大容量パックの豚肉を買いすぎて余らせてしまった経験はありませんか?
ここではメイン料理、副菜、汁物と、豚肉をアレンジしながら大量消費できるレシピを紹介します。どれも人気のレシピばかりなので参考にしてみてください。
なんにでも使うことができる万能食材の豚肉ですが、レシピがマンネリ化しやすい食材でもありますよね。料理のレパートリーを増やしたい方はぜひお役立てください!
この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI
2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」
豚肉の大量消費を成功させたい!
食のプロが教える豚肉の栄養情報
豚肉の知って得する情報①
豚肉の注目したい栄養素は「アミノ酸スコア」
豚肉にはたんぱく質が含まれている〜というのはよく耳にするかと思いますが、「具体的にどのくらいすごいの?」と気になったことはありませんか?
注目したいのはアミノ酸スコア。アミノ酸スコアとは、たんぱく質の栄養価を示す指標のことで、100に近い数字ほど良いことを示します。なんと豚肉は、このアミノ酸スコアが100なので満点なんです!そのとから、豚肉には良質なたんぱく質が含まれているといえるんです。
いつも何気なく食べている豚肉が、こんなにも栄養満点だったのだと知るだけで、なんだかとっても得した気分になりますよね!
豚肉の知って得する情報②
豚肉と「相性のいい食材」を知ってレシピに活かそう!
豚肉×玉ねぎ…疲れているときに組み合わせたい食材です。玉ねぎに含まれているアリシンという栄養成分が、豚肉に含まれているビタミンB1のはたらきを高め疲労回復の効果が期待できます。にんにくやネギにも同様の成分が含まれています。
豚肉×トマト…豚肉に含まれているビオチンとトマトに含まれているビタミン類は相性が良く、美容効果が期待できます。美肌や美しい髪を保ちたい・つくりたい方におすすめです。
豚肉×かぼちゃ…かぼちゃに豊富に含まれているビタミンEは、豚肉のたんぱく質と一緒に吸収され老化を予防してくれる効果が期待できます。他にも、口内炎予防や肌荒れにも効果が期待できますよ。
豚肉×キャベツ…豚肉に含まれているたんぱく質とビタミンB1、キャベツのビタミンCは免疫力を高めてくれる効果が期待できます。風邪予防や元気でいたい方に試していただきたい組み合わせです。
豚肉の大量消費メニュー:メイン編
【豚もも肉400g消費】
みんな大好き!大量消費の大本命「春キャベツと豚肉のみそ炒め」
一年を通して楽しめる!豚肉とキャベツがあったらぜひともトライして欲しい人気レシピです
甘みが強い春キャベツは、実は豚肉と味噌の味の相性も抜群なんです。もちろん、普通のキャベツで代用することもできますよ。七味唐辛子のピリッとアクセントもいい感じ!食欲が沸いてくる豚肉が主役の料理です。
材料(4人分)
食材 | 豚もも肉 :400g キャベツ :1/3個 |
調味料 | ごま油 :小さじ4 おろしにんにく:小さじ2 塩こしょう :少々 七味唐辛子 :適宜 【合わせ調味料】 20割味噌 :大さじ4 みりん :大さじ4 |
保存期間の目安
・冷蔵:3~4日
・冷凍:2週間
【豚ひき肉400g消費】
大勢で盛り上がること間違いなし「にんにく味噌餃子」
みんなで楽しく作れる餃子は、おうちパーティーでのおすすめメニュー!
包むのも楽しめる!みんなで作るのが楽しくなるにんにく味噌餃子。にんにくもよく効いているので、パクパクお箸もすすんでしまいます。おかわりの声も聞こえてきそうな一品ですよ。
材料(40個分)
食材 | 長ねぎ :1本 餃子の皮 :40枚 サラダ油 :大さじ2 水 :100ml ごま油(焼き用):小さじ2 酢 :適宜 醤油 :適宜 ラー油 :適宜 |
タネ | 豚ひき肉 :400g 塩 :少々 おろしにんにく :小さじ4 酒 :大さじ2 20割味噌 :大さじ2 ごま油(具材用):小さじ2 |
保存期間の目安
・冷蔵:3~4日
・冷凍:2週間
豚肉の大量消費メニュー:副菜編
【豚こま切れ肉400g消費】
主役級!ドレッシングいらずの「ポークジンジャーサラダ」
豚肉はサラダにだってピッタリ!大量消費のマンネリ打破ならこのレシピで決まりかも
シャキシャキレタスとジンジャーポークで食感も楽しめる一品。ポークジンジャーがドレッシングの代わりになってくれているので、ヘルシーにいただけます。サラダでお腹いっぱいになってしまいそう!?な嬉しいレシピです。
材料(4人分)
食材 | 豚こま切れ:400g レタス :4枚 ミニトマト:8個 |
調味料 | 片栗粉 :大さじ2 サラダ油 :大さじ1 【A】 おろし生姜:小さじ2 酒 :大さじ2 砂糖 :大さじ2 醬油 :大さじ2 |
保存期間の目安
・冷蔵:2~3日
【豚こま切れ肉400g消費】
茹でていただくさっぱりサラダ「豚肉とキャベツの中華和え」
茹でて和えるだけで簡単中華和え!洗い物も少なく済むのが嬉しいレシピです
パッと見るととても凝っていそうな料理ですが…なんと食材を「切る・茹でる・和える」だけの3工程で完成するんです!料理が苦手な方でも簡単にトライできるレシピ。常備菜としてストックしても良し、お酒のおつまみとしても良し、万能な一品です。
材料(4人分)
食材 | 豚細切れ肉:400g キャベツ :1/4個 |
調味料 | 【A】 炒りごま :大さじ1 ごま油 :大さじ1 豆板醤 :大さじ1 砂糖 :小さじ2 酢 :大さじ1 醬油 :大さじ1 |
保存期間の目安
・冷蔵:3日
・冷凍:2週間
豚肉の大量消費メニュー:スープ編
【豚バラ肉400g消費】
やっぱり外せない超定番レシピ「豚汁」
食材ごろごろ!具沢山の贅沢スープなら豚汁が大本命
食べ応え抜群な豚汁です。小さなお子様からお年寄りまで、大好きな方が多いのではないでしょうか?お好みで七味をかけるのも美味しいですよ。具もたくさん入っているので満足度も高く、作りだめしておけば数日は重宝するレシピです。
材料(4人分)
食材 | 豚バラ肉 :400g 大根 :1/3本 人参 :1/2本 カットごぼう:1袋 小ネギ :適宜 |
調味料 | サラダ油 :大さじ1 味噌 :大さじ4 七味 :適宜 【A】 水 :800ml 和風顆粒だし:小さじ2 |
保存期間の目安
・冷蔵:2〜3日
【豚こま切れ肉400g消費】
忙しい時でもぱぱっと作る「豚肉ともやしのスープ」
疲れた日に癒される!優しい風味が体に染みるスープレシピ
材料がシンプルなので、疲れてしまった日などにも簡単に作ることができるレシピです。心も身体も温まるスープで癒されませんか?
材料(4人分)
食材 | 豚細切れ肉 :400g もやし :1袋 カットしめじ:1袋 小ネギ :適宜 |
調味料 | ごま油 :大さじ1 【A】 水 :800ml 和風顆粒だし:小さじ2 おろし生姜 :小さじ1 醬油 :大さじ1 塩 :少々 |
保存期間の目安
・冷蔵:2〜3日
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