ニンニクの芽は火を通すと鮮やかな緑が目立って料理が映えるね!
シャキシャキした歯ごたえと、独特の味がたまらないな!
中華料理で欠かせない野菜こそニンニクの芽。シャキッとした歯ごたえは料理でアクセントになりますね。そんなニンニクの芽ですが、冷蔵保存してもすぐに傷んでしまうのが弱点。余裕をもってニンニクの芽を楽しむには、冷凍保存が一押しですよ!
ニンニクの芽を冷凍保存するメリット
- 賞味期限が長くなる!
- 保存法によって食感をコントロールできる!
- コンパクトに保存できる!
ニンニクを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?
ニンニクの芽って、すぐに萎れちゃうイメージがあるな
水分が飛びやすいから、賞味期限は短いんじゃ
ニンニクの芽は水分が飛びやすい為、基本的には購入したその日のうちに消費するのがベスト。冷蔵庫に入れる方も多いかと思いますが、乾燥しやすく、あっという間に黄色く変色し、旨味や栄養が逃げてしまうので注意が必要です。
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 向いていない |
冷蔵保存 | 3日程度 |
冷凍保存 | 1ヵ月程 |
どうしても冷蔵庫で保存したい場合は、水分の蒸発を防ぐためポリ袋に入れましょう。すぐに使い切れないようであれば冷凍保存がおすすめ。美しい色味や香りもキープしつつ賞味期限が延ばせるだけでなく、コンパクトに保存できるのでスペースも取りませんよ。
ニンニクの芽の冷凍保存の手順と解凍方法
冷凍するとニンニクの芽の食感がどう変わるのか気になるな
保存方法によって解凍後の状態が異なるんじゃ!
冷凍保存法 | 特徴 |
---|---|
生のまま冷凍 | ・歯ごたえをキープしやすい |
下茹でして冷凍 | ・解凍後すぐに食べられる状態になる ・柔らかく仕上がる |
ニンニクの芽は繊維が強く、食感が筋っぽくなりやすいのが特徴です。柔らかいニンニクの芽ならば生のまま、固めの時には下茹でするなど、状態によって冷凍保存方法を変えてみるのも良いでしょう。
- ニンニクの芽は斜めにカットする
- 匂いが強いので保存袋は密封する
ニンニクの芽を「冷蔵保存」する手順
ニンニクの芽はそのままで冷凍すると青臭く仕上がってしまうこともあります。冷凍保存の前には、正しい下準備のステップを踏みましょう!
根元部分は固く食感も悪いので、あらかじめ下から2~3cmのところを切り取ります。
少し塩をいれた熱湯に、茎部分を入れ1分ほど茹でましょう。
※生のまま冷凍する場合はスキップ
茹で上がったら、氷と水を入れたボウルにニンニクの芽をいれ短時間で熱を冷まします。その後すぐにザルに上げましょう。
※生のまま冷凍する場合はスキップ
全体を食べやすいサイズに切り分けましょう。約4~5cmに切り分けておくと調理しやすいのでおすすめです。
また、直角にカットせず、斜めに切ると食べた時の食感が柔らかく仕上がりますよ。
水分をよくふき取ってからニンニクの芽を保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫へ。
「冷凍保存」したニンニクの芽の調理法
冷凍したニンニクの芽は凍ったまま調理か自然解凍してから調理しましょう。ただし、炒め物に使用する場合、凍った状態で加熱調理すると水分が多く出てくるので、ある程度解凍してから使うのがおすすめです。
【豆知識】美味しいニンニクの芽の見分け方や栄養素
ニンニクの芽は緑が鮮やかなモノをえらんでいるよ!
良いぞ羊ちゃん!それ以外にも形までチェックで切れば完璧じゃ!
- 真っ直ぐ太く生えている
- 緑色が鮮やか
- 茎に弾力があり柔らかい
ニンニクの芽は曲がっているものが多いのですが、できるだけ真っ直ぐピンと伸びているものを選びましょう。また、切り口が乾燥しているものは出荷されてから時間が経っている証拠なので避けましょう。
ニンニクの芽の栄養素と基礎情報
注目すべき栄養素 | β-カロテン:にんじんに比べても圧倒的に含有量が多い |
旬の時期 | 5月~6月頃 |
代表的な栄養素 | ・ビタミンC ・β-カロテン ・食物繊維 ・カルシウム ・アリシン…など |
おすすめの食べ方 | 加熱調理:油と一緒に頂くと、β-カロテンの吸収率がアップする |
ニンニクの芽は、名前の通り「にんにくの芽の部分を食べる野菜」だと思っている人もいますが…実は花が咲く前の「花茎」という部分を食べていたのです。ちょっとした雑学ですね。
中華料理でよく使われますが、あまりスーパーで見かけないニンニクの芽。ニンニクの芽の収穫は一つずつ手作業で行われるため、大量に収穫できない背景があります。もし売り場で国産のニンニクの芽を見つけたらラッキーかも!
ニンニクの芽を使ったレシピ
ニンニクの芽は普段なかなかお目にかかれないレアな野菜なんだね!
見つけたらチャンス!冷凍保存してゆっくり楽しむのが良いじゃろう