イタリアン料理に欠かせないバジルは、食用ハーブの中でも人気だよね!
味だけでなく、料理の見た目もぐんと華やかになるのぅ
鮮やかな緑色と爽やかな香りから、料理の引き立て役として欠かせないバジル。しかし日持ちせず、一度に大量に消費するのが難しいのが弱点です。バジルはちょっとしたポイントを押さえて保存するだけで、いつもよりもずっと長持ちしますよ。
バジルを正しく保存するメリット
- どのくらいでバジルを使うのかによって保存方法を選べる
- 独特の香りをキープしつつ保存できる
バジルを保存すると賞味期限はどのくらい?
冷蔵庫に入れてたら、バジルが黒っぽく変色しちゃったんだ…
バジルが低温障害を起こしてしまったんじゃな。
バジルは低温に弱く、何もせずに冷蔵庫に入れておくとあっという間に変色してしまいます。変色したバジルは、特有の香りや栄養価も失われている状態なので、食べるのは避けましょう。
保存方法 | 賞味期限 |
---|---|
常温保存 | 1週間程 |
冷蔵保存 | 2週間程 |
冷凍保存 | 1カ月程 |
バジルは鮮度が高ければ高いほど香りが引き立つので、保存中にどれだけ劣化を遅らせられるかがキーポイント。バジルを購入したら、保存方法に合わせてひと手間かけることが大切です。
バジルを保存する手順
バジルはいろんな保存方法があるんだね。どうやって選べばいいかな?
すぐに使い切れるなら常温か冷蔵、しばらく使う予定が無ければ冷凍が良いぞ!
保存方法 | 特徴 |
---|---|
常温 | ・保存期間は最大1週間 ・茎付きのバジルを保存できる ・鮮度を保つため水替えが必要 |
冷蔵 | ・保存期間は最大2週間 ・葉だけのバジルでも保存できる |
冷凍 | ・保存期間は最大1カ月 ・葉だけのバジルでも保存できる ・解凍後には包丁いらずで調理に使える |
バジルを「常温保存」する方法
バジルに茎が付いている場合は、常温保存ができます。バジルの常温保存は、生花のように水に差し保存して、乾燥を防ぐのがポイントです。
- バジルの葉に水が付かないようにする!
コップやグラスに水を張り、バジルを入れて保存します。バジルの葉に水が付くとそこから傷みが広がる原因になるので、茎だけ水につかるように分量を調節しましょう。
水は毎日交換しましょう。
バジルを「冷蔵保存」する方法
バジルは低温に弱く、また乾燥が進むと独特の香りがダウンします。冷凍保存する時には低温と乾燥対策が大切です。
- 水で湿らせたキッチンペーパーでバジルを包む!
バジルを洗った後、水で湿らせたキッチンペーパーで包んでから、保存容器や保存袋に入れて野菜室で保存します。
バジルを「冷凍保存」する方法
バジルを冷凍させても、バジル独特の香りはキープしやすいのが特徴です。ただし、色味や食感は生のものに比べて低下するので、料理の香り付けとして活用するのが良いでしょう。
- 水気をしっかりと取っておく!
洗ったバジルの水分をキッチンペーパーでふき取ってから、一度に使う分量ごとにラップで小分けします。
ラップで包んだバジルを保存袋に入れ、空気をしっかりと抜いてから冷凍庫で保存します。
「冷凍保存」したバジルの解凍方法
冷凍したバジルは、凍ったまま調理に使用します。凍った状態のまま揉めば、ぱりぱりと葉が砕け、包丁いらずで料理に使用できるようになるので便利ですよ。
【豆知識】美味しいバジルの見分け方や栄養素
売り場では「スイートバジル」って書いてあったけど、これが一般的なバジルなのかな?
その通り!日本ではスイートバジル=バジルの認識じゃ
- 緑色が鮮やか
- 水分を保ちみずみずしい
- 香りが強い
- 茎が固くしっかりしている(茎付きの場合)
バジルは鮮度が高いほど香りが強くなります。売り場で迷ったら、見た目のキレイさや乾燥チェックに加えて、香りまで確認できるとより安心です。
バジルの栄養素と基礎情報
注目される成分 | リナロール(バジルの香り成分):集中力アップ、食欲増進の働きがある |
旬の時期 | 7月~9月 基本的に一年中手に入る |
代表的な栄養素 | ・ビタミンA・K ・βカロテン ・カルシウム ・カリウム…など |
おすすめの調理法 | 油と一緒に調理:β-カロテンの吸収率が上がる |
イタリア料理に欠かせないハーブこそバジル。栄養満点、シソ科の緑黄色野菜です。爽やかな香りが魅力ですが、この香りは消えやすいので料理を食べる直前に用いるのがおすすめ。
バジルは抗酸化作用のあるトマトや、オリーブオイルとの相性がとても良く、味だけでなく栄養価の相乗効果も見込めます。また、他にはモッツァレラチーズ、鶏肉、魚介など、味に癖のない食材とマッチしやすい特徴も。バジルをプラスすれば普段の料理が一気におしゃれな洋風レシピに大変身です。
バジルを使ったレシピ
匂いを嗅ぐとスッキリした気分になるのは、バジルの香り成分のおかげだったんだね!
常温・冷蔵はもちろん、冷凍保存しても香りが残せるのは嬉しいのぅ