【にんじんの大量消費】まるまる2本使い切る!メイン、サラダ・副菜、スープの簡単・人気レシピ6選

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ちょっと時間が経つとすぐに柔らかくなってしまうにんじん。たくさん手元にあって、困っていませんか?

どんな料理にも使える万能野菜がにんじん。どの家庭にもよくある野菜の1つですが、油断すると余りやすい野菜でもありますよね。そこで今回は、にんじんを大量消費できるレシピをご紹介していきます!

この記事ではメイン料理、副菜、汁物と、にんじんをアレンジしながら大量消費できるレシピを厳選しました。にんじん料理でマンネリを感じている人にもおすすめですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

もくじ

実は栄養満点!にんじんの効果効能とは

万能なにんじんですが、まずはどのような栄養素が含まれているか紹介していきます。

βカロテン…βカロテンは体内で必要な分だけビタミンAに代わる栄養素で、目や皮膚の健康を保つためにはたらきます。また強い抗酸化作用もあるので、体内で過剰に発生した活性酸素を除去するはたらきもあります。

カリウム…カリウムは摂りすぎてしまったナトリウムを排出してくれるはたらきがあるため、むくみを改善してくれたり高血圧を予防・改善してくれる効果が期待できます。

食物繊維…食物繊維は2種類に分けられ不溶性・水溶性があり、にんじんには両方が含まれています。不溶性食物繊維は便の量を増やしてくれたり腸内環境を整え便秘の改善に効果が期待できます。水溶性食物繊維は体内の脂質や糖などを吸着して外に出してくれるはたらきがあるため、生活習慣病の予防・改善効果が期待できます。

にんじんの「葉」を美味しくいただくテクニック

独特な味がして苦手な方も多いにんじんの葉ですが、栄養がギュッと詰まっているので上手く活用したいもの。

かき揚げ細かく切ってふりかけにすると食べやすくなります。またオリーブオイル・にんにく・松の実・パルメザンチーズなどと一緒にプロセッサーで攪拌すればお洒落なジェノベーゼソースになって食べやすいですよ。

にんじんの大量消費メニュー:メイン編

【にんじん2本消費】
お弁当にもぴったりの人気レシピ「にんじんと牛肉の中華炒め」

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絶品おかずになること間違いなし、ご飯との相性も抜群です!

ごま油が香って食欲をそそる中華風炒めのレシピです。にんにくも効いているので、体力をつけたい時のスタミナ料理としてもぴったりです。彩りも良く、作り置きやお弁当のおかずとしても重宝しますよ。

材料(4人前)

食材にんじん   :2本
牛切り落とし肉:300g
調味料おろしにんにく:小さじ1
ごま油    :大さじ1

【A】
片栗粉    :小さじ2
酒      :大さじ2
みりん    :大さじ1
醤油     :大さじ2

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2〜3週間


【にんじん2本消費】
”にんじん嫌い”も克服できそう「にんじんと豚肉の生姜焼き」

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ちょっと珍しいにんじんを使った生姜焼きレシピです!


みんな大好きな生姜焼きのレシピを、にんじんの大量消費レシピとしてご紹介します。玉ねぎの代わりににんじんを使うから、とにかく彩りがキレイ!ごはんにもお酒のお供にもばっちり合い、心も身体も満たされる一品になります。

材料(4人分)

食材にんじん:2本
豚バラ肉:300g
調味料サラダ油:大さじ1

【A】
しょうが:小さじ1
酒   :大さじ1
みりん :大さじ1
醤油  :大さじ1

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2〜3週間

編集部でも食べてみました!

冷凍保存してから食べてみたのですが、にんじんの色味も鮮やかなままで感動しました!とてもあっさり優しい味の生姜焼き。ご飯ともぴったりで、子どもから大人まできっと愛されること間違いなし。「生姜焼きといえば玉ねぎ」ですが、これからはその常識が変わりそうな予感ぜひお試しください!

にんじんの大量消費メニュー:副菜編

【にんじん2本消費】
粒マスタードがアクセント「レンジでキャロットラペ」

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もう一品ほしい時に簡単にできる!キャロットラペのレシピですよ

にんじんの鮮やかなオレンジ色が映えるレシピ。あともう1品ほしい!という時にも大活躍します。パッと食卓も明るくなりメインの料理の引き立て役にも。ピーラーで薄切りにするので包丁が苦手な方でも作ることができます。優しいにんじんの甘みと、粒マスタードのなんともいえないアクセント。やみつきになりますよ。

材料(4人分)

食材にんじん     :2本
調味料オリーブオイル :大さじ1

▼調味料
酢       :大さじ2
砂糖      :大さじ1
粒マスタード  :小さじ1
塩       :少々
ブラックペッパー:少々
パセリ     :少々

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2〜3週間

【にんじん2本消費】
作り置きにも大活躍「レンジでにんじんしりしり」

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簡単!レンジでできるにんじんの副菜レシピ!

たったの3工程で簡単に作れるにんじんしりしりのレシピ。にんじんを2本も消費できるので、余ったにんじんを使ってぜひ作ってみてください。優しい味付けになっているので、小さなお子様でも食べやすくなっています。

材料(4人分)

食材にんじん  :2本
ツナ    :2缶
卵     :2個
調味料【A】
ごま油   :大さじ1
醤油    :小さじ2
和風顆粒だし:小さじ2
砂糖    :小さじ2

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2〜3週間

にんじんの大量消費メニュー:スープ編

【にんじん2本消費】
いつものスープに飽きたなら「にんじんのカレースープ」

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スパイシーだけど虜になる!スープレシピです

ほんのりカレーのスパイシーな香りと味が楽しめるカレースープ。野菜嫌いな方でも、カレーの匂いに誘われて食べることができるかも?!にんじんと玉ねぎの甘さがスープに溶け込んでいるので、思わず虜になってしまいますよ。

材料(4人分)

食材にんじん  :2本
玉ねぎ   :1/2個
調味料サラダ油  :大さじ1
ブラックペッパー :適宜
【A】
水     :800ml
塩こしょう :適量
コンソメ顆粒:小さじ2
カレー粉  :小さじ1/2 
砂糖    :小さじ1/3

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日

編集部でも食べてみました!

細かく刻んである野菜のおかげで、見た目以上の食べ応えこのスープだけで野菜不足を解消できそうな満足感がありました!スパイシーだけど、どこか甘味のある優しい味付けのなので、体調不良のときやお子さん向けにもよさそう。ガッツリ食べたいときには、塩気を足すのもあり。より味がハッキリして、ご飯とも美味しくいただけました!

【にんじん2本消費】
バターの香りが食欲そそる「にんじんのミルクスープ」

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さっと炒めて煮るだけ!誰でも簡単に作れるレシピです

にんじんとコーンの入ったミルクスープは朝食や夜食にもぴったり!忙しい日でもさっと炒めて煮るだけなのですぐにできます。具がゴロゴロ入っているので満足度も高くいただけますよ。

材料(4人分)

食材にんじん :2本
コーン  :80g
調味料バター  :30g
乾燥パセリ:適宜
【A】
牛乳   :800ml
コンソメ :小さじ2
塩    :小さじ1/3

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日

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