【じゃがいもの大量消費】袋単位で使い切れる!メイン・サラダ・スープの厳選レシピ6選

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芽が生えてしまう前にじゃがいもを消費したいあなた必見!

日持ちするじゃがいもですが、気温が高いと1週間ほどで腐ってしまうことも…。今回は大量消費できるじゃがいも料理のレシピを紹介します!

この記事ではメイン料理、副菜、汁物と、じゃがいもをアレンジしながら大量消費できるレシピを厳選しました。じゃがいも料理でマンネリを感じている人にもおすすめですので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI

2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」

もくじ

じゃがいもの大量消費!知って得するじゃがいもの保存方法

じゃがいもの保存方法に悩んでいる方も多いのではないでしょうか。ここでは知って得するじゃがいもの正しい保存方法について解説します。それでは早速見ていきましょう。

常温保存

じゃがいもの最適な保存温度は7〜20℃といわれています。そのため夏は約1週間、冬は1〜2カ月ほどもちます。湿気や光に弱いので風通しが良く、日の当たらない冷暗所での保存が基本です。りんごと一緒に保存すると、発芽を防いでくれる効果もあります。これはりんごからでるエチレンガスによるもので長く保存させたい時におすすめです。

冷蔵保存

じゃがいもの冷蔵による賞味期限は1週間程度。ただし冷蔵庫の野菜室は0〜5℃のため最適な保存温度より少し低くなっているため、新聞紙にくるんでからポリ袋に入れて、湿気がこもらないようにしましょう。

冷凍保存

冷凍保存によるじゃがいもの賞味期限は1〜数か月程度。皮ごと冷凍すると水分が奪われて食感が悪くなってしまうため、下処理を行ってから保存するのがおすすめです。加熱調理してから冷凍することで食感を損なうことなく保存することができますよ

じゃがいもの大量消費メニュー:メイン編

【じゃがいも4個消費】
意外と簡単でびっくり「じゃがいもの塩糀ガレット」

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いつもの朝食の時間をちょっと優雅にできるガレットレシピ

ちょっと余裕のある朝や休日の朝に作りたくなるガレットレシピの紹介です。お洒落に盛り付けて、いつもの食卓を特別な時間にしませんか?ガレットを作ってしまえばあとはサラダを盛り付けるもよし、目玉焼きやベーコンをのせてワンプレートにしてもよしアレンジは無限大です。

材料(4人前)

食材じゃがいも:4個
クレソン :適宜
ミニトマト:適宜
調味料塩糀   :大さじ2
薄力粉  :大さじ2
サラダ油 :大さじ2

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2週間


【じゃがいも4個消費】
新しい味にチャレンジするなら「じゃがいもと鮭の胡麻味噌和え」

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胡麻味噌の濃厚甘辛タレがやみつきになる満足レシピ


レンジで簡単調理レシピです。甘辛な胡麻味噌タレがじゃがいもとマッチしてとても美味しいですよ。低脂質なのでダイエットしている方でも罪悪感なく楽しむことができます。鮭とじゃがいもがゴロゴロ入って歯ごたえもあるので満足感得られること間違いなしです。

材料(4人分)

食材鮭    :4切
じゃがいも:4個
小ねぎ  :2本
調味料酒    :大さじ2
塩こしょう:少々
【タレ】
みりん  :大さじ3
みそ   :大さじ3
白すりごま:小さじ2

保存期間の目安

・冷蔵:3日

じゃがいもの大量消費メニュー:副菜編

【じゃがいも4個消費】
主役級の存在感「ジャガイモのオイスターマヨ炒め」

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お子様も大好きな味で満足すること間違いなしのレシピ

ホクホクのじゃがいもとプリプリとしたエビにオイスターマヨを絡めたみんながやみつきになるレシピです。じゃがいもはフライパンで焼く前に電子レンジであらかじめ温めることによって時短が叶います。お弁当のおかずとしても使いたくなります。

材料(4人分)

食材じゃがいも   :4個
むきえび    :8尾
調味料サラダ油    :大さじ1
乾燥パセリ   :適宜
【A】
マヨネーズ   :大さじ2
オイスターソース:大さじ2
砂糖      :大さじ1
水       :大さじ1

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2週間

【じゃがいも4個消費】
簡単なのに”手をかけた風”が嬉しい「じゃがいもとコンビーフの炒め物」

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じゃがいもを丸ごと使うから、インパクト&食べ応えもばっちりです!

皮をむかずに丸ごと使ったレシピです。焼き目がつくまで焼くことで香ばしくなります。コンビーフも加わり旨味もたっぷり詰まった一品です。夕飯のおかずだけでなく、晩酌のお供としても大活躍してくれるレシピになっています。

材料(4人分)

食材じゃがいも  :4個
コンビーフ  :80g
調味料オリーブオイル:大さじ1
塩こしょう  :少々
乾燥パセリ  :適宜

保存期間の目安

・冷蔵:3〜4日
・冷凍:2〜3週間

じゃがいもの大量消費メニュー:スープ編

【じゃがいも4個消費】
味に深みを出す味噌がポイント「じゃがいものミルク味噌スープ」

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心温まる優しい味のスープで身体を休ませてみませんか?

疲れた時にはホッと一息つきたくなるもの。そんな時には身も心も落ち着くスープで休憩しませんか?優しい味のスープをベースに、小さめにカットしたじゃがいもとベーコンが疲れた身体と心をそっと癒してくれますよ

材料(4人分)

食材じゃがいも  :4個
ベーコン   :80g
調味料オリーブオイル:大さじ1
乾燥パセリ  :適宜
【A】
水      :200ml
牛乳     :600ml
コンソメ顆粒 :小さじ2
味噌     :大さじ1

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日

【じゃがいも4個消費】
特別な素材がなくても大丈夫「じゃがいもとしめじのコンソメスープ」

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スープだけでお腹を大満足に 具材ゴロゴロスープを大公開

忙しく時間がない時でも栄養はしっかり摂りたいですよね。そんな時に試していただきたいこちらのレシピ!スープとご飯だけでもお腹が大満足、旨味や栄養もたっぷり詰まっています。お好みで乾燥パセリをかけたら、彩りや香りもプラスされて食欲が沸いてきますよ。

材料(4人分)

食材じゃがいも  :4個
鶏もも肉   :150g
カットしめじ :100g
調味料オリーブオイル:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
乾燥パセリ  :適宜
【A】
水      :800ml
顆粒コンソメ :小さじ2
塩こしょう  :少々

保存期間の目安

・冷蔵:2〜3日

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