サラダにしたり、料理に添えたり…レタスは料理に彩りを与えてくれるよね!
意外と量が多いから、冷蔵庫でかさばったり、使い切りにくいのが難点じゃな
水分たっぷりのみずみずしいレタスは、買ってからすぐに使い切れるのが理想ですが…なかなかそれが難しいこともありますね。レタスは鮮度の高いうちに冷凍保存すれば、今まで以上に長持ちしますよ!簡単にできる保存方法や賞味期限を解説していきましょう。
レタスを冷凍保存するメリット
- 冷蔵庫のスペースをセーブできる!
- 賞味期限を引き延ばせる!
- 生食以外のレタス料理で活躍する!
レタスを冷凍保存すると賞味期限はどのくらい?
レタスって葉っぱがとにかくデリケート!すぐに傷んじゃうよね
痛みの原因を知れば、対策を立てられるぞ!
レタスを長く保存しすぎると葉がしんなりしたり、切り口の断面が赤っぽく変色します。異臭が無ければ気になる個所を取り除き食べられますが、やはり鮮度が高いうちに食べきるのが理想です。
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 1日 |
冷蔵保存 | 数日(カットしてある場合) 1週間程(丸ごとの場合) |
冷凍保存 | 1ヵ月程 |
レタスは丸ごと冷蔵庫に入れておけば1週間ほど持ちますが、一度でもカットすると劣化が進み賞味期限は数日程度に。つまり、レタスをカットしたらそのまま全部使いきれるのかを考え、使わない分はその場で冷凍保存するのが良いでしょう。
レタスの冷凍保存の手順と解凍方法
レタスは生で食べる時のシャキシャキ感が好きだけど、冷凍したらどうなるのかな?
生のレタスと比べて食感が変わってしまうのは避けられないんじゃ。
冷凍方法 | 特徴 |
---|---|
カットして冷凍 | 解凍後そのまま調理に使える |
丸ごと冷凍 | 手軽に冷凍保存できる |
レタスを冷凍させると、生と比べて食感は失われやすくなります。冷凍レタスはサラダなど生食用としていただくよりも、加熱するレシピに活用するのがおすすめです。
- 水分をしっかりと拭きとる!
- 極力レタスを傷つけない!
レタスを「カットして冷凍保存」する手順
葉物野菜のレタスはとにかくデリケートな野菜です。冷凍して長持ちさせるなら、どれだけ傷つけずに保存できるかがポイントに。カットして冷凍保存する際に大切なのは、正しいレタスの下準備です。
レタスを上下逆さまにして、芯の断面に指を置き、グッと強めに押し込みます。すると、芯と葉の根物部分が断裂して、芯だけ綺麗にくり抜けます。
レタスは傷がある部分から痛みが進むので、外側の葉を取り除きましょう。その後、レタス一枚一枚をキレイに取り外して洗います。
金属と相性の悪いレタスは、包丁で切り込みを入れると断面から酸化が進み、変色の原因に。レタスは手でちぎるのがおすすめです。
この時、一部が変色しているものを見つけたら取り除いておきましょう。
キッチンペーパーを使用し、ちぎったレタスの水気をしっかり落とします。その後、なるべく平たくして保存袋の空気をしっかり抜いて冷凍します。
レタスを「丸ごと冷凍保存」する手順
冷凍する時に時間が無い人におすすめなのが丸ごと冷凍させる方法です。なるべく大きな塊のまま冷凍させることで、調理時のアレンジの幅が広がります。
冷凍庫はスペースが限られている人も多いので、縦半分などに包丁でカットしてもOK!保存袋に入れて空気を抜いて冷凍させます。
レタスの解凍方法
・ちぎった冷凍レタス…凍ったまま加熱調理が良いでしょう。
・丸ごと冷凍させたレタス…凍ったままお好みのサイズにカットしてから加熱調理しましょう。
冷凍レタスは、解凍すると水分が多く出てくるので、汁物や汁気の多い炒め物など出汁まで食べられるレシピで活用するのがおすすめです。
【豆知識】美味しいレタスの見分け方や栄養素
レタスはずっしりと重みがあるものの方が鮮度が高いのかな?
意外かもしれんが、レタスは軽いものを選ぶのがポイントじゃ!
- 葉がみずみずしい
- 葉に傷が無い
- 芯の直径が500円玉と同じくらい
レタスは成長しすぎると葉が固くなり重さが増します。この状態では苦みが増えていると言えるので、選ぶ際には軽さをチェックできると良いでしょう。
レタスの栄養素と基礎情報
5大栄養素 | ビタミン |
旬の時期 | 4月~9月頃(一般的な玉レタス) |
代表的な栄養素 | ・ビタミンC、E ・β-カロテン ・カリウム ・食物繊維…など |
おすすめの調理法 | 汁物:水溶性ビタミンを余すことなくいただけます。 炒め物:油と一緒に摂取するとβ-カロテンやビタミンEの吸収率が上がる。 |
レタスと聞くと、サラダなど生食用で食べるイメージが強いですが、実は加熱料理でも美味しくいただける野菜です。レタスは加熱すると甘味が増し、調理方法によっては栄養をより効率よく摂取できます。加熱料理が必須の冷凍レタスですが、これを機に新レシピにトライしてみるのも良いですね!
この記事でもご紹介しましたが、レタスは包丁などの金物と相性が悪く酸化を起こします。手でちぎれば、変色防止だけでなく、断面からドレッシングや調味料が染み込みやすくなるメリットも!ちょっとしたことですが、これがレタスをさらに美味しくいただける秘訣です。
レタスを使ったレシピ
すぐに使う分はサラダ用に冷蔵保存、余った分は加熱調理用に冷凍保存することにしたよ!
レタス料理のバリエーションも増えそうじゃな!