【長ネギの大量消費】本単位で使い切る!メイン、副菜、スープの簡単・人気レシピ6選

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長ネギの使い道に困っていませんか?上手な活用法を知っていれば、簡単に大量消費できますよ。

長ネギは鍋の具材や薬味として使うことが多いですよね。しかし、長ネギを1本丸々使わずに余らせてしまうことはありませんか?ここではメイン料理、副菜、汁物までピーマンを存分に使った料理を紹介します。

食材の無駄をなくしたい人はもちろん、料理のレパートリーを増やしたい方もぜひ参考にしてみてくださいね。

この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

もくじ

大量消費を成功させたい!
食のプロが教える長ネギの調理テクニック

長ネギの調理テクニック①
美味しさを引き出す切り方

長ネギは切り方によって甘味や辛味が異なるんです。料理に合わせた切り方をすることでより美味しく仕上がるので、これから紹介する切り方をぜひ参考にしてみてください!

  • 繊維を活かして切る繊維に沿って縦に切ると甘味が出やすくなります。逆に、繊維を断って横に切ると辛味や香りが引き立ちます。相性の良い料理として、焼きネギ、麺類、スープなどがおすすめです。
  • 斜め切り斜めに薄切りにすると、すっきりとした甘味が感じられます。麺類や丼もの、鍋、味噌汁と相性が良い切り方です。

長ネギの調理テクニック②
部位によって異なる味わいを活かす

長さのある長ネギは、部位によっても異なる味わいを持つのが特徴です。それぞれの部分がどのような味を引き出すのか見ていきましょう。

  • 白い部分(下部)甘味が強く、繊維がしっかりしているので食べ応えがあります。加熱すると、とろみのある食感に変化します。千切り、輪切り、小口切りにするのがおすすめです。
  • 白い部分(上部)…甘味と辛味の両方をバランスよく感じられる部位。また、香りも良く、下部に比べて繊維が細くやわらかいのが特徴的です。おすすめは、斜め切りにすること。外側のシャキシャキとした食感と、内側のやわらかく甘味のある部分を同時に使うことで、甘味と辛味のバランスが調和します。
  • 分岐している部分白い部分の甘味と青い部分の辛味が混ざっていて、加熱するととろみのある食感になります。内側には白くフワフワしたワタがあるので、ざく切りにしてもやわらかい食感が楽しめます。
  • 緑色の部分(葉身)…他の部位と比べると一番辛味が強く、内側の白いワタの部分はぬめりがあります。内側のワタ部分を取り除き、角切りにすると薬味として活用できます。

長ネギの大量消費メニュー:メイン編

【長ネギ2本消費】
みんな大好き、焼き鳥屋さんの味「ねぎま焼き」

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焼き鳥屋さんで食べるような「美味しいねぎま」を自宅で再現!

自宅でも焼き鳥屋さんにいるような雰囲気を味わえる一品。甘辛ダレとネギの相性抜群の人気レシピ食卓のおかずだけでなく、お酒のおつまみとしても合いますよ。作り置きもできるので毎日の食事に活用してみて。

材料(4人分)

食材鶏もも肉  :2枚(500g)
長ねぎ   :2本
調味料塩こしょう :少々
サラダ油  :大さじ1
七味唐辛子 :適宜
【A】
酒     :大さじ2
みりん   :大さじ1
砂糖    :大さじ1
醬油    :大さじ2

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日
・冷凍:2〜3週間

【長ネギ1本消費】
おつまみにもお弁当にも「ねぎのベーコン巻き」

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おつまみをもう一品追加したい、そんなときオススメのメニュー!

長ネギの白い部分を丸々使ったレシピです。作り方は、輪切りにしたネギにベーコンを巻いて焼くだけの3ステップ!パパッと作れちゃうので、忙しい日のお酒のあてにぴったりですよ。ぜひビールと一緒に食べてみてくださいね。

材料(2人分)

食材長ねぎ(白い部分) :1本分
ハーフベーコン :8枚
調味料ごま油     :小さじ1
マヨネーズ   :適宜
七味唐辛子   :適宜

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日
・冷凍:2〜3 週間

長ネギの大量消費メニュー:副菜編

【長ネギ2本消費】
ご飯のおかずにもぴったり「長ネギと鯖のニンニク和え」

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食卓の「あと一品」として!作り置きもできるので、たくさん作ってもへっちゃらです

ちょっとした副菜や、お酒のお供に。長ネギにプラスして玉ねぎを使用すると”ネギ感”が強くなり、美味しくいただけますよ。ゆずこしょうを少量加えるアレンジでテイストを変えてみるのも良いですよ。

材料(4人分)

食材鯖の水煮缶 :1缶(150g)
長ねぎ   :2本
調味料サラダ油  :大さじ3
刻みにんにく:小さじ1<桃屋>
塩     :少々

保存期間の目安

・冷蔵:3日
・冷凍:2週間

【長ネギ2本消費】
お口に広がる”じゅわっと食感”「焼きネギのお浸し」

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長ネギを脇役なんて言わせない!長ネギが主役の副菜レシピ!

長ネギがメインの料理はなかなかないですよね。しかし、ほうれん草や小松菜のようにお浸しにすることで長ネギも主役として活躍する料理になります。甘味の強い部分を使うと、優しい味わいのお浸しに仕上がりますよ。

材料(2人分)

食材長ねぎ       :2本
調味料サラダ油      :大さじ1
かつお節      :適宜
【A】
めんつゆ(3倍濃縮)  :大さじ2
水         :大さじ2
白すりごま     :大さじ1

保存期間の目安

・冷蔵:3〜10日
・冷凍:2〜3週間

長ネギの大量消費メニュー:スープ編

【長ネギ2本消費】
鶏と長ネギの相性バツグン「鶏団子スープ」

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栄養面もばっちりカバー!体が喜ぶスープレシピです

すっきりとした長ネギの甘味や香り、やわらかい食感を楽しめる一品。鶏肉と長ネギは相性の良い食材の組み合わせ。ぜひ旨味たっぷりのスープとして、贅沢に召し上がってみてください。

材料(4人分)

食材鶏ひき肉    :400g
長ねぎ     :2本
調味料ごま油     :大さじ1
ブラックペッパー:適宜
▼A
片栗粉     :大さじ2
おろし生姜   :小さじ1
こしょう    :少々
酒       :大さじ2
しょうゆ    :小さじ2
味噌      :小さじ2
▼B
水       :800ml
鶏がらだし   :大さじ2
おろし生姜   :小さじ1
塩こしょう   :少々
酒       :大さじ2
しょうゆ    :小さじ2

保存期間の目安

・冷蔵:3〜5日

【長ネギ2本消費】
香りと旨味がぎゅっと詰まった「鮭とネギの味噌汁」

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いつものお味噌汁とは違った「具材」と「組み合わせ」で長ネギを大量消費!

だしや長ネギの香りが効いたお味噌汁を作ってみませんか?普段の味噌汁とは一味違うレシピにチャレンジしたい人、必見ですよ。バターや小口ネギをトッピングするとさらに香りや味にアクセントがつくので、気になる方はぜひ試してみてください。

材料(4人分)

食材鮭      :2切れ
長ねぎ    :2本
カットしめじ :100g
調味料サラダ油   :大さじ1
七味 :適宜
【A】
水      :600ml
和風顆粒だし :小さじ2
味噌     :大さじ2

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日

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