨味「鶏だし卵がゆ」
おかゆで卵を大量消費!パパッと作れるから元気がないときにも助かります
卵を使ったおかゆで大量消費できるなんて意外に思うかもしれませんが、簡単な調理で作り置きもできるのでとてもおすすめです!たくさん作っておけば、体調を崩してしまったときや、腸内を休めたいときの強い味方になってくれそう。
材料(4人前)
食材 | 白飯 :400g 溶き卵 :4個分 小ねぎ(小口切り):適宜 |
調味料 | 【A】 水 :4カップ 鶏ガラスープの素 :大さじ1.5 |
保存期間の目安
・冷蔵:2〜3日
・冷凍:2〜3週間
【卵4個消費】
しっかり食べて栄養補給「手羽元と卵の甘酢煮」
ダイエット中の人、筋力アップを目指している人にぴったりのレシピ!
卵はゆで卵にすることで効率よく栄養を摂取できます。手羽元と卵の両方でたんぱく質をたっぷり摂れるこちらのレシピ。たんぱく質不足が気になったときにぜひ作ってみてください。
材料(4人分)
食材 | 手羽元 :600g 卵 :4個 しょうが:1片 |
調味料 | 水 :300cc ポン酢 :大さじ5 砂糖 :大さじ1 |
保存期間の目安
- 冷蔵:4日
卵の大量消費メニュー:副菜編
【卵6個消費】
アレンジ無限大の優秀レシピ「卵サラダ」
”手間をかけた感”が演出できる、とっても優秀なレシピ!
一度に卵を6個使うので大量消費にピッタリ!材料も少なく、自宅にある調味料で簡単に作れるのが嬉しいポイント。作り置きしておけば、サンドイッチやサラダを作るときに活用できます。あると一気に料理が華やかになりますよ。
材料(4人分)
食材 | 卵 :6個 リーフレタス :適宜 |
調味料 | マヨネーズ :大さじ4 塩 :少々 こしょう :少々 |
保存期間の目安
・冷蔵:3〜4日
【卵4個消費】
漬け込むだけの簡単レシピ「みそ味玉」
漬けるだけで仕上がる味玉レシピ!お味噌味で上品に仕上がります
卵の大量消費なら、調味料に漬けるだけでできる味玉も見逃せません。お醤油ベースの味玉が多い中、あえてのお味噌味なのがポイントです。ゆで卵と調味料を保存袋に入れて冷蔵庫で置くだけ。いつもとちょっと違う味玉は、おもてなし料理の良いアクセントになってくそうな予感。
材料(4人分)
食材 | ゆで卵 :4個 大葉 :適宜 |
調味料 | 20割味噌:大さじ2 みりん :大さじ2 |
保存期間の目安
・冷蔵:3〜4日
卵の大量消費メニュー:スープ編
【卵4個消費】
ふわっふわの食感がたまらない「半熟卵のコンソメスープ」
ごろごろ野菜がたっぷり!食べ応え満点のスープを作ってみませんか?
トロッと半熟卵のふわふわ食感が特徴のスープに仕上げました。たっぷり野菜も入っているので、たくさんの栄養素を一度に摂取できる優秀レシピです。コンソメの優しい味で心も身体も温ま流こと間違いなし。半熟卵好きにはもってこいの逸品です。
材料(4人分)
食材 | 卵 :4個 玉ねぎ :1個 人参 :1/2個 じゃがいも :2個 |
調味料 | オリーブオイル :大さじ1 ブラックペッパー:適宜 【A】 水 :800ml 顆粒コンソメ :小さじ2 塩こしょう :少々 |
保存期間の目安
・冷蔵:2日
【卵4個消費】
いつものスープをちょっと贅沢に「卵と海老の和風スープ」
ふわふわ卵とプリッとした海老の食感が特徴的!
卵と海老を組み合わせてスープにしてみませんか?異なる食感を持つ食材を組み合わせることで、飽きずに食べられますよ。卵を加えた後は、かき混ぜずに一煮立ちさせてくださいね。卵が崩れず、ふわふわ食感を楽しめますよ!
材料(4人分)
食材 | 溶き卵 :4個 ボイルえび :160g 小ネギ :適宜 |
調味料 | 水溶き片栗粉:大さじ1 【A】 水 :600ml 和風顆粒だし:小さじ1 酒 :大さじ1 みりん :大さじ1 塩こしょう :少々 醬油 :大さじ1 |
保存期間の目安
・冷蔵:2日
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