【大根の大量消費】1/2本単位で使い切る料理も!メイン、サラダ・副菜、スープの簡単レシピ6選

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大根を1本購入した時、気付いたら乾燥してしわしわになってしまった経験はありませんか?

おでんや鍋の具としてよく使われる大根。味の染みた大根はとても美味しいですよね。でもなかなか1本消費できなくて悩んでいる方も多いはず。そこで今回は大量消費できる大根料理のレシピを紹介します!

ワンパターンになりがちな大根料理もバリエーションを楽しめるように、メイン・サラダ・スープのレシピを厳選しました。いろいろなどれも簡単にトライできる人気の料理ばかり。それでは早速見ていきましょう!

この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

もくじ

大根の大量消費を成功させたい!
”栄養を逃がさない”調理・保存テクニック

大根の調理テクニック①
部位の特徴を知って調理に活かす

大根は部位によって使い分けをすることによって、より美味しく頂くことができますよ。

  • …葉にもβカロテンなど栄養がたっぷり詰まっています!βカロテンは抗酸化作用があり、油と一緒に摂ることで吸収率がUPします。油と一緒に炒めてふりかけや炒め物にするのがおすすめです。
  • 上部…水分が多いのでみずみずしく、甘さが強い部分。歯ごたえもあります。消化を助けてくれるはたらきのあるジアスターゼが豊富で生食に適しているため、大根おろしやサラダにするのがおすすめです。
  • 中部…甘味と辛味のバランスがちょうどよく、幅広いジャンルの料理に適しています。煮物にするのがおすすめですが、熱に弱いビタミンCが溶け出している汁も一緒にいただいてくださいね。
  • 下部…下部ほど辛味が強くなり繊維質な食感が特徴。炒め物や汁物、漬物にするのがおすすめです。大根の辛味成分であるイソチオシアネートは殺菌効果が期待できます。

大根の調理テクニック②
「買ったらすぐの切り分け」が保存のカギ

大根を1本購入したら葉はしなびやすいため、購入したらすぐ切り分けるようにしましょう。さらに上部・中部・下部に切り分けて保存すると調理しやすいのでおすすめです。

大根を冷蔵庫で保存する場合、新聞紙やキッチンペーパーにくるんでしまいましょう。また1カ月ほど保存が効き、栄養素の損失も抑えられる冷凍保存もおすすめ。

冷凍保存する際は用途ごとに切り分けて保存することで、解凍時に味がしみ込みやすくなります。

大根の大量消費メニュー:メイン編

【大根1/2本消費】
みんな大好き、定番人気レシピ「ブリ大根」

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ブリの臭みが気になる方は、塩を振り水気を切った後に一度下茹でしてから煮るようにしてくださいね

味の染みた大根とブリが味わえる最高の一品です。味の染みた大根は柔らかいので、小さなお子様でも食べることができますよ。作り置きとしても活用でき、さらに大根に味が染みて美味しくいただくことができますよ。

材料(4人分)

食材大根   :1/2本
ぶり   :4切れ(300g)
水    :大さじ1
刻みねぎ :適宜
調味料【A】
水    :200ml
酒    :大さじ1
砂糖   :大さじ1
しょうゆ :大さじ2

保存期間の目安

  • 冷蔵:2〜3日

【大根1/4本消費】
大根で包む糖質オフレシピ「大根餃子」

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大根料理のマンネリを解消してくれる「ヘルシー餃子」はいかが?

餃子の皮は小麦粉のため糖質が気になりますよね。ですが、このレシピは皮が大根なので糖質を気にすることなく召し上がれます!味も普通の餃子に劣ることなく美味しくいただけますよ。いつもの大根料理が、ちょっぴり贅沢になりそうな予感。

材料(4人分)

食材大根      :1/4本 
豚ひき肉    :300g 
ニラ      :1/2束 
長ねぎ     :1/2本 
大葉      :10枚 
調味料おろし生姜   :小さじ1 
酒       :大さじ1 
塩       :小さじ1/2 
鶏がらスープの素:小さじ2 
ごま油     :大さじ1

保存期間の目安

  • 冷蔵:3日

大根の大量消費メニュー:サラダ・副菜編

【大根1/3本消費】
ピリ辛のラー油が食欲そそる「やみつき大根」

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ピリッと辛くてやみつきになる味!

ヘルシーなおつまみとしても活躍すること間違いなしのレシピです。日持ちもするので、たくさん作って作り置きとしても便利。辛いもの好きの方はもちろん、お酒好きの方に喜ばれる一品になってくれるはず。

材料(4人分)

食材大根    :1/3本 
調味料塩     :小さじ1 
【A】 
砂糖    :小さじ2 
酢     :大さじ1 
ラー油   :大さじ1/2 
具材入ラー油:小さじ1

保存期間の目安

  • 冷蔵:4日

【大根1/3本消費】
シャキシャキ食感が癖になる「大根とツナのサラダ」

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ツナとの相性もばっちり、やみつき注意のサラダレシピ

生の大根はシャキシャキ感がたまらないですよね。せっかく新鮮な大根が手に入ったら、萎れてしまう前にまとめてサラダにしてみるのが大正解。低糖質なので、ダイエット中も罪悪感なくいただけそう。

材料(4人分)

食材大根   :1/3本
ツナ   :1缶 
調味料塩    :小さじ1/3
マヨネーズ:大さじ3
塩こしょう:少々

保存期間の目安

  • 冷蔵:2〜3日

大根の大量消費メニュー:スープ編

【大根1/2本消費】
すりおろして簡単に大量消費「大根おろしのトロトロスープ」

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大根1/2消費できるトロトロなスープレシピ!

大根の甘さが広がるやさしい味わい!すりおろすから、簡単に大根を大量消費できる簡単レシピです。食べすぎ・飲みすぎの翌日に飲みたくなりませんか。また、少し風邪気味のときや調子が悪いときにも胃に優しく元気がでる一品です。

材料(4人前)

食材大根おろし :1/2本(400g)
しいたけ  :4個
油揚げ   :2枚
刻みねぎ  :適宜
調味料【A】
水     :600ml
和風顆粒だし:小さじ2
塩     :小さじ1
しょうゆ  :大さじ1

保存期間の目安

  • 冷蔵:3〜4日


【大根1/2本消費】
キムチとお味噌でコクと旨味ましまし「大根とキムチのスープ」

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大根をたっぷり使ったキムチスープで温まろう!


キムチが効いたこちらのレシピは身体を温めたい時にぴったり!簡単に作れるから、料理が苦手な方にもおすすめなレシピです。〆にご飯を入れても美味しくいただけますよ。

材料(4人分)

食材大根       :1/2本
白菜キムチ    :150g
刻みねぎ     :適宜
炒りごま     :適宜
調味料みそ       :大さじ2
【A】
水        :800ml
鶏がらスープの素 :小さじ2

保存期間の目安

  • 冷蔵:3日

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