【ほうれん草の大量消費】袋単位で使い切る!メイン、副菜、スープの簡単・人気レシピ6選

HITOOMOI

つい最近購入したばかりのほうれん草。気付いたら元気がなくなっていた…なんてことはありませんか?

ここではメイン料理、副菜、汁物と、ほうれん草をアレンジしながら大量消費できるレシピを紹介します。どれも人気のレシピばかりなので参考にしてみてください。

食材の無駄をなくしたい人はもちろん、料理のレパートリーを増やしたい方にぴったりな情報が盛りだくさんですよ!

この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

もくじ

食のプロが教える!
ほうれん草を美味しく楽しく楽しむヒント

ほうれん草は下処理が命!

ほうれん草はアクの多い野菜です。このアクに含まれているシュウ酸という成分は、えぐみや渋みの原因となるだけでなく、カルシウムと結合して摂りすぎると尿路結石になる場合も・・。また、日本人はカルシウム摂取量が少ないためできるだけ摂取を控えたいところです。

シュウ酸は水に溶けやすいため、下茹ですることでほうれん草から溶け出てくれます。ひと手間ではありますが、美味しくするためにも、そして栄養価を守るためにも、下茹でするといいでしょう。

ほうれん草の再生栽培再生(リボベジ)にもトライしてみよう

再生栽培、はじめてみませんか?再生栽培といえば豆苗やネギなどが有名ですが、実はほうれん草も再生してくれるんです。

やり方はとても簡単。根本から1cmほど残して切ったほうれん草を水のいれた容器に入れるだけ。うまくいくとだいたい1週間ほどで生えてきます。

ポイントは毎日水を交換することと日当たりの良い場所に置くこと直射日光は高温になりやすくなるので避けてくださいね。

ほうれん草の大量消費メニュー:メイン編

【ほうれん草3株消費】
小分けにして作り置きが便利「ほうれん草とベーコンのグラタン」

HITOOMOI

いつもの食卓をちょっぴりおしゃれに。食べる側のテンションが上がるレシピです。

グラタンが出てくるだけでいつもの食卓が鮮やかに、そしてワクワクした気持ちになりませんか?ちょっと身体を温めたい時にもぴったりです。小分けになっているので、お弁当のおかずとしても使い勝手はばっちりですよ!

材料(中カップ4個分)

食材ほうれん草     :3株(1袋)
ベーコン      :30g
玉ねぎ       :60g
マッシュルーム   :3個
ホワイトソース   :1カップ
ピザ用チーズ    :15g
調味料サラダ油      :小さじ1
塩こしょう     :少々
洋風顆粒だし    :小さじ1/2

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日
・冷凍:2〜3週間

【ほうれん草1袋消費】
お家にある食材で”簡単おもてなし料理”「ほうれん草のココット」

HITOOMOI

トースターで簡単ほうれん草のココット!

難しそうなイメージのあるココットですが、実は手軽に作れちゃうんです。とろ〜っと溶ける卵がたまらない!トーストとの相性もバッチリ、取り合いになりそうな人気の一品です。

材料(4人分)

食材ほうれん草:1袋
ベーコン :4枚
卵    :4個
調味料塩こしょう:少々

保存期間の目安

・冷蔵:1日

ほうれん草の大量消費メニュー:副菜編

【ほうれん草1袋消費】
韓国海苔がポイントの時短レシピ「ほうれん草の海苔ナムル」

HITOOMOI

1袋まるまる使って常備菜に。アレンジも効くので、作り置きしておくと何かと便利です。

何か一品ほしいという時に大活躍の海苔ナムル。韓国海苔の風味がほどよく効いていて、ほうれん草ともしっかりマッチします。野菜が苦手なお子様も、パクパクと食べやすいレシピ。

材料(2人分)

食材ほうれん草   :1袋
韓国海苔    :1パック(10枚)
調味料白いりごま   :小さじ2
ごま油     :小さじ2
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
塩       :少々

保存期間の目安

・冷蔵:3日

【ほうれん草1袋消費】
みんな大好きな殿堂入りレシピ「ほうれん草とゆで卵のホットサラダ」

HITOOMOI

おもてなし料理にも使えるホットサラダ!

彩り鮮やかなサラダなので、お客様が来る時にサッと出せると好評価に。さっぱりしてそうだけど、意外としっかりとした味付けで、ついつい箸が伸びてしまいます。一度食べたらやみつきになること間違いなし。

材料(4人分)

食材ほうれん草    :1袋
ゆで卵      :4個
ハム       :4枚
調味料オリーブオイル  :大さじ1
粉チーズ     :大さじ1
ブラックペッパー :少々

【A】
マヨネーズ    :大さじ4
牛乳       :大さじ2
レモン汁     :大さじ1
おろしにんにく  :小さじ1
砂糖       :小さじ2

保存期間の目安

・冷蔵:2日

ほうれん草の大量消費メニュー:スープ編

ほうれん草1袋消費
コンソメ風味で絶対おいしい「ほうれん草とえびのミルクスープ」

HITOOMOI

ホッと落ち着けるスープはいかが?

プリッとした海老と優しいほうれん草、そしてミルクの味わいを贅沢に楽しめるスープ。スープとしても美味しくいただける他、パスタにアレンジしても美味しい工夫次第でお料理の幅が広がる優秀レシピです。

材料(4人分)

食材ほうれん草 :1袋
むきえび  :8尾
調味料バター   :20g

【A】
牛乳    :800ml
コンソメ顆粒:小さじ2
塩こしょう :少々

保存期間の目安

・冷蔵:3日

ほうれん草1袋消費
食べ応え満点の「ほうれん草と肉団子のスープ」

HITOOMOI

ラー油が決め手!ひと工夫でスープに差をつけてみましょう

ほうれん草がたっぷり入った、食べ応え満点の肉団子のスープ。ピリ辛が好きな人は、お好みでラー油を加えるのがおすすめ。風味も増してさらにおいしくいただくことができます。

材料(4人分)

食材ほうれん草  :1袋
ラー油    :適宜
タネ鶏ひき肉   :200g
おろし生姜  :小さじ1
おろしにんにく:小さじ1
片栗粉    :小さじ2
塩こしょう  :少々
酒      :大さじ1
醬油     :大さじ2
スープ水      :800ml
ごま油    :大さじ1
鶏がらだし  :小さじ2
塩こしょう  :少々

保存期間の目安

・冷蔵:3日

あわせて読みたい「ほうれん草」記事

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
もくじ
閉じる